Грибные комарики: борьба и профилактика

Добавить в мою подборку
: Грибные комарики на цветке ромашки

Что за мелкая черная "рать" мельтешит над горшками комнатных цветов? Почему бодрые сеянцы вдруг приуныли, хоть вы поливаете, кормите и досвечиваете их строго по часам? Все просто – в почве ваших домашних растений и рассады завелись грибные комарики.

Важные Дела на этой неделе

Южное Подмосковье, 21 неделя

Летающих, жужжащих и ползающих вредителей садовых и огородных растений большинство дачников неплохо знают "в лицо" и умеют бороться с ними химическими и народными средствами, зорко следят за первыми "пришельцами" и вовремя проводят профилактику. Но при появлении мелких "обжор" в доме мы часто теряемся и не можем решить, за какой инсектицид хвататься или какой народный рецепт применить, чтобы уберечь от них горшечные цветы и рассаду.

А ведь вредителей этих, обитающих в домах и квартирах, не так уж мало, и ущерб от них бывает не сравним с миниатюрными размерами. Речь, в частности, о грибных комариках, или так называемых почвенных мушках.

Кто такие грибные комарики и зачем с ними бороться

Грибные комарики, или сциариды Грибные комарики, или сциариды

Фото с сайта shutterstock.com/Tomasz Klejdysz

Грибной комарик – один из видов многочисленного семейства Сциариды отряда Двукрылые, одной из древнейших групп двукрылых насекомых, живущих на Земле много миллионов лет. В настоящий момент наукой описано около 30 родов этого семейства, включающих в себя более 1,5 тысяч видов, и еще 20 тысяч видов до сих пор досконально не изучены. Чаще всего нам приходится сталкиваться с представителями родов Сциара, Брадизия и Ликориелла, которые различаются между собой размерами, цветом и некоторыми особенностями строения тела, но увидеть эти различия можно только под микроскопом.

Грибной комарик представляет собой маленькое насекомое с продолговатым узким тельцем серо-черного цвета, с округлой головкой, длинными усиками и прозрачными тонкими крыльями. Длина тела взрослых особей – 3-7 мм, а размер молодых сциарид не превышает 2 мм.

Грибных комариков часто путают с плодовыми мушками (дрозофилами), однако это другой род двукрылых насекомых со своими биологическими особенностями и, главное, пищевыми предпочтениями. Дрозофилы, в отличие от сциарид, не претендуют на почвенную органику и ткани растений, а "интересуются" в основном гниющими пищевыми остатками и забродившими напитками.

Взрослые особи и личинка почвенной мушки Взрослые особи и личинка почвенной мушки

Фото с сайта shutterstock.com/Tomasz Klejdysz

Распространяются сциариды чаще всего:

  • через грунт (например, при выращивании рассады в непротравленной огородной почве или использовании зараженного компоста);
  • в квартиру попадают с овощами, оставленными на зимнее хранение;
  • могут также проникать с улицы, из подвалов или через шахты вентиляции, а затем откладывать яйца во влажный грунт комнатных растений;
  • иногда попадают в домашнюю коллекцию цветов с новоприобретенным горшечным "питомцем".

Взрослые сциариды не питаются, поэтому сами растениям или людям не вредят. Но в течение жизни (а живут грибные комарики около недели) самка откладывает до 250 яиц, из которых буквально за несколько дней появляются безногие червеобразные личинки с полупрозрачным телом и черной головной капсулой. Они-то и представляют опасность, т.к. начинают поедать остатки разлагающейся органики в почве и тонкие корешки растений, а при значительной численности расширяют свои "аппетиты" также на молодые всходы и побеги.

Личинки грибного комарика сциариды Личинки грибного комарика сциариды

Фото с сайта shutterstock.com/Tomasz Klejdysz

Таким образом, в малом количестве разрушительного вреда грибные комарики не нанесут, но в случае увеличения колонии растения, на которых они поселились, будут выглядеть угнетенными, прекратят цвести, остановятся в росте и в конечном итоге могут погибнуть.

