Почва и ее кислотность – что надо сделать весной

Добавить в мою подборку
: измерение кислотность почвы

Большинство растений не любит как повышенный, так и пониженный уровень кислотности почвы. Благоприятным для них является нейтральный уровень pH – около 7 единиц. Лишь на таком грунте культуры способны хорошо расти и давать богатые урожаи. Как добиться такой кислотности почвы?

Как определить уровень кислотности почвы? Есть множество способов, опишем самый простой.

Наберите в стеклянную емкость немного грунта со своего участка. Затем влейте туда обычного 9%-ного столового уксуса и размешайте. Если на поверхности грунта начнется усиленное выделение пузырьков, почва на участке щелочная. Если пузырьков будет немного – уровень кислотности почвы близок к нейтральному. Полное отсутствие пузырьков свидетельствует о повышенной кислотности.

Как раскислить почву на участке

кислотность почвы кислотность почвы

Если уровень кислотности почвы превышен, растения начинают страдать. Кислый грунт не дает им усваивать некоторые нужные элементы. И сколько бы вы ни вносили удобрений, ситуацию это не изменит: полезные вещества по-прежнему будут для растений недоступны.

Кроме того, в кислой среде не могут жить полезные микроорганизмы, благодаря которым повышается уровень плодородности и улучшается структура грунта. Зато болезнетворным грибкам в такой земле очень комфортно.

В кислых почвах повышен уровень растворимых солей алюминия. В малых количествах этот элемент оказывает положительное влияние на рост растений. Однако при повышении концентрации он не просто вредит овощам и отрицательно сказывается на их урожае, но даже может привести к гибели растений. Одним из факторов, увеличивающих количество растворимых солей алюминия в грунте, является внесение удобрений с хлором – почва после таких подкормок закисляется. Если на вашем участке кислая почва, используйте только бесхлорные удобрения.

Чем можно раскислить почву весной? Для этой цели используют препараты, содержащие карбонат кальция, т.к. именно это вещество помогает освободить почву от растворимых солей алюминия. Назовем самые действенные способы уменьшения кислотности почвы.

Известь

известь известь

Снижение кислотности почвы с помощью извести – самый, пожалуй, популярный вариант раскисления грунта. Сразу хотим отметить, что для этой цели подойдет не всякая известь. Для уменьшения кислотности используют:

  • гашеную известь (пушонку),
  • ключевую известь (известковый туф),
  • углекислую известь (молотый известняк),
  • речную известь (гажа),
  • цементную пыль.

А вот негашеную известь вносить в грунт ни в коем случае нельзя, т.к. она очень агрессивна и имеет свойство накапливаться в почве.

Нельзя вносить в почву известь одновременно с навозом или любыми азотными удобрениями. При их совместном использовании происходит реакция, в результате которой выделяется большое количество аммиака, – это приводит к потере азота из удобрения.

С остальными видами извести также надо быть осторожным, потому что после их внесения растения в течение некоторого времени не могут усваивать из почвы фосфор. По этой причине заниматься известкованием почвы на участке лучше осенью. Весной же известь обычно вносят лишь под быстрорастущие культуры: томаты, огурцы и т.п.

Раскисление почвы известью проводят не чаще чем один раз в три года.

Вносят известь под перекопку: порошок равномерно рассыпают по поверхности почвы, а затем перемешивают с ее верхним слоем. Нормы внесения извести зависят от уровня кислотности грунта:

  • на почвах с высоким уровнем кислотности на 1 кв.м площади вносят 500 г извести;
  • при среднем уровне кислотности достаточно 300 г на 1 кв.м;
  • на слабокислых почвах количество извести уменьшают до 200 г на 1 кв.м.

Доломитовая мука

доломитовая мука доломитовая мука

Доломитовая мука – сыпучая масса, которая состоит из кристаллов горной породы под названием доломит. Удобрение также часто используют для снижения уровня кислотности почв. По многим показателям доломитовая мука даже лучше извести.

