Как избавиться от ос на даче – проверенные способы борьбы с насекомыми

: Коллаж - борьба с осами

Укус осы, как правило, запоминается надолго. В этом материале мы расскажем о достоинствах и недостатках некоторых популярных средств и способов, которые помогут защититься от ос на вашем участке.

Некоторые дачники не считают ос вредоносными насекомыми, утверждая, что осы помогают бороться с личинками листовертки, долгоносика, листоеда, жука-точильщика, медведки  и т.п. Но эта позиция хороша лишь до первого болезненного укуса. Осиный яд нередко становится причиной сильных аллергических реакций.

Самый надежный проверенный способ избавиться от ос – это, безусловно, вызов специалистов, которые обладают не только навыками, опытом, но и одеждой, способной защитить от нападения агрессивного роя в случае, если что-то пойдет не так. Если же по каким-то причинам у вас нет возможности обратиться к дезинсекторам, мы подскажем несколько способов борьбы с осами, которые могут быть вам полезны.

Позаботьтесь о собственной безопасности

Безопасность – это первое, о чем следует подумать. Укусы ос могут быть по-настоящему опасны, особенно если учесть, что оса при укусе не теряет своего жала и может жалить снова и снова. Те, кто уже боролся с осами на собственном участке, рекомендуют надевать как можно больше одежды, которая не прилегает к телу. Причем ее края желательно заправлять под ремень, в перчатки и ботинки. Но лучше всего, на наш взгляд, одолжить специальный защитный костюм у знакомого пчеловода.

Уничтожение ос / костюм пчеловода Уничтожение ос / костюм пчеловода Уничтожение ос / костюм пчеловода

Кроме защитной одежды вам также понадобится надежный фонарь, т.к. часто осиные гнезда находятся в темных углах или на неосвещенных чердаках. В идеале нужно ровное постоянное освещение, так что фонарь лучше закрепить на чем-нибудь статичном, например, на дереве или стене.

Если вы боретесь с земляными осами, приготовьте несколько ведер земли, которой вы сможете засыпать гнездо, если потребуется быстро ретироваться с поля боя и вы не хотите, чтобы за вами увязался "шлейф" в виде осиного роя. Помните, что у таких осиных гнезд бывает несколько входов.

Позаботьтесь об антигистаминных препаратах и кубиках льда, которые сможете прикладывать к местам укусов, если их все же не удастся избежать. Не лишним будет и жгут. Его иногда накладывают, чтобы помешать всасыванию осиного яда, если наблюдается сильная аллергическая реакция.

Женщина с собакой Женщина с собакой Женщина с собакой

Не забудьте о близких, а также о домашних питомцах: на время уничтожения гнезда укройте их в месте, недоступном для ос

Никогда не начинайте борьбу с осами в одиночку. Каждому герою нужен "оруженосец" и верный соратник, ведь аллергическая реакция на укус осы может вызвать  головокружение, спутанность сознания, боль в сердце, резкое снижение артериального давления, удушье в результате отека и т.п.

Подумайте о путях отступления на случай, если вам не удастся сразу уничтожить весь рой.

Если вы все еще не готовы вызвать специалистов, тогда следующая информация также будет вам полезна.

Инсектициды для борьбы с осами

Большинство современных инсектицидов успешно уничтожает ос. Важно учесть лишь некоторые нюансы. Во-первых, позаботиться о том, чтобы отравленные приманки не слишком привлекали безвредных насекомых-опылителей и ваших домашних животных. Во-вторых, необходимо уничтожить не только взрослых ос, но также личинок и матку, что бывает непросто, т.к. осы любят строить свои жилища в труднодоступных местах.

Коллаж - Осиные гнезда Коллаж - Осиные гнезда Коллаж - Осиные гнезда

Осы могут селиться не только на чердаках и растениях, но и в земле

Препараты, используемые для ловушек, при всей своей токсичности не имеют сильного запаха и выпускаются в различных вариантах, например, в виде порошков, гелей или клея для насекомых. Препараты для уничтожения ос в гнезде, как правило, выпускаются в виде спреев или концентратов для последующего разведения и опрыскивания осиного жилища. Обычно они успешно справляются как со взрослыми особями, так и с личинками ос.

Осы в гнезде / личинки Осы в гнезде / личинки Осы в гнезде / личинки

Наиболее известным из проверенных временем инсектицидов для борьбы с осами является борная кислота. Она характеризуется отсутствием резкого запаха и может успешно применяться для создания отравленных приманок.

Еще один "ветеран" – всем известный Дихлофос. К сожалению, состав препарата за последнее время несколько изменился. Современный Дихлофос уже не срубает наповал все, что движется, своим незабываемым токсичным ароматом. Но он все еще может быть достаточно эффективен при борьбе со многими насекомыми.

Дельта Зона – широко известное средство со слабым запахом, который не отпугивает ос, а потому может успешно применяться в составе приманок.

