Как распознать инвазивные растения на участке

Добавить в мою подборку
:

К инвазивным растениям относится целая группа сорняков, которые расширили ареал своего распространения и представляют серьезную угрозу для сельского хозяйства и людей. Сегодня мы расскажем о самых опасных и жизнестойких видах "чужеземных" растений.

Изменение климата не всегда позитивно влияет на растительный мир того или иного региона. Иногда на дачных участках словно из ниоткуда появляются незнакомые и экзотические растения (их еще называют "пришельцами"). И ладно бы это были полезные культуры, но, как правило, на участки вторгаются сорняки, которые подавляют местные виды. В рамках Европейского союза даже были приняты специальные нормы, направленные на отслеживание и контроль за видами, "вызывающими озабоченность ЕС".

Откуда берутся инвазивные виды

Растения, которые вышли за пределы естественного ареала обитания, на наших просторах встречаются довольно часто. Настоящим испытанием для землепользователей уже стали борщевик Сосновского, канадский золотарник, псевдоакация робиния, ясенелистный клен и "бешеный огурец". Многие из этих растений раньше встречались только в южных регионах и на Кавказе, но вследствие неумелой культивации и феноменальной приспособляемости быстро "одичали" и заселили северные и умеренные регионы.

борщевик борщевик

На территории СНГ насчитывается около сотни инвазивных видов, не считая их разновидностей и гибридов

Борщевик когда-то культивировали в качестве дешевого корма для скота. Ясенелистный клен и акацию – для быстрого озеленения. Канадский золотарник и эхиноцистис лопастный ("бешеный огурец") высаживали как декоративные растения на участках. Золотарник планировали использовать и в медицинских целях.

Этим видам не страшно практически ничего – ни существенно смягчившиеся в последние годы морозы, ни химикаты, ни даже массовая вырубка. В дикой природе их можно встретить почти везде и численность их с каждым годом растет.

Канадский золотарник – самый живучий "диверсант" 

Одним из самых страшных видов является канадский золотарник. Даже при малом количестве солнечных дней в году он вырастает до 2 м в высоту. Одна его "метелка" содержит до 20 тыс. семян и их всхожесть составляет 70-100%, так что с размножением у него проблем нет.

Ученые отмечают, что золотарник превратился из красивого садового растения в настоящего "хищника". Его корневая система выделяет все больше ядовитых веществ, меняя структуру почвы и ухудшая ценность сельскохозяйственных и садовых угодий. Не помогает в борьбе и крупный рогатый скот – надземная часть золотарника тоже ядовита.

канадский золотарник канадский золотарник

Тактика захвата новых земель у золотарника очень необычна. Высаженные небольшими группами в деревнях и на дачных участках растения вначале растут очень медленно. Затем, в какой-то момент заросли чувствуют свою "силу" и начинают интенсивно размножаться. В лесных массивах, на запущенных дачах и старых кладбищах площадь распространения золотарника увеличивается на 15-20% в год. Если бы обычные томаты росли так же…

Меры борьбы: появившийся в зоне видимости (даже если он пока находится не на вашем участке) золотарник нужно немедленно уничтожать. Самый действенный метод – скашивание растения два-три раза в год с последующим сжиганием остатков. Так вы не позволите растению зацвести, образовать семена и захватить новую территорию. Постоянно держите места произрастания золотарника под контролем – вы даже представить себе не можете, насколько это живучий вид, даже скошенное растение может "подняться" несколько раз за сезон.

Борщевик – кормовая культура, ставшая опасной

Борщевик Сосновского был когда-то завезен с Кавказа (по другим данным – из США), его предполагалось использовать в качестве силосной культуры и давать на корм скоту. Но ядовитая "начинка" растения отрицательно влияла на приплод и борщевик было решено уничтожить. К сожалению, к тому времени он покинул экспериментальные делянки, а отдельные его виды добрались до Сибири.

борщевик сосновского борщевик сосновского

Борщевик опасен в первую очередь для человека, поскольку при контакте вызывает ожог (иногда даже 2-ой степени), повышает чувствительность кожи к ультрафиолету, а также является аллергеном. Попутно он вытесняет полезные культуры, ухудшает плодородие почвы и может жить на участке практически вечно. Даже выкорчеванное растение успевает оставить часть корневой системы в почве и на следующий год опять пойти в рост.

Меры борьбы: если на участке или в зоне видимости появились отдельные экземпляры борщевика – самое время бить тревогу. Главное – успеть до того, как растение осеменится и сбросит семена. Точной даты назвать нельзя – каждое растение имеет свой цикл и может выбросить их в любой момент.

Перед "схваткой" наденьте грубую и непроницаемую одежду и плотные перчатки. Прикройте открытые участки кожи (нельзя чтобы на них попадал ядовитый сок растения – это вызовет ожог) и защитите лицо маской. После этого возьмите лопату с длинной ручкой и подрубите растение у основания в паре сантиметров над землей. "Пенек" обработайте гербицидами (Торнадо или Раундап) или залейте уксусной эссенцией. Наденьте на пенек непрозрачный целлофановый пакет и завяжите его. Все срубленные части сожгите. Можно попытаться полностью удалить часть грунта на глубине 10-12 см в месте произрастания борщевика и заменить его на новый.

