Нужно ли убирать из сада опавшие осенью листья?

:

Опавшие осенние листья появляются то в одном, то в другом углу сада. Бегать 2-3 месяца от яблонь к вишням, а потом к чубушнику ужасно не хочется, и каждый садовод хоть раз задумывался – убирать листву осенью на даче или доверить все природе.

Если и вы пока не определились с ответом на этот вопрос, давайте разберемся, что же происходит в саду с листвой за осенне-зимний период и нужны ли вам эти процессы.

Что происходит с опавшей листвой в саду

Если вы думаете, что убрать листву весной не поздно, а холодный период она спокойно пролежит под деревьями и станет дополнительной мульчей, то вы допускаете сразу 5 ошибок:

  • Листва – плохой материал для мульчи, поскольку, намокая, листья слеживаются и превращаются в плотный тонкий слой, не пропускающий воздух к корням и не дающий земле испарять влагу, то есть, оставленная без дополнительного укрытия листва способствует выпреванию растений.
  • На опавших листьях чаще всего откладывают яйца вредные насекомые, а также окукливаются их личинки. С наступлением весны при первых солнечных лучах вредители очнутся ото сна, и им даже не придется далеко идти за добычей – родное дерево или куст уже здесь, можно приступать к росту и размножению.
  • Помимо этого, листья часто бывают поражены грибковыми заболеваниями – мучнистой росой, антракнозом, серой гнилью, фитофторозом. Споры их возбудителей прекрасно зимуют и, оказавшись в почве, в новом сезоне рассеиваются по вашему саду еще активнее.
  • Бактериальные заболевания встречаются в саду реже, однако исключать их вероятность нельзя. Гниющие листья – прекрасная среда для распространения бактерий, а возникшие зимой солнечные ожоги на деревьях становятся той слабой точкой, через которую бактерии попадают в благоприятную среду и начинают губить растения.
  • Попавшие на газон листья за зиму выпревают, но не одни, а вместе с участком газона, на котором весной появляются проплешины. Самостоятельно восстановиться пораженный участок не сможет, и вам придется сперва удалять погибшую траву, а затем сеять новую.

Куда убирать листву из сада и огорода

Сторонники эко-земледелия придерживаются версии о том, что убирать листву из-под яблонь, груш и других плодовых деревьев либо не нужно совсем, либо нужно в компостные кучи. Первую версию отринем сразу по уже перечисленным причинам, а вот вторую рассмотрим подробнее.

Уборка листьевУборка листьевУборка листьев

Итак, компостирование опавшей листвы можно считать разумным лишь при условии, что в вашем саду абсолютно здоровые деревья, и вы своевременно проводили все сезонные обработки инсектицидами. Уверены в том, что вместе с листвой вы не закладываете в компостную кучу ни споры грибковых заболеваний, ни яйца насекомых, ни вредоносные бактерии? Тогда смело прослаивайте листву землей или навозом и оставляйте – через два года вы получите прекрасное удобрение.

Компостная кучаКомпостная кучаКомпостная куча

А вот если в здоровье собственного сада вы не уверены, то усугублять ситуацию не стоит и все собранные листья лучше вынести за пределы участка и сжечь.

Если рядом с вашей дачей есть лесной массив, вы можете вынести собранную листву туда, однако помните, что это касается только листвы – с мусором или бытовыми отходами так поступать категорически запрещено.

Как убрать листву деревьев

Даже для такого простого, на первый взгляд, дела, как уборка опавшей листвы нужны определенные навыки и специальные инструменты.

Вам потребуются:

  • традиционные грабли;
  • веерные грабли;
  • тачка;
  • мешки для мусора объемом от 100 л или лист спанбонда размером 3×3 м;
  • перчатки для работы в саду.

Очистка водостока от листьевОчистка водостока от листьевОчистка водостока от листьев

После того как вы подготовили все необходимое, выбирайте солнечный денек и приступайте к делу. Заранее настройтесь на то, что листья с разных культур облетают в разное время, к тому же постепенно, поэтому однократной уборкой обойтись не получится. Отложить уборку в саду до тех пор, пока не облетят все деревья и кусты, невозможно хотя бы потому, что снег может выпасть раньше, чем это произойдет, и ваш участок так и останется неубранным.

  1. С помощью традиционных граблей соберите листву под деревьями и сгребите ее в кучи.
  2. Веерными граблями очистите площадь под кустами.
  3. Убирать опавшую листву с газонов придется несколько раз, а использовать для этого желательно веерные грабли – они не так травмируют траву и тщательнее собирают опад.
  4. Очистите от листвы водостоки, скаты крыш, сливы.
  5. Собранные в кучи листья сложите в мешки или с помощью тачки свезите на расстеленный лист спанбонда.
  6. Перенесите листья к костру, компостной куче или вынесите в лес.

Сжигание опавших листьевСжигание опавших листьевСжигание опавших листьев

Если ваш участок хорошо защищен от ветра, и на нем поздно опадают листья, вы можете ускорить этот процесс после первых заморозков. Наденьте на руку тканевую рукавицу и плавно проводите рукой по веткам снизу вверх, легко обхватив их. Большая часть листьев осыплется под вашими руками, а те, что остались, можно будет удалить аналогичным образом через неделю-другую или оставить на дереве.

Конечно, решать, надо ли убирать листву из сада осенью, предстоит только вам. Но, поверьте, опытные садоводы не зря тратят на это ноябрьские выходные. Своевременная уборка опада позволяет минимизировать заболевания в саду, избавиться от солидной части вредных насекомых, а весну начинать с более приятных работ.

Сегодня читают
Авторизация
Важное сообщение!
теперь можно бесплатно
и без регистрации