Идеальное удобрение существует – просто нужно уметь его выбрать!

Добавить в мою подборку
: лучшее комплексное универсальное минеральное удобрение

Здоровье растений на любой стадии развития во многом зависит от удачно выбранного места посадки и правильной агротехники. А в случае последней одну из главных ролей, пожалуй, играет своевременное и грамотное удобрение – как для рассады, так и для комнатных цветов или овощных культур на грядке.

Важные Дела на этой неделе

Южное Подмосковье, 20 неделя

Давайте разберемся, что вы должны в первую очередь знать о полноценном питании растений, чтобы в магазине не ошибиться с выбором универсальной подкормки.

Питание растений – что, когда и как

лучшее комплексное универсальное минеральное удобрение лучшее комплексное универсальное минеральное удобрение

Даже самый богатый по составу грунт не способен обеспечить растения питательными веществами на протяжении всего периода роста. Особенно это касается рассады, комнатных растений в ограниченных по объему горшках и растений на грядках, куда год за годом высаживают культуры друг за другом, а это истощает почву.

Без основных элементов питания (азота, калия и фосфора) растение не может развиваться полноценно:

  • Азот "отвечает" за увеличение зеленой массы растения и впоследствии повышает урожайность. Удобрения с большим содержанием азота обычно вносят весной. Они хорошо растворяются в воде и быстро поступают в корневую систему.
  • Калий помогает растениям усвоить азот, увеличивает скорость образования белка, повышает прочность тканей, сокращает содержание нитратов, способствует лучшей устойчивости к неблагоприятным условиям среды. Калийные удобрения будут "ко времени" и весной, и летом, и осенью, только в разных дозах.
  • Фосфор благотворно влияет на созревание плодов, увеличивает содержание сахара в корнеплодах, повышает урожайность растений и их зимостойкость. В зависимости от состава, фосфорные удобрения применяют и весной, и осенью.

А ведь существуют еще так называемые микроэлементы – бор, активизирующий рост молодых растений и плодоношение взрослых; марганец, необходимый для фотосинтеза, накапливания сахаров и синтеза витаминов; медь, незаменимая для образования хлорофилла и метаболизма протеинов, молибден для азотного обмена, железо для нормальной работы всех ферментативных систем растений…

И при недостатке каждого из вышеперечисленных элементов питания любому растению приходится несладко.

Конечно, вы можете выбрать самое простое, однокомпонентное (азотное, фосфорное и т.д.) удобрение – и долго "заморачиваться" подбором правильных доз, высчитыванием сроков подкормок, разведением препаратов под каждую конкретную культуру и особенностями внесения. Однако на практике такой подход оказывается оправданным прежде всего в случае, если у ваших растений ярко выраженная нехватка какого-либо конкретного элемента. Но во всех остальных ситуациях, не правда ли, удобнее использовать полноценное комплексное удобрение, которое содержит в себе весь комплекс полезных веществ, важных для полноценного развития растения?

Но таких препаратов тоже немало – на что обратить внимание при их подборе?

Комплексное минеральное удобрение – выбираем правильно

лучшее комплексное универсальное минеральное удобрение лучшее комплексное универсальное минеральное удобрение

Чем выше качество выбранных удобрений, тем более здоровы и сильны ваши растения, тем лучше и выше урожай, и тем безопаснее потребление его плодов.

Баланс питательных веществ в удобрении должен быть идеальным для того, чтобы гарантировать растению уверенный рост и здоровое созревание без болезней.

Питательные элементы в составе удобрения должны быть легкодоступны для растений – тогда как во множестве подкормок они до сих пор находятся в виде трудноусваиваемых неорганических солей.

Если удобрение заявлено как водорастворимое, оно должно действительно растворяться в воде без образования осадка – обратное свидетельствует о плохом качестве подкормки, когда растение может усвоить лишь небольшую часть из элементов, заявленных в составе (пусть даже самом "богатом").

Выбирая удобрение, также обращайте внимание на соответствующую маркировку на упаковке, т.к. концентрация активного вещества в подкормках для взрослых и молодых растений может отличаться в разы.

