Как подготовить теплицу к весне
Подготовка теплицы к новому сезону начинается ранней весной, задолго до высадки первых сеянцев. Основная цель этих работ – защита растений от болезней и вредителей и повышение плодородия почвы.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 50 неделя
Подготовка теплицы к посадкам состоит из нескольких этапов. Мы подробно остановимся на каждом из них.
Наполнение теплицы снегом
Если в течение зимы теплица стоит закрытая, то почва в ней очень сильно уплотняется. Такая земля плохо пропускает воздух и воду, что в последующем негативно скажется на росте рассады. Усиленный полив перед посадкой не всегда спасает ситуацию. Избавить от проблемы помогает закидывание снега в теплицу.
Снег в теплице после таяния наполняет почву влагой – в этом его основная польза. Но кроме того, он защищает грунт от промерзания и эрозии, сохраняет в нем полезные элементы и замедляет химические процессы в почве.
Если в момент вашего первого приезда на дачу весной на участке все еще лежит снег, набросайте его в теплицу. Оптимальная высота снежного покрова – 20-30 см.
В первую очередь удалите снег с крыши теплицы и отгребите от стенок. Это поможет защитить конструкцию от деформации и будет способствовать быстрейшему прогреванию теплицы в начале сезона. Если снега возле теплицы мало, сгребите его с дорожек, а также используйте тот, что лежит возле дома.
Наполните снегом не только грядки в теплице, но также бочки и другие емкости. Талая вода, как и дождевая, считается самой полезной для полива, особенно когда речь идет о молодой рассаде. Такая вода очень мягкая, не содержит солей и не защелачивает почву.
Уборка и мытье теплицы
К следующему этапу подготовки теплицы к новому сезону приступают после того, как теплица внутри прогреется, а земля оттает.
- Вынесите из теплицы весь мусор и растительные остатки, оставшиеся от прошлого сезона. Очистите землю от сорняков. Все, что использовалось для опор (колышки, шнуры для подвязывания и т.п.), также придется выбросить либо продезинфицировать. На время уборки унесите из теплицы весь инструмент, шланги, ведра, пустые бочки.
- Осмотрите теплицу на наличие повреждений. Разбитые или треснутые стекла замените. Порванную пленку заклейте или, если повреждения слишком сильные, натяните новую. При необходимости уложите новые листы поликарбоната взамен сломанных или деформированных. Проверьте работу всех механизмов на дверях и форточках.
- Помойте теплицу. Вначале струей воды смойте с наружных и внутренних стенок всю грязь. После этого тщательно вымойте внутреннюю часть конструкции. Для пленки и стекла используйте теплую воду с хозяйственным мылом – протрите поверхности мягкой тряпкой или губкой. Для мытья поликарбоната в мыльный раствор добавьте немного марганцовки. Деревянный каркас помойте теплой водой без добавок, металлический – теплой водой с укусом.
Дезинфекция поверхности теплицы
После того как теплица будет вымыта и просушена, можно переходить к ее дезинфекции. Хотим предложить несколько способов того, как продезинфицировать теплицу весной:
- Перекись водорода. Приготовьте раствор из 6-9%-ной перекиси водорода и воды (1:1). Обработайте им все внутренние и внешние поверхности теплицы (стены, потолок, окна, двери), особое внимание уделяя труднодоступным местам, т.к. именно там скапливается патогенная микрофлора.
- Гашеная известь. 3 кг извести и 500 г медного купороса разведите в 10 л воды. Обработайте полученным раствором каркас и все поверхности теплицы. Будьте предельно аккуратны в процессе гашения извести – во время приготовления раствор сильно разогревается!
- Серная шашка. Считается самым эффективным средством борьбы с грибками, бактериями и вредителями, т.к. ее пары проникают во все, даже самые труднодоступные, щели. Количество серы, необходимое для дезинфекции, зависит от объема помещения, и указывается на упаковке. Перед применением средства закройте все форточки. Затем установите шашку в центре сооружения на любой негорючий предмет, подожгите фитиль и сразу же покиньте теплицу, плотно закрыв за собой дверь. Через несколько часов после окончания горения откройте настежь все форточки и двери и оставьте теплицу на несколько дней проветриваться.