  • Доломитовая мука действует на растения более щадяще, поэтому применять ее можно не только осенью, но и весной. Кроме того, вносят этот препарат как под перекопку, так и непосредственно при посадке, добавляя в посадочные ямы.
  • Доломитовая мука не только снижает уровень кислотности почвы, но и улучшает ее структуру, разрыхляя грунт. По этой причине доломитку часто используют на тяжелых глинистых почвах, которые являются одновременно и кислыми, и плотными.
  • Доломитовая мука богата магнием, поэтому внесение этого препарата увеличивает количество магния в почве. Это очень важно, например, на песчаных почвах, страдающих от недостатка элемента.

Минус доломитовой муки, по сравнению с известью, только в одном – она стоит дороже извести.

Нормы внесения доломитовой муки, как и извести, зависят от степени закисленности почвы:

  • на кислых почвах нужно не менее 500 г на 1 кв.м;
  • на почвах со средним уровнем кислотности норму следует уменьшить до 400-450 г на 1 кв.м;
  • на слабокислых почвах вносят не более 300-400 г на 1 кв.м.

Гипс

гипс гипс

Для раскисления почвы используют также гипс. У него есть одна интересная особенность: для растворения гипсу нужна не вода, а кислота. По этой причине, попав в кислую почву, гипс сразу начинает действовать и снижать уровень кислотности до нейтральных значений. После этого неиспользованное количество гипса (если его было внесено слишком много) остается в грунте в неизменном виде. Активизируется минерал только после того, как уровень кислоты в почве снова увеличивается.

Вносят гипс под перекопку, равномерно распределяя его по поверхности грунта. Сколько гипса требуется для раскисления почвы:

  • в почвы с высоким уровнем кислотности вносят 400 г на 1 кв.м;
  • для среднекислых почв достаточно 300 г на 1 кв.м;
  • при небольшом превышении уровня кислотности добавляют 100-200 г гипса на 1 кв.м.

Зола

древесная зола древесная зола

Для нейтрализации кислой почвы прекрасно подходит древесная зола. Зола – натуральный источник калия, фосфора, магния и других полезных для растений элементов. По этой причине при внесении в грунт зола оказывает двойную пользу: не только уменьшает уровень кислотности, но еще и обогащает почву необходимыми растениям веществами. Однако проблема в том, что для получения ощутимой пользы количество внесенной золы на 1 кв.м должно быть не менее 1-1,5 кг. Если зимой вы топите печки, то найти столько золы не составит труда. Остальным дачникам придется использовать другие способы раскисления почвы.

Как улучшить щелочную почву

мульча мульча

Щелочная почва отрицательно сказывается на развитии растений: они не могут усвоить железо, магний и цинк, поэтому страдают от хлороза и начинают слабеть. Почвы с pH ниже 7,5 встречаются намного реже кислых. И это хорошо, т.к. нейтрализовать щелочную почву намного сложнее, чем кислую.

Для нормализации уровня кислотности щелочных почв нужно использовать физиологически кислые удобрения:

  • сульфат аммония или мочевина – внесите их под перекопку ранней весной, ориентируясь на дозировку, указанную в инструкции;
  • нераскисленный (верховой) торф не только нейтрализует щелочной грунт, но и сделает его более рыхлым, улучшит воздухообмен – норма внесения составляет 1,5-3 кг на 1 кв.м;
  • перепревшая хвоя и хвойные опилки одновременно подкислят почву и послужат хорошим мульчирующим материалом – на 1 кв.м почвы требуется 3-5 кг;
  • сидераты – улучшить кислотность почвы и ее структуру поможет посев сидеральных растений: рапса, белой горчицы, люпина, вики и др.

Одна из причин плохих урожаев – неподходящая кислотность почвы. Нормализуйте ее – и ваши овощи отблагодарят вас большим количеством плодов.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Почва и ее кислотность – что надо сделать весной
Почва и плодородие