Фертика Люкс – 25 лет помогает выращивать растения

лучшее комплексное универсальное минеральное удобрение лучшее комплексное универсальное минеральное удобрение

Но существуют ли подобные комплексные удобрения, безопасные и действительно эффективные? Да! Всем вышеперечисленным требованиям соответствует, например, давно любимое многими цветоводами и огородниками универсальное комплексное удобрение Фертика Люкс. Чем же оно так замечательно?

лучшее комплексное универсальное минеральное удобрение лучшее комплексное универсальное минеральное удобрение

Данная подкормка производится в Финляндии и, благодаря уникальному составу макро-, микро- и мезоэлементов, гарантирует оптимальное сбалансированное питание для любых растений: рассады, комнатных и балконных цветов, овощей и зелени в закрытом и открытом грунте.

лучшее комплексное универсальное минеральное удобрение лучшее комплексное универсальное минеральное удобрение

Питательные элементы здесь находятся в удобной для растений хелатной форме (органические комплексы, которые не связываются почвой и не вступают в перекрестные реакции с образованием неусвояемых соединений). Такая форма позволяет растениям усваивать эти элементы питания (в отличие от неорганических солей) на 90-100% вместо обычных 20-35%. Кроме того, микроэлементы в хелатной форме предотвращают развитие хлороза и пожелтение листьев.

Подкормка абсолютно безопасна для растений, т.к. не содержит хлора.

Удобрение мелкокристаллическое и полностью (на 100%) растворяется в воде.

Подкормка подходит для любых культур и на всех стадиях развития (от рассады до плодоносящего растения).

Не подкармливают растения, находящиеся в состоянии покоя и недавно пересаженные, особенно если грунт богат питательными элементами.

Удобрение упаковано в удобные пластиковые пакеты по 20 и 100 г. Упаковка для защиты от подделок оснащена водяными знаками и логотипом Fertika, который виден под УФ-лампой – вы гарантированно приобретаете оригинальный и качественный продукт.

Существует также Фертика Люкс в жидком виде – флаконы по 250 и 500 мл.

Использовать кристаллическое удобрение Фертика Люкс очень просто:

  • При выращивании комнатных растений 1 ст.л. удобрения растворяют в 10 л воды и используют летом при каждом поливе, зимой – каждый третий-четвертый раз.
  • При выращивании рассады 1 ст.л. удобрения растворяют в 20 л воды и поливают один раз в неделю в феврале-апреле.
  • При выращивании овощных культур и цветов в защищенном грунте 1 ст.л. удобрения растворяют в 10 л воды и поливают один раз в неделю в мае-июле.
  • При выращивании овощных культур и цветов в открытом грунте 1 ст.л. удобрения растворяют в 10 л воды и поливают один раз в две недели в мае-июле.

Правила использования жидкого удобрения Фертика Люкс:

  • При выращивании рассады содержимое колпачка развести в 2 л воды, поливать один раз в неделю.
  • При выращивании овощных и цветочных культур содержимое 1 колпачка развести в 2 л воды и использовать один раз в две недели в виде внекорневой подкормки.
  • При выращивании комнатных и балконных растений содержимое колпачка развести в 2 л воды, поливать цветы один раз в неделю в летний период, в зимний период – один раз в три недели.

лучшее комплексное универсальное минеральное удобрение лучшее комплексное универсальное минеральное удобрение

В результате:

  • рассада растет крепкой и здоровой;
  • образование бутонов происходит намного быстрее, а период цветения увеличивается;
  • окраска растений становится насыщенной, листья – более упругими;
  • гарантировано быстрое плодообразование.

Как видите, вооружившись нужными знаниями, не так сложно подобрать для любых растений на любой стадии их роста "универсальное блюдо" – комплексную подкормку. А чтобы выбрать действительно безопасное и эффективное удобрение, обращайтесь за ним только к проверенному производителю, который отвечает за качество своей продукции.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Идеальное удобрение существует – просто нужно уметь его выбрать!
Почва и плодородие