Двухслойная теплица из поликарбоната: как построить и в чем смысл
В средней полосе и северных регионах получать хороший урожай теплолюбивых культур можно только в теплицах и парниках. Да и то возвратные майские заморозки могут погубить всю рассаду. Вот и приходится огородникам даже внутри теплицы сооружать дополнительные укрытия, чтобы защитить растения.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 44 неделя
В этой статье мы не будем подробно описывать, какую теплицу выбрать, как сделать фундамент и установить каркас. Речь пойдет о том, как утеплить уже имеющуюся конструкцию, накрытую поликарбонатом, чтобы уберечь растения от заморозков и продлить срок вегетации. Самый надежный способ удержания тепла – это двухслойное покрытие теплицы, поскольку воздушная прослойка между стенками является эффективным теплоизолятором.
Двухслойная теплица обладает множеством преимуществ:
- Экономия теплоресурсов.
- Уменьшение количества конденсата в теплице.
- Комфортная температура в жару.
- Защита растений от солнечных ожогов летом.
Итак, рассмотрим подробно, из чего можно сделать внутренний слой и как его прикрепить к теплице.
Как выбрать материал для внутреннего слоя
Многие фермеры делают внутренний слой теплицы из пленки, поскольку это самый дешевый материал. Однако любая пленка быстро изнашивается и легко повреждается, а это означает, что материал вскоре придется менять, поскольку внутренний слой не будет герметичным. И если сравнивать теплоизоляционные качества сотового поликарбоната и пленки, то поликарбонат значительно выигрывает.
Кроме того, в конце каждого сезона пленку нужно снимать, чтобы провести санитарную обработку теплицы. Поэтому имеет смысл один раз обшить теплицу изнутри более долговечным и надежным материалом, чтобы облегчить себе работу и не думать об утеплении долгие годы.
Для нашей теплицы мы использовали два разных вида поликарбоната. Толщина обоих – 4 мм, но для наружного слоя мы приобрели поликарбонат плотностью 0,7 кг/кв.м, а для внутреннего – меньшей плотности (0,56 кг/кв.м).
Не забудьте перед монтажом внутреннего слоя очистить теплицу изнутри, обработать пространство антисептиком.
Как сделать торцы, двери и форточки
Внутренний слой поликарбоната в торцевой части теплицы и на дверях удобно монтировать непосредственно к внутренней стороне каркаса. Как правило, его толщина составляет 2 см – это и будет ширина воздушного пространства между слоями.
В качестве замыкающего профиля для обрамления дверного проема, самой двери и форточки можно использовать направляющий профиль для гипсокартона (UD) размером 27×28 мм. Желательно выбирать качественные профили толщиной 0,6 мм, поскольку к ним нужно будет крепить ручки, задвижки и прочую дверную фурнитуру.
Чтобы ликвидировать щели в дверном проеме, можно прикрепить полоски поликарбоната с внутренней стороны теплицы или использовать дверной уплотнитель.
После монтажа внутреннего слоя поликарбоната на торцевой части, нужно продумать вариант крепления второго слоя поликарбоната к торцу. В идеале можно купить дополнительные дуги, однако это значительно удорожает конструкцию. Поэтому мы обошлись подручными средствами: сделали арку из водопроводной полиэтиленовой трубы, которую армировали изнутри старыми садовыми дугами, поскольку водопроводная труба на солнце становится мягкой. Чтобы придать прочность водопроводной трубе, можно вставить в нее тонкую композитную арматуру.
В нижней части теплицы мы прикрепили к дуге деревянные рейки. Перед работой все деревянные элементы обработали пропиткой-антисептиком для тяжелых условий эксплуатации.
Монтаж второго слоя арочной части
Длина листов поликарбоната зависит от размера теплицы. Для нашей теплицы нужны были листы длиной 9 м. Мы заказали их на производстве (у производителей поликарбоната или у официальных представителей можно заказать листы длиной до 12 м). Листы нужной длины монтировать изнутри теплицы очень удобно и быстро, к тому же там не будет стыков, которые придется потом дополнительно герметизировать.
Процесс работы очень прост: ставим лист на торцы, повернув поликарбонат нужной стороной к солнцу, снимаем защитную пленку и прикрепляем материал к каркасу саморезами и широкими шайбами.
После того как все листы буду закреплены, заделываем стыки прозрачным силиконом, а нижние края подравниваем и закрываем торцевым профилем. Чтобы в сотах не скапливался конденсат, в профиле можно сделать небольшие отверстия через каждые 10 см.
К основанию теплицы материал нужно обязательно прижать. В зависимости от типа и размера фундамента, для этого можно использовать различные материалы: металлические уголки, деревянные рейки и т.д.
Как "работает" двухслойная теплица
На нашем участке в течение сезона одновременно эксплуатировались и двухслойная, и однослойная теплицы, накрытые одинаковым поликарбонатом. И мы можем сделать выводы о преимуществах двухслойной конструкции.
Например, в мае, когда днем на улице было 16°C, а ночью –2°C, в двухслойной теплице не нужно было включать обогреватели, достаточно было просто вовремя закрыть форточки. Утром на уровне почвы температура составляла 8°С. А в однослойной теплице приходилось на всю ночь включать отопление, поскольку уже в 23 часа температура там опустилась до 7°С. То есть несмотря на качественный поликарбонат и герметизацию швов, тепло все равно "уходит" достаточно быстро.
В жаркие летние дни, когда все форточки и двери в обеих теплицах были открыты, уже в 10 часов утра в однослойной теплице тяжело находиться. А в полдень температура там составляла 32-33°С. Приходилось притенять растения от солнца, чтобы предотвратить появление солнечных ожогов и опадание завязей.
В теплице с двумя слоями поликарбоната летом растения от жары не страдают. Даже в полдень находиться там комфортно, поскольку температура не превышает уличную. А благодаря двум слоям УФ-защиты растения не получают солнечных ожогов.
Осенью в двухслойной теплице все плоды, даже на кустах перца позднеспелых сортов, успели вызреть, и в ноябре у нас на столе были свежие овощи. В однослойной теплице все плоды пришлось снять еще в сентябре, с наступлением первых заморозков.
Выгодно ли экономически создавать двухслойную теплицу? Каждый решает сам. Такую конструкцию можно оборудовать печкой и использовать ее круглый год, выращивая на продажу зелень и рассаду. В таком случае все вложения окупятся очень быстро.