Если вы долго не были на даче, а приехав, обнаружили "лес" из борщевика – не паникуйте. Алгоритм действий тот же – уничтожение и изоляция каждого отдельного растения. Также можно укрыть выкошенный участок геополотном (укрывным материалом, применяемым в ландшафтном дизайне), засыпать его слоем земли 5-7 см, а затем засеять ее газонной травой или укрыть готовым газоном.

"Бешеный огурец" – любитель воды и новых земель

Скорость распространения лопастного эхиноцистиса быстрее, чем у борщевика и золотарника. Это лианоподобное растение активно использовали как альтернативу винограду при украшении зданий. Покинув "захваченные" участки, эхиноцистис облюбовал зоны вблизи водоемов и стал окутывать все вокруг.

бешеный огурец бешеный огурец

"Бешеный огурец" распространяется с юга на север вверх по течению рек. Еще несколько лет назад его встречали в основном только в теплых и влажных районах, но теперь оказалось, что ему не страшны морозы, неплодородные земли, а близость воды не позволяет активно травить растение гербицидами. При созревании плоды, похожие на небольшие колючие огурчики, взрываются и выбрасывают семена на 6-8 м вокруг. Поэтому если в этом сезоне сосед украсил арку эхиноцистисом, готовьтесь к тому, что в следующем году незваный гость появится и у вас. Основной вред – обильный рост, который подавляет развитие других культур и сильно притеняет участок.

Меры борьбы: бороться с бешеным огурцом проще всего, когда еще не сформировались напичканные семена плоды. Дело в том, что в период спелости он выстреливает семенами от малейшего прикосновения и дуновения ветра. А вот пока на лиане находятся только цветы справиться с ней проще – достаточно выполоть, скосить и сжечь остатки.

Амброзия полыннолистная – продукт глобального потепления

Это однолетнее растение, которое раньше встречали в южных и горных районах,  всего за несколько месяцев достигает высоты 100-150 см. Его относят к карантинным сорнякам, которые за короткое время способны подавить культурные растения, благодаря развитой надземной и мощной корневой системе.

амброзия полыннолистная амброзия полыннолистная

Амброзия – это невероятно прожорливое и ненасытное растение. Для производства 1 кг сухого вещества растение выводит из земли почти 950 л воды, 15,5 кг азота и 1,5 кг фосфора, обедняя почву и препятствуя росту злаковых и других культур. В период роста она затеняет другие растения, а у человека вызывают сильнейшую аллергию.

Меры борьбы: основных способов борьбы три: биологический, агротехнический и химический. Для реализации первого метода, эффективного только в первые годы появления амброзии, нужно использовать культуры, которые подавляют ее рост: бобовые, злаковые. Также следует привлечь листоедов и совок, которые питаются этим сорняком. Агротехнический метод защиты состоит в соблюдении севооборота, обработке почвы и своевременном выкорчевывании сорняков до начала семяобразования. Эффективность химикатов против амброзии  (Калибр, Прима, Гранстар, Лорен, Раундап, Ураган-форте, Глисол, Глифос, Торнадо, Космик, Доминатор, Клиник) остается сравнительно невысокой и дает результаты только на ранних стадиях развития растений.

Робиния лжеакация – "бессмертное" целебное дерево

Родиной этого растения считается Северная Америка, впоследствии лжеакация переселилась в Европу, Азию и другие регионы. Является одним из самых высокорослых древовидных сорняков, который может расти на протяжении 10-15 лет. Продолжительность жизни дерева иногда достигает 300-400 лет. В первые годы прирост составляет до 60-80 см в высоту за сезон (и на 20-30 см в ширину). Взрослое дерево достигает высоты 25-30 м с обхватом ствола 1 м.

Робиния ложноакациевая нетребовательна к типу почвы, предпочитая, конечно, плодородные, но отлично растет и на кислых грунтах. Это засухоустойчивое растение, которому требуется простор и свет. Раньше псевдоакацию высаживали вдоль дорог, в парках и при формировании ветрозащитных полос и для восстановления земель. В ее листьях, цветках и плодах содержится ряд полезных веществ, которые использовались в фарминдустрии. Тогда же ее ошибочно стали называть "белая акация", что неверно.

робиния лжеакация робиния лжеакация

С годами растение мутировало, превратившись в крепкий и настойчивый сорняк, на котором к тому же предпочитают гнездиться опасные вредители: моль-пестрянка, листовая галлица, щитовки, а также грибковые заболевания.

Меры борьбы: бороться даже с одним деревом очень сложно – корневые отростки часто уходят на значительную глубину, а семена сохраняют всхожесть на протяжении 50 лет. Поэтому в первую очередь важно не использовать лжеакацию для высадки в качестве декоративного растения и для озеленения. Молодые деревья нужно выкашивать и перекапывать землю вокруг них. В дальнейшем рекомендовано механическое удаление (спиливание и сжигание) взрослых растений с последующей химической обработкой территории вокруг них в радиусе 3-5 м гербицидами.   

Инвазивные растения – очень опасные и выносливые сорняки, интенсивно захватывающие все новые и новые площади. Более эффективных мер, чем ручное скашивание и сжигание каждого экземпляра, пока не придумано. Поэтому внимательно следите за появлением незваных гостей на участке и своевременно уничтожайте их.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Как распознать инвазивные растения на участке
Почва и плодородие