Фитофтора, мучнистая роса, серая гниль... Как избавиться от вредных грибков на участке?

Добавить в мою подборку
: Фитофтора, мучнистая роса

Даже опытные огородники часто вынуждены бороться с различными заболеваниями растений: фитофторозом, мучнистой росой, серой гнилью и проч. Возбудители этих и других опасных болезней обитают в почве и атакуют растения, как только появляются благоприятные для этого условия.

Почва – это среда обитания огромного количества микроорганизмов: бактерий, грибов, простейших, сине-зеленых водорослей и проч. С их помощью происходит минерализация органических остатков, связывается азот атмосферы, образуется гумус.

В корнеобитаемом слое почвы численность микроскопических существ особенно высока: миллиарды в каждом грамме. Грибы и бактерии питаются корневыми выделениями растений и в свою очередь высвобождают труднодоступные минеральные вещества, улучшая при этом питание растений.

Биоценоз почвы очень разнообразен и зависит от условий конкретного места обитания. В зависимости от состава микрофлоры, растения могут активно развиваться и плодоносить или же чахнуть и болеть.

Как же нам обеспечить здоровье растений и поддержать микробиологический баланс почвы на своем участке?

Как помочь растениям в начале вегетации

Мульчирование Мульчирование

Ни для кого не секрет, что крепкие, хорошо развитые растения с сильным иммунитетом более успешно могут противостоять различным патогенам. Для этого растения нужно обеспечить полноценным питанием и создать благоприятные условия для их роста: вовремя поливать, подкармливать по мере необходимости, защищать посадки от палящего солнца и ночных холодов, не допускать появления почвенной корки и большого количества сорняков, которые могут стать прибежищем для насекомых-вредителей.

Чтобы облегчить уход за посадками и поддержать здоровый биоценоз почвы, грядки полезно мульчировать сеном, соломой, хвойным опадом, опилками и прочими органическими материалами. Это позволит подавить рост сорняков, удержать влагу в почве, стабилизировать температуру грунта и создать благоприятную среду для развития полезных почвенных микроорганизмов. Под слоем мульчи земля становится рыхлой и воздушной, в ней активно "работают" дождевые черви. Кроме того, мульчирование значительно понижает влажность воздуха в теплице, уменьшает количество конденсата, а значит, снижает риск развития заболеваний.

Многие огородники переживают, что в начале вегетации растения выглядят совсем слабыми, и поэтому пытаются им "помочь" путем внесения большого количества минеральных и органических удобрений. Однако здесь важно не перестараться. Переизбыток "минералки" ведет к накоплению в почве солей, а концентрированный настой птичьего помета или коровяка может и вовсе "сжечь" растения.

Травяной настой Травяной настой

Мягким ростостимулирующим действием обладает настой трав, который можно приготовить из всех сорняков, растущих на участке: крапивы, хвоща, лебеды, одуванчика, полыни, сныти, клевера и т.д. Травы вместе с корнями необходимо сложить в емкость, залить водой и оставить в солнечном месте на 7-10 дней.

Чтобы ускорить процесс разложения трав и сделать зеленое удобрение максимально полезным для растений и почвы, можно добавить в бочку любой ЭМ-препарат, содержащий полезные бактерии (Байкал, Экомик Урожайный).

Когда настой потемнеет, а травы будут находиться в полуразложившемся состоянии, удобрение можно использовать для полива и опрыскивания, разбавив водой в пропорции 1:10. Поскольку травяные настои содержат большое количество ростостимулирующих веществ, подкормки растений таким удобрением желательно проводить в первой половине вегетации.

Помимо натуральных удобрений, укрепить иммунитет растений и оздоровить почву помогут также биопрепараты, созданные на основе полезных бактерий и ростостимулирующих веществ.

Биоспектр Биоспектр

Универсальным и безопасным стимулятором роста и корнеобразования является биологический препарат Биоспектр. В его состав входят аминокислоты, органические кислоты, витамины, полисахариды – продукты жизнедеятельности мицелия дрожжеподобного организма Saccharomycopsis fibuligera.

