Как использовать прессованный грунт, и зачем он нужен

Добавить в мою подборку
: кокосовый грунт

Если вы хоть раз несли домой пакет с грунтом для рассады, вы помните, как это тяжело и как болят руки после подобных покупок. Избавит от проблемы прессованный грунт, но станет ли он достойной заменой?

Весит он сравнительно немного: обычно одна упаковка потянет максимум на килограмм, но после добавления воды брикет увеличивается в объеме почти в 10 раз. О том, как его приготовить и применять, – наш мастер-класс.

Прессованный грунт: виды, преимущества и недостатки

грунты прессованные грунты прессованные

Прессованный грунт бывает кокосовым или торфяным. Первый состоит из продуктов переработки кожуры кокосовых орехов: коротких волокон и пыли, второй  – из высушенного торфа с добавлением доломитовой муки и комплексного минерального удобрения (в зависимости от вида).

В составе некоторых видов прессованного кокосового грунта также присутствуют минеральные удобрения. 

Большей популярностью у огородников пользуется именно кокосовый субстрат, т.к. он обладает рядом преимуществ перед торфяным.

Во-первых, пересушенный торф достаточно долго размокает, в то время как кокосовому грунту достаточно для этого часа. Во-вторых, мелкие частицы торфа при поливах постепенно уходят на дно ящика или посадочной ямы, а вот более крупные кокосовые волокна остаются у корней растений и способствуют их лучшему развитию.

И еще один существенный аргумент в пользу грунта из кожуры экзотического ореха – он не содержит патогенной микрофлоры и семян сорняков, чем может "грешить" его торфяной собрат.

Есть у него и другие достоинства: высокая влаго- и воздухоемкость, оптимальная для развития большинства растений кислотность (уровень рН 5,6-6,8) и повышенная гидрофильность. Кокосовый субстрат достаточно долговечен и может использоваться неоднократно.

Поэтому область применения кокосового грунта достаточна широка. Он идеально подходит для выращивания рассады и большинства комнатных растений. Также его добавляют в лунки при посадке деревьев и кустарников, используют при выращивании грибов и в террариумах.

Хорош кокосовый субстрат и в качестве мульчи и зимнего укрывного материала для многолетников. Используют его и для улучшения почв: тяжелые глинистые он разрыхляет, а у песчаных повышает влагоемкость. 

Недостатков же у кокосового субстрата не так уж много: это его относительно высокая цена по сравнению с обычным грунтом и необходимость размачивания перед использованием. Также встречается некачественный субстрат с содержанием соли, которая плохо влияет на растения.

Дело в том, что в процессе производства используют морскую воду. Если технология полностью не соблюдена, и кокосовая смесь плохо промыта, после высыхания в ней остаются частички соли.

Как приготовить и использовать прессованный грунт

кокосовый субстрат кокосовый субстрат

Превратить спрессованный брикет кокосового субстрата  в готовый для использования грунт несложно. В инструкции к нему указывается необходимое количество воды, в котором нужно замочить содержание упаковки. Так, чтобы получить 4 л готовой почвенной смеси из брикета весом 315 г, понадобится 1,5 л воды комнатной температуры.

Что потребуется

приготовление грунта приготовление грунта

В полученном из спрессованного кокосового субстрата грунте можно выращивать как рассаду, так и комнатные растения. Поэтому подготовьте все необходимое и приступайте к приготовлению грунта. Возьмите:

  • брикет прессованного грунта;
  • лейку с водой;
  • емкость для приготовления грунта объемом от 4,5 л;
  • дуршлаг;
  • контейнер для рассады и цветочный горшок.

Шаг 1

замачивание грунта замачивание грунта

Так как нельзя быть до конца уверенным, что купленный вами кокосовый грунт не содержит кристаллов соли, стоит перестраховаться и промыть его под проточной водой. Это можно сделать несколькими способами.

Первый: поместить в дуршлаг и поставить под кран с холодной водой. Если дуршлаг у вас небольшой, то весь брикет целиком в него не поместится. Поэтому отрежьте половину и поместите ее на дно посуды. Включите кран, и пусть вода хорошо прольет субстрат. После чего его можно помещать в емкость для замачивания.

Второй способ – после того как грунт впитает необходимую влагу, залейте его еще водой и дайте раствориться остаткам соли, периодически помешивая содержимое. Затем воду слейте, а грунт отожмите до нужной консистенции.

Шаг 2

замачивание кокосового субстрата замачивание кокосового субстрата

После промывки кокосового грунта в дуршлаге поместите влажную смесь в емкость для замачивания и залейте ее водой. Для половины брикета нужно около 750 мл (в зависимости от того, насколько намок грунт). Хорошо перемешайте и оставьте на полчаса впитывать влагу.

Чтобы сделать кокосовый грунт более питательным, его можно замочить в таком же объеме раствора биогумуса, приготовленном из расчета 50 мл на 1,25 л воды.

кокосовый грунт пропитанный водой кокосовый грунт пропитанный водой

готовый к использованию кокосовый грунт

Когда вода или раствор биогумуса полностью впитается, еще раз хорошо перемешайте грунт. Немного отожмите его и можете использовать для посева семян на рассаду или пересадки комнатных растений.

Шаг 3

грунт в горшке и контейнере грунт в горшке и контейнере

Слегка отжатый кокосовый грунт поместите в контейнер для рассады или в горшок для цветов, на дне которых имеются отверстия или уложен слой дренажа. Вы заметите, что при работе с этим субстратом мусора остается значительно меньше, кокосовое волокно не рассыпается так, как обычный почвогрунт.

Шаг 4

посадка семян перца посадка семян перца

В контейнере с грунтом для рассады сделайте бороздки глубиной не более 1,5 см и высейте в них заранее пророщенные семена овощей, рассаду которых вы планируете выращивать. Присыпьте их кокосовым субстратом,  сверху накройте контейнер полиэтиленовой пленкой и поставьте в теплое место. Когда появятся ростки, досвечивайте их фитолампой, ведь большинство теплолюбивых огородных культур нуждается в 12-14-часовом дне.

Шаг 5

фиалка в какосовом субстрате фиалка в какосовом субстрате

В кокосовом грунте можно выращивать многие влаголюбивые растения. Хорошо отзываются на него и комнатные фиалки. Поместите на субстрат подготовленный для пересадки черенок или детку этого неприхотливого цветка и присыпьте корни кокосовым грунтом, слегка прижмите и утрамбуйте.

Шаг 6

выращивание в кокосовом грунте выращивание в кокосовом грунте

В состав кокосового субстрата входит небольшое количество макро- и микроэлементов, таких как фосфор, калий, кальций, магний и других, очень важных для развития растений. Поэтому в первое время рассаду не нужно будет подкармливать, особенно если вы замачивали грунт в биогумусе.

Ускорить же процесс выращивания сеянцев поможет полив водой с добавлением любого стимулятора роста. Позже этот же грунт можно использовать для пикировки или перевалки рассады.

Что касается ухода за комнатными цветами, высаженными в кокосовый субстрат, то они нуждаются в регулярных поливах и подкормках.

Половины брикета прессованного кокосового грунта хватило, чтобы высадить около двух десятков семян перца на рассаду и пересадить в горшок одну фиалку. Осталось еще немного субстрата, который после просушки можно использовать повторно.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Как использовать прессованный грунт, и зачем он нужен
Почва и плодородие