Использовать серную шашку рекомендуется лишь в тех теплицах, где каркас сделан из дерева или пластиковых труб. Металлические конструкции после взаимодействия с серой быстро начинают ржаветь. Для дезинфекции таких теплиц воспользуйтесь другим способом или, если такой возможности нет, предварительно покрасьте либо смажьте солидолом все металлические детали теплицы.
Дезинфекция почвы в теплице
После дезинфекции стенок теплицы обработать от болезней и вредителей нужно и почву. Самый простой способ – пролить грунт кипятком. После этой процедуры накройте землю полиэтиленовой пленкой.
Еще один вариант дезинфекции почвы в теплице – использование биопрепаратов (например, Фитоспорина-М). Обычно его используют в том случае, если в прошлом сезоне растения в теплице не болели и не подвергались нашествию вредителей.
Приготовьте рабочий раствор из 1 ст.л. Фитоспорина-М и 10 л воды. Пролейте им почву из расчета 10 л рабочего раствора на 2 кв.м.
Обработка биопрепаратами будет эффективна лишь после того, как почва (не воздух!) в теплице прогреется до 15°С. При более низких температурах живые споровые бактерии теряют активность и не приносят никакой пользы.
Защита от солнца
Одна из основных проблем при выращивании овощных культур в теплице – чрезмерно высокая температура, от которой в жаркие летние дни страдают все растения. В середине лета она нередко поднимается до 40-45°С, что крайне нежелательно, ведь уже при 30-35°С завязываемость резко снижается. Понизить такую температуру простым проветриванием не удается. По этой причине приходится искать другие способы, как снизить температуру в теплице летом.
Один из вариантов – использование любого укрывного материала белого цвета. Он полезен еще и тем, что защищает посадки не только от жары, но и от конденсата, который нередко приводит к развитию грибковых заболеваний. Создавать такую защиту лучше до посадки растений, еще на этапе подготовки теплицы к новому сезону.
Вам понадобятся агроволокно плотностью от 17 до 23 г/кв.м и плотный шнур. Вдоль горизонтальных планок каркаса внутри теплицы, а также по потолку протяните шнур. Затем через него проденьте укрывной материал и протяните ткань по окружности всей теплицы. Чтобы шнур и полотно не провисали, в нескольких местах закрепите их пластиковыми хомутами (стяжками). Захватите одновременно материал, шнур и каркас и зафиксируйте хомутом. Расположите такие крепления на расстоянии примерно 1 м друг от друга.
Подготовка грядок в теплице весной
Когда земля в теплице оттает хотя бы на штык лопаты, а температура воздуха внутри не будет опускаться ниже 0°C ни днем ни ночью, можно приступать к подготовке почвы к посадкам.
Чтобы почва в теплице прогревалась быстрее, положите на грядки укрывной материал или застелите их черной пленкой.
Самый эффективный способ восстановить плодородие почвы в теплице – полная замена грунта. Если такой возможности нет, то замените хотя бы верхний слой –10-20 см. Вместо него насыпьте новую плодородную почву. Для этого смешайте:
- дерновую землю – 1 часть,
- речной песок – 1 часть,
- перегной или компост – 3 части,
- торф – 5 частей.
Повысить плодородие почвы можно и при помощи сидератов. Для этого за 3-4 недели до посадки основных культур засейте теплицу зелеными удобрениями. Перед высадкой рассады перекопайте почву вместе с подросшими сидератами и сформируйте грядки.
Чтобы определить, когда высаживать рассаду в теплицу, измерьте температуру почвы на глубине 10-15 см. Заниматься посадкой сеянцев можно только после того, как земля прогреется до 15°С.
До посадок еще, казалось бы, достаточно времени. Однако подготовку теплицы к новому сезону нужно начинать уже сейчас.