Медь для почвы и растений – польза и вред

Добавить в мою подборку
: Медь для почвы и растений

О значении меди для растений задумываются редкие огородники. Кто-то наслышан о токсичности этого микроэлемента и никогда не вносит медь в почву, а кто-то обрабатывает сад и землю на грядках медным купоросом несколько раз в год. Как найти золотую середину?

Важные Дела на этой неделе

Южное Подмосковье, 20 неделя

Медь – важный микроэлемент для жизнедеятельности растений, животных и человека. Медь обеспечивает множество физиологических процессов, однако в высоких концентрациях может навредить любому живому организму. Чтобы разобраться, нужна ли медь в почве, давайте рассмотрим влияние этого микроэлемента на растения и почвенную биоту.

Значение меди для растений

Фото с сайта shutterstock.com / Miha Creative Фото с сайта shutterstock.com / Miha Creative

Фото с сайта shutterstock.com / Miha Creative

Медь имеет большое значение в жизни растений и выполняет множество важных функций:

  • играет важную роль в белковом и углеводном обмене, в регулировании дыхания растений;
  • участвует в синтезе хлорофилла, замедляет процесс его разрушения при старении листьев и при плохом освещении;
  • улучшает фиксацию атмосферного азота и усвоение аммонийного азота из почвы и удобрений;
  • способствует увеличению содержания белков, жиров, углеводов и витаминов в плодах и корнеплодах;
  • регулирует выработку ростовых ферментов;
  • участвует в синтезе лигнина (строительного материала для клеточной стенки);
  • повышает устойчивость к грибковым и бактериальным заболеваниям;
  • принимает активное участие в процессе фиксации молекулярного азота клубеньковым аппаратом у бобовых культур;
  • способствует повышению морозо- и жаростойкости растений.

Как мы видим, медь – очень важный микроэлемент. Недаром он входит в состав многих комплексных удобрений известных марок (Кристалон, АгроМастер, Акварин, AVA, Фертика Универсал-2, ОМУ Буйского химического завода и проч.). При достаточном поступлении меди повышается не только стрессоустойчивость и урожайность культур, но и пищевая ценность плодов: в зерне увеличивается содержание белка, в корнеплодах – сахара, в клубнях картофеля – крахмала, в зерне масличных культур – жира, в ягодах – количество аскорбиновой кислоты и сахара.

При внесении удобрений, содержащих высокие дозы аммонийного азота, необходимо отдельно вносить медьсодержащие составы, если в почве низкое содержание этого микроэлемента.

Дефицит меди провоцирует задержку роста и цветения, хлороз, потерю тургора и, как следствие, увядание растений. При острой нехватке меди у злаковых культур белеют кончики листьев, не развивается колос, появляется излишняя кустистость, а порой высыхают стебли. Плодовые культуры часто страдают суховершинностью, крона деревьев приобретает кустовидную форму, плоды формируются мелкие, на листьях появляется хлороз. У томатов верхние листья скручиваются, становятся мелкими, цветы и завязи осыпаются.

Чаще всего дефицит меди проявляется на песчаных и дерново-подзолистых почвах, торфяниках, а также на почвах после известкования.

Как использовать медь для подкормки растений

Фото ogorod.ru / Горбачёнок Екатерина Фото ogorod.ru / Горбачёнок Екатерина

Фото ogorod.ru / Горбачёнок Екатерина

Доза внесения медьсодержащих составов зависит от многих факторов: от типа почвы и ее химического состава, а также от вида культур. Наиболее чувствительны к дефициту меди злаковые культуры, клевер, кукуруза, морковь, свекла, лук. Менее чувствительны томаты, картофель, крестоцветные культуры.

Подвижность меди и доступность ее для растений в значительной степени зависит от кислотности почвы: в кислых почвах медь наиболее подвижна. Известкование почв увеличивает поглощение меди почвенными частицами и снижает ее доступность для растений.

