5 способов превратить заросший дерном участок в образцовый огород

Добавить в мою подборку
: Заросший участок

Необрабатываемая в течение нескольких лет земля постепенно принимает естественный вид, то есть становится похожа скорее на дикий луг, с проклевывающимися кустами, чем на место для отдыха и сельского хозяйства. С этой проблемой может столкнуться любой начинающий дачник.

Ведь именно в таком состоянии продают впервые нарезанные под дачи и дома участки, в таком же виде земля может оказаться, если на ней хотя бы 2-3 года никто не работал. Если и вы стали обладателем заросшего участка и не знаете, за что хвататься и как добиться желаемого результата, выберите себе один из пяти проверенных годами (и сотками) способов.

Конечно, самый просто способ – нанять специалистов по ландшафтному дизайну, согласовать проект и дождаться, пока они все сделают сами. Но стоить это будет едва ли не столько же, сколько вы отдали за сам участок, поэтому предлагать вам такое решение проблемы мы не будем.

1. Запашка и выравнивание мотокультиватором

Обработка земли мини-трактором Обработка земли мини-трактором

Если у вас есть мотокультиватор, мини-трактор или возможность взять эту технику в аренду на несколько дней, часть проблемы можно решить довольно быстро. Впрочем, от ручного труда это все равно не спасет, но хотя бы уменьшит нагрузку на спину.

Прежде, чем приступать к обработке, уберите с территории весь мусор, который может попасть под лопасти культиватора.

Не спешите сразу перепахать весь участок, делайте это поэтапно. Сперва обработайте несколько квадратов, разбейте комки, выберите и вывезите дерн и корни, разровняйте граблями грунт, и лишь затем переходите на следующий участок. В процессе вам скорее всего будут попадаться почвенные вредители, поэтому желательно держать под руками емкость с керосином, машинным маслом или другой технической жидкостью для их сбора. 

2. Применение нетканых укрывных материалов

Геотекстиль Геотекстиль

Если вам нужно освободить небольшой кусок земли и в запасе есть хотя бы сезон, можно воспользоваться укрывными материалами. Проще и эффективнее всего черные нетканые укрывные материалы – их раскладывают на участке весной, выбирая максимально плотные. За лето под геотекстилем сорняки погибнут, и в конце сезона можно будет перепахать землю и внести удобрения, чтобы весной начать обработку.

Разумеется, семена сорняков за год никуда не денутся и продолжат всходить, однако их будет значительно меньше.

Заменить геотекстиль можно любым плотным биоразлагаемым материалом, например, гофрированным картоном. Он будет служить так же, хотя и выглядит менее презентабельно.

Если вы очень спешите и хотите посадить первые овощи и ягоды уже в этом году, то прямо на слой картона установите каркас, засыпьте его плодородным грунтом, привезенным на заказ или имевшимся у вас, а затем в эти гряды-короба высаживайте зелень, овощи, клубнику и т.д. За пару лет картон в основании гряды разложится без следа. А вот укрывной материал для такого не подойдет, его придется вынимать осенью.

3. Обработка гербицидами

Применение гербицидов Применение гербицидов

Для тех, кто не боится химии и готов пропустить один посадочный сезон, разумным решением может стать применение гербицидов. Его суть заключается в методичной обработке участка препаратом, убивающем все растения. Опрыскивают гербицидами их наземную часть, однако гибнут и корни. Помните, что после однократной обработки добиться 100%-ного результата не удастся, поскольку в почве сохранятся семена и небольшие корешки, которые еще не успели прорасти, а значит, через некоторое время (после появления новых всходов) потребуется повторная обработка участка.

Применяют гербициды в сухую безветренную погоду, используя такие препараты как Глиф, Глифос, Граунд, Раундап, Раундап Био, Торнадо, Зеро, Снайпер, Ураган Форте и т.д. Для уничтожения однолетних и многолетних сорняков высотой до 15 см в 10 л воды растворяют 80 мл препарата, против высокорослых многолетников – 120 мл на 10 л воды. Расход рабочего раствора – 5 л на сотку.

Использовать землю под посадку сразу после опрыскивания нельзя, нужно выждать время, указанное в инструкции. Как правило это 1-1,5 месяца, но есть препараты, после которых нельзя сажать ничего целое лето.

После того, как наземный слой сорняков и дерна погибнет, вам останется с помощью лопаты и грабель снять его и вывезти с участка, либо перепахать грунт вместе с дерном. Препараты на основе глифосата быстро разлагаются в почве, поэтому переживать о том, что погибшая трава осталась на участке не стоит.

4. Ручная перекопка с выборкой корней

Перекопка дерна Перекопка дерна

Самым трудоемким и самым действенным способом можно считать ручной. Конечно, обработка всего участка займет у вас не один день, а может и неделю, но результат будет заметен сразу. Как и во всех остальных случаях, сперва участок нужно будет очистить от мусора (досок, камней, веток). Затем провести разметку, решив, где у вас будет огород, где газон, где постройки, где сад и т.д. Самые крупные сорняки нужно будет предварительно подрубить тяпкой или скосить, да и в принципе избавляться от скошенного бурьяна проще. Лишь после этого можно приступать к удалению дерна, который стоит снимать на 5-7 см, тщательно выбирая корни и разравнивая граблями открывающуюся землю.

Перед вами непременно встанет вопрос – куда же деть такое количество дерновины? Применение ей можно найти прямо на участке, либо застилая кусками дерна ямы и неровности, а затем утрамбовывая их, либо отправив их на длительное компостирование, обработав по инструкции ЭМ-препаратами.

После того, как вы снимите весь верхний слой, можно приступать к удалению лишних кустов, деревьев и пней. Сам разровненный грунт желательно подкормить комплексными минеральными удобрениями, а затем на время оставить отдохнуть. Наблюдайте за землей и не давайте ей снова зарастать сорняками, удаляя взошедшие, либо засеяв ее культурными растениями.

5. Посев сидератов

Сидерат фацелия Сидерат фацелия

Самым долговременным, хотя и действенным способом избавления от сорняков является посев сидератов. Для того чтобы они захватили ваш участок и выжили с него все неподходящие растения, нужно перепахать почву весной и сразу густо засеять смесь сидератов. После того, как они поднимутся, придется еще раз все запахать мотокультиватором или мини-трактором с бороной, и снова засеять. Повторить эту процедуру нужно трижды за лето.

Сидераты очень живучи и помимо того, что это отличное зеленое удобрение, они также способны вытеснить любого растительного агрессора, хотя на очень заросших участках вам может потребоваться и два сезона для получения максимально заметного результата.

А как справлялись с первозданными зарослями на своей даче вы?

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация