Кочанные и полукочанные салаты: особенности выращивания и лучшие сорта

Добавить в мою подборку
: Кочанный салат на гряде

Выращивание кочанного салата в открытом грунте кажется сложным лишь вначале. При достаточной сноровке и правильном подборе сортов вы сможете получать урожай ничуть не хуже того, что поставляют в магазины профессиональные фермеры.

Кочанные и полукочанные салаты – близкие родственники салата листового. Отличаются они, однако, не только внешним видом, но и питательностью, и полезными свойствами. В их листьях содержатся клетчатка, железо, протеин, кальций и калий. А по содержанию витаминов они могут дать фору многим зеленным культурам, ведь являются источником витаминов С, В1, В2, В6, В9 и бета-каротина.

Кочанный салат Кочанный салат

Кочанные и полукочанные салаты могут быть самого разного цвета – от бледных желто-зеленых до фиолетовых, бурых и коричневых. Некоторые сорта могут иметь обычные зеленые листья и цветную окантовку по краям. Листья у них обычно округлые, с ровными, зубчатыми или гофрированными краями. Разнообразие сортов не оставит равнодушным никого, однако чаще всего дачники выбирают несколько проверенных вариантов.

Популярные сорта кочанных и полукочанных салатов

Большинство семян салатов, предлагаемых в садовых магазинах, относится к листовым, однако при желании можно найти и кочанные, и полукочанные сорта. Их листья могут быть хрустящими или маслянистыми, различаться вкусом, наличием горчинки, цветом, урожайностью и пригодностью к выращиванию в открытом грунте. 

Сорт салата Тип салата Срок созревания Особенности сорта

Айсберг 

Салат Айсберг Салат Айсберг

Кочанный 75-90 дней Хрустящий, устойчив к стрелкованию, кочаны массой до 600 г

Эвридика 

Салат Эвридика Салат Эвридика

Полукочанный 70-80 дней Хрустящий, с волнистыми листьями, масса взрослого растения – до 450 г

Одесский кучерявец 

Салат Одесский кучерявец Салат Одесский кучерявец

Полукочанный 68-75 дней Хрустящий, с рыхлой веерообразной розеткой, масса взрослого растения – до 200 г

Майский король 

Салат Майский король Салат Майский король

Кочанный 63-70 дней Хрустящий, урожайный, масса взрослого растения – до 200 г

Колобок 

Салат Колобок Салат Колобок

Кочанный 55-75 дней Красные листья с белыми прожилками, масса кочанов – до 600 г

Платинас 

Салат Платинас Салат Платинас

Кочанный 75-90 дней Хрустящий, устойчив к стеблеванию, масса кочанов – до 570 г

Кучерявец Семко 

Салат Кучерявец Семко Салат Кучерявец Семко

Кочанный 52 дня Полухрустящий, со слабоморщинистыми листьями, масса взрослого растения – до 300 г

Петрович 

Салат Петрович Салат Петрович

Кочанный 63-70 дней Хрустящий, с плотным кочаном, масса взрослого растения – до 300 г

Дизайн 

Салат Дизайн Салат Дизайн

Кочанный 68-75 дней Пузырчатый, хрустящий, с закрытым кочаном, масса взрослого растения – до 600 г

Умбринас 

Салат Умбринас Салат Умбринас

Кочанный 75-90 дней Хрустящий, устойчив к стеблеванию, салатной тле и ложной мучнистой росе, масса взрослого растения – до 750 г

Айсберг – единственный из кочанных салатов, который может храниться до 3 недель.

Как вырастить кочанный салат

Кочанные и полукочанные салаты хороши тем, что вырастить их можно как сложным путем (через рассаду и под укрытием), так и простым (посеяв в открытый грунт).

Выращивание кочанного салата через рассаду

Рассада кочанного салата высевается для получения раннего урожая. Делают это в начале или середине марта, в качестве емкостей используя небольшие (5-8 см) горшочки или ящики (для последующей пикировки).

Рассада кочанного салата Рассада кочанного салата

Салат требователен к питательности грунта, поэтому обойтись готовой покупной смесью не получится – в нее нужно будет добавить 1 долю перегноя, 1 – речного песка и 1 – садовой земли. После посева семян емкости с салатом накрывают и оставляют в освещенном месте с температурой не выше 18°С. Через 48 часов емкости с семенами можно перенести в обычную теплую комнату. Всходы появляются в течение 7-10 дней, в зависимости от сорта, однако могут и задержаться.