Чаще всего такое случается с комнатными растениями в зимний период: в период покоя корневая система медленнее впитывает воду, и даже при сокращении поливов почва долго остается влажной, закисляется – именно в такой среде сциариды чувствуют себя лучше всего. При нарушении правил ухода от них может пострадать и рассада, особенно тех культур, которые принято высевать зимой.

Избавиться от грибных комариков раз и навсегда практически невозможно – популяция быстро восстанавливается, как только заканчивается срок действия пестицидов и условия вновь становятся благоприятными (высокая температура и влажность почвы). Чтобы борьба с ними не отнимала слишком много сил и времени, лучше не допускать чрезмерного разрастания численности.

Как избавиться от грибных комариков

Клеевые ловушки для насекомых Клеевые ловушки для насекомых

Фото с сайта shutterstock.com/MarcOliver_Artworks

Проблема с появлением вредителей на комнатных растениях или рассаде усложняется тем, что поводить обработку придется в закрытом помещении, а использование большинства инсектицидов допускается только на открытом воздухе. Поэтому взрослых грибных комариков лучше отловить с помощью специальных клеевых ловушек.

Приманки для ловли плодовых мушек в случае со сциаридами могут быть неэффективны, т.к. взрослые особи не ищут еду.

Для уничтожения личинок в почве есть несколько промышленных препаратов, которые можно использовать для обработки растений в квартире – например, инсектоакарицид биологического происхождения Фитоверм, действующий на комплекс сосущих и грызущих насекомых.

Также с грибными комариками отлично справятся системные инсектициды Актара и Гром-2. Актару разводят по инструкции и проливают почву для уничтожения личинок почвенной мушки. Микрогранулы Гром-2 удобно заделывать в почву, а защитное действие этого препарата сохраняется в течение 2-3 месяцев.

Спички в кассете с рассадой Спички в кассете с рассадой

Фото с сайта shutterstock.com/studiomiracle

Если боитесь использовать "химию", попробуйте обратиться к народным средствам: полейте растения чесночным настоем или воткните зубчики прямо в грунт. Вместо чеснока можете использовать спички, воткнув их в почву головками вниз. А лучше замените верхний слой грунта толщиной 3-4 см в емкостях с растениями, добавив в свежий субстрат золу или кокосовое волокно. Для верности можете пролить горшки светло-розовым раствором марганцовки.

Профилактика распространения сциарид

Полив рассады через поддон Полив рассады через поддон

Фото с сайта shutterstock.com/Kokokola

В благоприятных условиях (повышенная влажность, температура 25°C и более, загущенная посадка растений) грибные комарики размножаются ударными темпами. Следовательно, сдержать рост "поголовья" поможет устранение перечисленных факторов. Поэтому главной мерой профилактики считается соблюдение правил агротехники при уходе за растениями:

  • дезинфекция почвы перед посевом или посадкой (прокаливание, протравливание),
  • грамотный полив горшечных растений и рассады,
  • проветривание,
  • своевременная пересадка в свежий грунт.

Сциариды совершенно не выносят сухости – извлеченные из влажной почвы личинки погибают в течение нескольких минут. Поэтому поливать растения рекомендуется только после просыхания верхнего слоя, а после увлажнения обязательно аккуратно рыхлить почву.

Для взрослых комнатных цветов и подросшей рассады идеальным способом может быть полив через поддон – корни "возьмут" столько влаги, сколько им нужно, а верхний слой почвы при этом останется сухим.

Не стоит увлекаться органическими подкормками, которые так любят рачительные хозяйки. Поливая цветы или рассаду чайной заваркой, кофейной гущей, настоем банановой кожуры или картофельных очисток, будьте осторожны и готовы срочно принять меры, как только увидите первых "нахлебников". А вот использовать для подкормок древесную золу можно и нужно – она не только насытит растения калием и фосфором, но и поможет уничтожить личинок почвенных мушек.

Бороться с полчищем мошкары – не самая приятная задача, поэтому лучше сразу уделить внимание мерам профилактики. Соблюдение агротехники, умеренный полив и правильные подкормки – вот "три кита" здоровой рассады и комнатных цветов.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Грибные комарики: борьба и профилактика
Болезни и вредители