Препарат можно использовать для предпосевной обработки почвы и посадочного материала, корневой и внекорневой подкормки рассады, опрыскивания растений (раз в три недели) в течение всего периода вегетации. Это хорошо сказывается и на состоянии микрофлоры почвы, и на здоровье растений:

  • улучшается корневое питание;
  • повышается устойчивость растений к воздействию фитопатогенов и неблагоприятных факторов среды;
  • вегетативные органы развиваются быстрее;
  • стимулируется фотосинтез, цветение и плодоношение;
  • повышается качество плодов, увеличивается их сахаристость и содержание полезных веществ;
  • урожай дольше хранится;
  • многолетние растения лучше переносят морозы;
  • улучшается структура почвы.

Чем хороши биопрепараты? Тем, что они не просто улучшают питание растений, но и оздоравливают почву, повышают ее плодородие, помогают значительно уменьшить дозы вносимых минеральных удобрений и отказаться от сильнодействующих химических пестицидов.

Могут ли биопрепараты победить болезни

Обработка томатов Обработка томатов

Но что делать, если все-таки фитофтороз, мучнистая роса и прочие болезни регулярно губят растения и лишают вас значительной части урожая? Опять-таки на помощь приходят биопрепараты, которые желательно применять еще до появления первых признаков заболеваний. 

Препараты на основе сенной палочки, триходермы и других полезных микроорганизмов (Фитоспорин-М, Экомик Урожайный, Трихоплант и проч.) можно использовать для обработки почвы, компоста, вегетирующих растений в течение всего теплого времени года без вреда для будущего урожая и собственного здоровья. Однако следует отметить, что далеко не все штаммы сенной палочки и триходермы "дружат" между собой – поэтому их лучше не смешивать и использовать по отдельности.

Триходерма (Trichoderma) ускоряет разложение растительных остатков и паразитирует на фитопатогенах, выделяя при этом антибиотические вещества. Поселившись во влажной почве, споры триходермы прорастают и вытесняют патогенную микрофлору. Препараты триходермы широко применяются для корневых обработок растений – это помогает справиться с возбудителями корневых гнилей, фитофтороза, антракноза, фузариоза, серой гнили, мучнистой росы и т.д.

Сенная палочка (Bacillus subtilis) встречается практически повсеместно и активно используется для производства биологических препаратов. В процессе жизнедеятельности этот микроорганизм выделяет антибиотические вещества, которые способны подавлять рост и развитие патогенных грибов и бактерий.

Существует множество штаммов сенной палочки, каждый из которых может синтезировать даже несколько видов антибиотиков с различной активностью. Кроме того, определенные штаммы Bacillus subtilis обладают еще и фитостимулирующей активностью.

Следует отметить, что сенная палочка способна заселять растения, проникая внутрь тканей. Это помогает растениям противостоять различным инфекциям и способствует развитию вегетативной массы.

Помимо регулярных обработок растений биопрепаратами, важно соблюдать простые правила агротехники, которые в значительной мере помогут снизить риск возникновения болезней:

  • не вносить на грядку чрезмерное количество азотных удобрений,
  • соблюдать севооборот,
  • не загущать посадки,
  • правильно формировать растения в теплице и открытом грунте,
  • регулярно проветривать теплицы и парники,
  • мульчировать землю,
  • убирать все растительные остатки после сбора урожая,
  • высевать сидераты,
  • практиковать смешанные посадки.

Если следовать этим правилам, поддерживать здоровую микрофлору почвы, то риск развития заболеваний значительно уменьшается. Однако профилактические обработки биопрепаратами в течение всего сезона проводить все-таки стоит. Это поможет укрепить иммунитет растений и повысить качество урожая.

Реклама|НПО "Биотехсоюз"|erid:4CQwVszH9pUhptGqLR5

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Фитофтора, мучнистая роса, серая гниль... Как избавиться от вредных грибков на участке?
Болезни и вредители