Карбофос – недорогой и крайне дурно пахнущий препарат. Подходит для опрыскивания осиного гнезда, но, к сожалению, в большинстве случаев не уничтожает всех насекомых с первой попытки. Карбофос не рекомендуется использовать во время цветения и в радиусе ближе 5 км от ульев.

Гет – современный инсектицид без ярко выраженного запаха. Подходит для приманок и для уничтожения осиных гнезд, но действует также на иных насекомых.

ОтОс – готовое к применению средство, в составе которого уже есть инсектициды, сахар и ароматизатор для привлечения ос. Производитель утверждает, что ОтОс безопасен для пчел.

Если во время обработки гнезда вас укусила оса, не следует ее убивать, это может спровоцировать агрессивное поведение всего роя.

Многочисленные клеи для борьбы с насекомыми действуют по одному и тому же принципу: наносятся на картон, а затем поверх них точечно выкладывается приманка. Недостаток клеевых ловушек в том, что они привлекают разных насекомых, а также не способны быстро справиться со всем осиным роем.

Народные способы борьбы с осами

Самый популярный и безопасный способ борьбы с осами – это ловушка с приманкой. Ее можно купить в магазине или изготовить самостоятельно. Для этого понадобится пластиковая бутылка. Верхнюю треть отрезают и помещают во вторую часть горлышком вниз. На дно ловушки заливают что-то сладкое и желательно перебродившее, например, старое варенье, пиво, можно также добавить испорченные яблоки или мясо. Опытные огородники утверждают, что чуть подпорченные продукты привлекают ос, но почти наверняка не заинтересуют пчел. К приманке необходимо добавить инсектицид без резкого запаха.

Ловушка для ос из пластиковой бутылки Ловушка для ос из пластиковой бутылки Ловушка для ос из пластиковой бутылки

Сладкая приманка не должна касаться горлышка бутылки

Следующий способ крайне небезопасен, поэтому мы не рекомендуем  применять его без спецодежды. Какой-либо популярный инсектицид наливается в максимально плотный целлофановый пакет и резко надевается на гнездо. Края пакета приклеиваются к ровной поверхности. Снимать пакет можно лишь через несколько суток, предварительно постучав по нему палкой и прислушавшись. Вместо пакета можно использовать ведро без ручки или большую кастрюлю, под которую придется подставить стремянку. После удаления гнезда место, на котором оно было закреплено, также нужно обработать инсектицидом.

Уничтожать осиные гнезда лучше осенью или весной до их заселения. Если это невозможно, опрыскивайте осиные гнезда инсектицидами в темное время суток, когда осы менее активны.

Как удалить ос внутри стен и пола

Осы устраивают свои гнезда не только в земле и на чердаке, порой насекомые забираются в щели стен дома и под пол. Из этих труднодоступных мест ос довольно сложно выкурить. Попробуйте воспользоваться нижеописанным методом.

Возьмите резиновую или пластиковую трубку. Один ее конец присоедините к баллону, заполненному инсектицидом (например, Дихлофосом), а второй вставьте в отверстие в стене или полу. При этом остальные входы и выходы, которыми могут воспользоваться осы, плотно закройте (лучше залепите монтажной пеной или заштукатурьте). Впрысните яд из баллона в единственное незакрытое отверстие и, оставив в нем трубку, выждите 10-15 минут, пока насекомые не погибнут. После чего заделайте это отверстие, чтобы туда не залезли новые осы.

Как избавиться от ос в стене домаКак избавиться от ос в стене домаКак избавиться от ос в стене дома

Не забывайте о средствах защиты, ведь насекомые могут вылететь из отверстий в стене или полу, которые вы не заметили, и ужалить. Также учтите: в помещении не должно быть людей и домашних животных.

Если осы проникают в дом через вентиляцию, закройте это отверстие москитной сеткой, пропитанной химическим инсектицидом или раствором уксуса.

Еще один крайне оригинальный способ был обнаружен нами на просторах интернета. В видеоролике мужчина, который не мог подобраться к осиному гнезду, находившемуся на чердаке, использовал пылесос с длинной трубой-насадкой. Конец трубы он поднес к отверстию в крыше, через которое осы вылетали из дома, таким образом, всех, кто пытался покинуть осиное гнездо, тут же засасывал пылесос. Процесс оказался длительным и довольно опасным, поэтому шланг пылесоса с насадкой пришлось закрепить на держателе.  У этого способа есть ряд недостатков. Во-первых, осы в мешке пылесоса живее всех живых, и вам придется подумать, как их утилизировать. Во-вторых, так вы не уничтожите личинок. В третьих, есть шанс, что разозлите рой. Поэтому мы все еще настаиваем, что лучше всего воспользоваться услугами специалиста.

Сегодня читают
Авторизация
Важное сообщение!
теперь можно бесплатно
и без регистрации