Уход за рассадой кочанного салата сводится к поливу и опрыскиванию листьев теплой водой. Если вы сеяли семена густо, то пикировать их придется в фазе появления пары листьев. Сразу отберите самые крепкие растения, а слабые можно дорастить или выбросить.

Высадка кочанного салата в грунт производится, когда рассада достигнет высоты 8 см, то есть образует 4-5 листьев. Обычно это время приходится на конец апреля, но летом при долгом световом дне рассада может оказаться готовой и раньше. 

Посев кочанного салата в открытый грунт

Посадка кочанного салата возможна и в теплицу, под временное укрытие, или прямо в открытый грунт, поскольку это холодостойкая культура, которая спокойно переносит заморозки до –5°С. Требователен салат лишь к солнечному свету и типу почвы, а вот с недостатком тепла может справиться.

Кочанный салат в парнике Кочанный салат в парнике

Для выращивания салата кочанного из семян нужно выбрать самый освещенный и питательный участок земли на своем участке. Дело в том, что в тени или на бедной земле большинство сортов просто не образуют кочаны, минуя эту стадию развития, и сразу перейдут к завязыванию стебля и цветению.

Лучше всего салатные культуры растут на легких песчаных и супесчаных почвах, однако могут вырасти и на суглинках.

Часто кочанные салаты высевают в качестве уплотнителя при смешанных посадках, однако в этом случае нужно комбинировать их с культурами, которые не затеняют листву, например, с клубникой, пряными травами, корнеплодами. А если посеять салат в теплице или парнике, то урожай можно будет собрать на пару недель раньше срока.

Уход за кочанным салатом

Ухаживать за растениями так же просто, как и сажать кочанный салат. Если вы правильно выбрали место, дождались конца возвратных заморозков и посеяли семена в плодородную почву, то дальше вспоминать о салате нужно будет от силы пару раз в неделю.

Если вы посеяли салат в апреле на улице, накройте его агроволокном, чтобы защитить от возможных ночных похолоданий.

Итак, в первую очередь кочанные и полукочанные салаты нуждаются в регулярном поливе. При пересыхании почвы они начинают стрелковаться, а зелень может приобретать горечь, поэтому не забывайте увлажнять грунт. Поливать их можно как под корень, так и по листьям, а вот проводить эту процедуру желательно рано утром или ближе к вечеру, когда прямые солнечные лучи не падают на салат.

Полив кочанного салата Полив кочанного салата

Также посевы нужно регулярно прореживать, чтобы они не загущались, иначе вместо нескольких крепких и крупных кочанов вы получите множество слабых и чахлых кустиков, не оформившихся до конца.

И наконец, так любимый всеми салат Айсберг и его кочанные "сородичи" отлично относятся к подкормкам, особенно органическим. В качестве дополнительного питания можно использовать настой скошенной травы, 10%-ный раствор коровяка, жидко разведенный и настоянный куриный помет или зольный настой. Подкармливают салатные культуры раз в 2-3 недели, а на плодородных почвах – 1 раз в месяц.

Уборка и хранение кочанного салата

Уборка кочанного и полукочанного салата не привязана к конкретным срокам, это делается по мере созревания урожая. Для хорошей лежкости кочаны накануне обильно поливают, а затем срезают, оставляя ножку длиной 1-1,5 см.

Уборка кочанного салата Уборка кочанного салата

Растение, пошедшее в стрелу, не употребляют в пищу и сразу удаляют с грядки. Оно утрачивает всю питательную ценность и вкусовые качества и становится горьким.

После уборки кочаны хранят в прохладном месте со средней влажностью. Лежат они не больше 5-7 дней, затем вянут и становятся невкусными. Продлить хранение салата можно, завернув его в пищевую пленку и убрав в холодильник, в отсек для овощей.

Теперь, когда вы знаете, как вырастить кочанный салат, уделите этой культуре хотя бы небольшой кусочек земли на даче и обогатите свой рацион полезным и вкусным продуктом.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Важное сообщение!
теперь можно бесплатно
и без регистрации