Как избавиться от одуванчиков на участке – полезные советы дачникам

Добавить в мою подборку
: Как избавиться от одуванчиков

С одной стороны одуванчик – яркий солнечный цветок, с другой – живучий и быстро распространяющийся сорняк, которому дай волю, и он заполонит весь участок. К тому же это растение достаточно аллергенное. Поэтому вместе ищем средства для борьбы с одуванчиками.

Одуванчик лекарственный (он же одуванчик полевой, или одуванчик обыкновенный) – травянистый многолетник семейства Астровые. Его ярко желтые соцветия-корзинки, появляющиеся уже в марте и исчезающие лишь к июню, – ценные весенние пыльценосы и медоносы. К тому же цветки-"солнышки" по-настоящему украшают не очень обильно цветущие весенние газоны и лужайки.

Однако разницы между дикой лужайкой и огородными грядками одуванчики не делают. Да и с исчезновением цветков розетки плодоносящих растений никуда не деваются и продолжают свой рост и развитие. А поскольку им свойственны исключительно легкое размножение и быстрый захват территории, то из солнечных цветов на дачном участке одуванчики быстро превращаются в злостные сорняки, становясь настоящей головной болью огородников. Давайте разберемся, как бороться с одуванчиками на садовом участке.

Можно ли вывести одуванчики с участка?

размножение одуванчиков размножение одуванчиков

Сразу предупреждаем – избавиться полностью от одуванчиков на участке, скорее всего, не получится. Их семена на своих "парашютиках" без труда разносятся ветром на много километров вокруг. И даже если вы теоретически освободите от них свой участок, семена обязательно прилетят с соседних.

То же самое касается скошенных и оставленных на участке цветоносов одуванчика – они успеют обсемениться даже будучи отделенными от корней и засыхая. И складированные в компостную кучу, они так же легко могут дать семена.

К тому же одуванчик обладает очень живучими корнями длиной до 60 см, довольно хрупкими, но отлично регенерирующими в случае повреждений, легко образующими придаточные побеги и боковые корни. То есть, даже не замеченный после "зачистки" участка и оставленный в земле крошечный обрезок корня одуванчика легко и быстро выдаст вам розетку листьев с цветками.

Так что уничтожить одуванчики на участке окончательно и бесповоротно – миссия невыполнимая. Поэтому основная задача – не дать одуванчикам обсемениться, регулярно и постепенно уменьшая их численность.

Боремся с одуванчиками на газоне и в огороде

одуванчики на участке одуванчики на участке

Итак, какие же существуют средства и методы борьбы с одуванчиками?

Борьба с одуванчиками начинается с неизбежной профилактики их появления. Это:

  • глубокое весеннее перекапывание и обязательное мульчирование клумб и грядок (или использование защитной пленки);
  • прополка (до созревания семян);
  • засевание травой "лысых" участков на территории;
  • глубокое осеннее перекапывание участка.

Необходимо понимать, что все меры профилактики нужно повторять регулярно, от разовых процедур толку не будет.

Если сорняки вас все-таки перехитрили и уже расселились по участку, придется прибегать к более серьезным средствам избавления от одуванчиков. Они бывают механическими и химическими.

Существуют еще многочисленные и разнообразные народные методы борьбы с одуванчиками – от посыпания их мукой или солью до полива кипятком или даже соляной кислотой. Увы, практически все они малодейственны, а некоторые еще и опасны для окружающих растений и домашних питомцев.

Механические способы избавления от одуванчиков на участке

приспособления для механического удаления одуванчиков приспособления для механического удаления одуванчиков

Механические методы включают в себя регулярное скашивание одуванчиков и удаление их из почвы при помощи специальных инструментов.

Если решили заняться скашиванием, то делать это нужно не реже одного-двух раз в неделю, причем очень низко, у самого уровня земли. Разумеется, корни одуванчиков дадут новые и новые побеги, но через несколько недель все же должны "сдасться" и совсем ослабнуть и истощиться.

Именно во время фаз бутонизации и цветения способность одуванчиков к регенерации наименьшая – то есть их скашивание логично проводить, когда растение уже зацвело, но еще не успело сформировать семена.

Не забывайте своевременно убирать с места кошения и уничтожать срезанные цветоносы одуванчиков, иначе они непременно дадут семена, которые бодро разлетятся по вашему участку, и ваш труд пропадет зря.

Что касается специальных инструментов, предназначенных буквально для выкорчевывания или выкручивания одуванчиков из земли, то в садовых магазинах давно существуют разнообразные дрейфовые пистолеты, лопаты с узким полотном и другие извлекатели сорняков с корнем (Fiskars, Sneeboer и т.д.). Попробуйте – если одуванчики на вашем участке еще не заполонили все пространство, и у вас хватит терпения, может, получится справиться с ними поодиночке… Приспособления для удаления одуванчиков сегодня нетрудно найти и в интернете.

Гербициды против одуванчиков

химикаты против одуванчиков химикаты против одуванчиков

Ну и, наконец, перейдем к самым действенным, но нелюбимым многими огородниками химическим методам борьбы с одуванчиками на газоне и огороде. Однако гербициды незаменимы, если одуванчики заполонили участок, и справиться с ними вручную просто не представляется возможным.

Химикаты убивают надземную часть одуванчика и его корневища. Поэтому важно выбирать послевсходовые гербициды и все обработки проводить в фазе прикорневых листьев (до того, как сорняк отцветет, и на головках созреют летучие семена).

А вот осенняя обработка сорняков гербицидами будет малоэффективна – растения готовятся к зимовке, и все процессы в них сильно замедляются.

Химически уничтожить одуванчики на грядках можно при помощи различных средств.

Одни гербициды обладают так называемым широким спектром действия – помимо одуванчиков, они будут действовать на все виды растений, на которые попадут. Увы, при неаккуратном  использовании химикатов могут пострадать как газонная трава, так и культурные растения. Причем действие этих веществ достаточно пролонгировано – они будут угнетать всю обработанную флору на протяжении нескольких недель. Среди таких действенных, но опасных средств можно назвать Раундап, Торнадо, Граунд, Чисторяд, Лонтрел, Агрокиллер.

Бывают и гербициды более узкого действия, направленные на борьбу именно с корневищными сорняками. Это Снайпер, Линтур, Метафен, Киллекс, Хакер и др.

Различаются и способы применения вышеописанных препаратов: можно заняться опрыскиванием растений, а можно наносить гербицид точечно и индивидуально (например, кисточкой на листья).

В любом случае при работе с гербицидами внимательно читайте инструкцию и помните о средствах собственной защиты.

Итак, как видите – средства против одуванчиков существуют. Они различаются своей действенностью и трудоемкостью применения. Самым удачным будет комбинирование и чередование тех или иных методов – профилактических, химических и механических. Так вам удастся достаточно успешно справиться с "солнечными" сорняками на участке.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Как избавиться от одуванчиков на участке – полезные советы дачникам