Что посадить под деревьями, или Как увеличить полезную площадь на очень маленьком участке

Добавить в мою подборку
: Грядка под деревом

Как правило, в приствольных кругах садовых деревьев растет либо газон, либо неприхотливые цветы. Но, если правильно сформировать гряды и подобрать культуры, можно нарушить традиции и выращивать там ягоды, овощи и зелень.

В приствольном круге взрослого дерева всегда царит тень, густота которой зависит от нескольких показателей. Это и порода дерева, и размер кроны, и его расположение на участке. В любом случае, солнцелюбивым культурам там будет некомфортно. Но терять драгоценные метры жалко и зачастую дачники стараются высаживать под деревьями хоть что-то.

О том, чем заполнить приствольный круг, если вы хотите добиться максимальной декоративности, мы уже писали. В нем можно высадить цветы, почвопокровные растения, аккуратный газон или просто замульчировать все растительным или декоративным материалом.

А вот как быть тем, кто хочет собрать со своих соток максимальный урожай? Им придется подойти к заполнению приствольных кругов и уходу за деревьями немного не так, как привычно.

Как сделать грядку под деревом

Грядка под деревом Грядка под деревом

Грядку в приствольном круге желательно закладывать сразу после посадки самого дерева. Дело в том, что у многих плодовых культур тонкие всасывающие корешки располагаются близко к поверхности по всему периметру кроны. Поэтому перекопка на штык лопаты может повредить их и ухудшить состояние самого дерева.

Чтобы избежать этого, нужно сразу очищать от сорняков и перекапывать запланированный кусок земли, огораживать его, вносить удобрения.

Если дерево растет уже давно, а овощи вы решили посадить только сейчас, сперва нужно расчистить приствольный круг от сорняков. Использовать для этого лопату или гербициды нельзя, вам остается только аккуратная прополка или применение нетканого укрывного материала.

Очищенный грунт нужно будет проверить на уровень кислотности (при повышенном заделать в верхний слой почвы доломитовую муку из расчета 0,5 кг на 1 кв.м), внести сезонные удобрения (30 г мочевины, 25 г суперфосфата, 20 г сернокислого калия на 1 кв.м). После этого можно приступать к посадке, причем всходы желательно замульчировать растительным материалом (сеном, скошенной травой, торфом и т.д.).

Не делайте гряду в приствольном круге радиусом более 80-90 см, иначе вам будет неудобно за ней ухаживать.

Сами растения высаживайте на расстоянии 15-20 см от ствола, чтобы корневая шейка дерева не контактировала с ботвой и не затенялась. Также следите за тем, чтобы мульчирующий материал не закрывал нижнюю часть ствола, поскольку иначе может пойти процесс гниения и дерево пострадает.

Как ухаживать за деревьями, если под ними грядки

Овощи под деревом Овощи под деревом

Основной причиной, побуждающей огородников обходить приствольный круг стороной при засаживании огорода, это обработки деревьев сильнодействующими препаратами. Разумеется, если вы растите под яблоней редис или зелень, опрыскивать ее пестицидами нельзя, ведь отрава попадет и на овощи.

Чтобы избежать этого, все обработки сада проводят либо весной (до посева семян в грунт), либо осенью (после уборки урожая). В летнее же время выбирают биопрепараты либо профилактически применяют народные средства. Если же дерево поразила серьезная болезнь и затягивать с обработкой нельзя, нужно сперва удалить все посадки из-под него и лишь потом приступать к опрыскиванию.

Часто посадки под деревом предлагают на время опрыскивания кроны спрятать под пленку. Увы, этот метод не работает, поскольку вредоносные вещества, попавшие в крону, будут действовать еще долгое время, а затем с дождем и росой все равно попадут в почву, а значит и на вашу импровизированную грядку.

Что же касается внесения удобрений, то чтобы не было путаницы, удобрения для дерева вносите в выкопанные по периметру кроны лунки глубиной 25-35 см, а удобрения для овощей заделывайте в верхний слой грунта или вносите в жидком виде.

При поливе учитывайте, что дерево нужно поливать не возле ствола, а по контуру кроны, причем в больших объемах. А вот овощам, высаженным под ним, жидкость нужна в верхних слоях грунта. То есть поливы будут занимать больше времени, причем если сама гряда должна быть промочена на 15-25 см, то ее края (проекция кроны) – на 40-50 см.

Какие культуры можно посадить под деревьями

Если у вас на участке мало места, а вырастить хочется как можно больше, не стесняйтесь сажать под деревьями не цветы или газон, а полезные растения. Конечно, томаты или баклажаны в таких условиях урожаем не порадуют, но есть и более подходящие варианты.

Овощи под деревом

Зелень под деревом Зелень под деревом

В приствольных кругах плодовых деревьев можно выращивать немало овощей. Следует избегать лишь тех, у которых крупные корни, либо которые требуют глубокой перекопки грунта. Если же отказаться от долго зреющих корнеплодов и остановиться на культурах с поверхностной корневой системой, окажется, что вариантов не так уж мало.

В ажурной тени деревьев отлично растут чеснок, лук, редис, который в принципе не любит прямые солнечные лучи и перегрев. Кроме того, там можно выращивать кабачки, тыквы, а некоторые дачники умудряются подвязывать к нижним веткам яблони даже огуречные плети.

Неплохо себя чувствуют в таких условиях брокколи и кольраби. А вот обычную белокочанную капусту под деревья стоит высаживать, только если у вас осталась лишняя рассада.

Под деревом можно укоренять оставшиеся при пасынковании отростки томатов. Правда, хорошо расти они будут лишь в южных регионах, где тень для растений не проблема, а скорее роскошь.

Ягоды под деревом

Земляника под деревом Земляника под деревом

Практически под любым деревом на участке (как плодовым, так и декоративным) можно вырастить ягоды. Самыми неприхотливыми обитателями приствольного круга считаются клубника и мелкоплодная земляника (как обычные, так и ремонтантные сорта). Они не нуждаются в многочасовых прямых солнечных лучах и при правильном питании смогут полноценно вызревать.

А вот ягодные кустарники здесь высаживать нельзя – они станут конкурировать с деревьями за питание, корни могут сплестись и урожайность обоих культур ухудшится. Единственное, что дачники порой сажают рядом с деревьями, это малина. Но в таком случае придется ее регулярно обрезать и выбирать низкорослый сорт.

Не приживутся в тени деревьев и такие ягодники, как брусника и клюква. Хотя в привычной среде они охотно соседствуют с деревьями, почва им необходима кислая, т.е. не подходящая плодовым культурам. 

Зелень под деревом

Зелень под деревом Зелень под деревом

Проще и результативнее всего под деревьями выращивать зелень. Во-первых, в тени она не стрелкуется и не зацветает, во-вторых, листья набирают зеленую массу и долго сохраняются и в идеальном виде, и наконец, корни у зеленных культур поверхностные, а значит, дереву это никак не повредит. Кроме того, посеянная под деревом зелень не дает почве пересыхать.

Лучшими кандидатами в приствольный круг будут шпинат, листовые салаты, руккола, мангольд, укроп, щавель. А вот петрушку и мяту лучше не сажать – у них слишком мощные корни.

А вы выращиваете ягоды, овощи или зелень в приствольных кругах или обходитесь декоративными растениями?

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Что посадить под деревьями, или Как увеличить полезную площадь на очень маленьком участке
Все о грядках