Самые распространенные медьсодержащие удобрения – это сульфат меди, или медный купорос, а также хелат меди 15%. Сульфат меди чаще всего используют в виде 1-3%-го раствора для обеззараживания ран плодовых деревьев и весенней обработки многолетних культур с целью профилактики грибковых заболеваний.

Для подкормки вегетирующих растений концентрация раствора медного купороса должна быть гораздо ниже: 0,01-0,05% (1-5 г удобрения на 10 л воды). Раствор препарата в концентрации 0,05% вносят в почву с целью ее обеззараживания и восполнения недостатка меди и серы. Но наиболее эффективной для растений считается внекорневая подкормка 0,01-0,025%-ным раствором раз в 10-14 дней. Точная концентрация раствора зависит от состояния растения и химического состава почвы.

Хелат меди тоже можно использовать как для корневой, так и для внекорневой подкормки:

  • 2 г на 10 л воды – внекорневая подкормка (до равномерного смачивания поверхности листьев);
  • 0,5 г на 10 л воды – корневая подкормка (1 раз в 14-21 день);
  • 0,3 г на 1000 л воды – капельный полив (внесение с каждым поливом).

Некорневую подкормку можно проводить на любой стадии роста и развития растений. Это работу лучше выполнять в пасмурную погоду, а в солнечные дни – утром или вечером во избежание ожогов. При хорошем обеспечении основными элементами питания, такими как азот, фосфор и калий, растения хорошо отзываются на внесение меди.

Стоит учитывать, что в результате применения медьсодержащих пестицидов концентрация микроэлемента в тканях растений увеличивается в 2-4 раза. Поэтому если мы проводили обработку растений фунгицидами на основе меди, то не стоит дополнительно вносить этот микроэлемент в почву или проводить некорневую подкормку медьсодержащими составами.

Чем опасен избыток меди

Фото с сайта shutterstock.com / polinabelphoto Фото с сайта shutterstock.com / polinabelphoto

Фото с сайта shutterstock.com / polinabelphoto

Медь ‒ это микроэлемент, который нужен растениям в очень небольших количествах. Оптимальное содержание меди в почвах составляет 15-60 мг/кг. При увеличении содержания микроэлемента в почве свыше 125 мг/кг происходит угнетение развития культурных растений.

Переизбыток меди в почве приводит к возникновению хлоротических пятен на нижнем ряду листьев различных культур. Затем пятна темнеют, листья усыхают и опадают. Растения приостанавливаются в росте, тормозится усвоение фосфора и железа, замедляется процесс фотосинтеза.

Медь относится к тяжелым металлам, которые при избыточном накоплении загрязняют почву, водоемы, приводят к гибели живых организмов. В почвах, где превышено содержание меди, резко снижается количество полезных бактерий, которые участвуют в образовании гумуса, обеспечивают полноценное питание и развитие растений. Гибель почвенной микрофлоры ведет к тому, что многие питательные вещества, поступающие с удобрениями, становятся недоступными для растений и откладываются в виде солей или вымываются в нижние слои почвы. В результате возникает засоление почвы, деградация плодородного слоя.

Чтобы не навредить почве и своему здоровью, используйте медьсодержащие удобрения строго по инструкции, в микродозах, а обработку сада и огорода пестицидами на основе меди проводите не чаще одного раза за сезон. Во время опрыскивания растений используйте средства защиты: респиратор, очки, перчатки.

Хотя медь относится к малотоксичным веществам, но в высоких концентрациях способна нанести вред окружающей среде, как и многие другие химические соединения. Порой бывает сложно определить, какого вещества не хватает вашим растениям. И если нет возможности провести химический анализ почвы в лабораторных условиях, то лучше не вносить в почву медь в чистом виде, а использовать для подкормки растений комплексные удобрения с полным набором микроэлементов. 

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Медь для почвы и растений – польза и вред
Почва и плодородие