5 быстрых парников для тех, у кого нет стационарной теплицы

Добавить в мою подборку
: парник на даче

Весна – время рисков. Заморозки могут обрушиться на участок внезапно и сгубить труды всех последних месяцев. Чтобы этого не произошло, теплолюбивые культуры лучше высаживать в теплицу. Но как быть тем, у кого ее пока нет?

Отказываться от выращивания первой ранней зелени, томатов, огурцов, перцев и других капризных растений не стоит. Достаточно взять на вооружение несколько идей по созданию простых парников. Эти решения помогут вам обезопасить свою рассаду от возвратных заморозков и внезапных температурных перепадов, а также не откладывать первые посадки до июня.

Парник на дугах (тоннельное укрытие)

Парник на дугах Парник на дугах

Самый простой, доступный и общеизвестный вариант – парник на дугах. Их можно купить или сделать самостоятельно, а накрыть как пленкой, так и нетканым укрывным материалом. Стать полноценной теплицей такой парник не сможет, однако от кратковременных заморозков или холодных осадков и резкого ветра защитит.

Чтобы парник на дугах работал на максимальную мощность, укрывной материал нужно не просто прижать камнями, а присыпать землей по периметру. А для поддержания внутри комфортной температуры стоит вечерами укладывать внутрь бутылки с горячей водой.

Если вы реши обойтись таким укрытием, помните, что дуги нужно устанавливать на расстоянии не более полуметра друг от друга. Если добавить парнику несколько горизонтальных креплений, он будет держаться надежнее. И конечно, следите, чтобы растения не касались укрывного материала.

Парник из оконных рам

Парник из оконных рам Парник из оконных рам

На дачу зачастую вывозят еще качественные, но уже ставшие ненужными вещи или строительные отходы. А уж найти деревянные оконные рамы можно почти у любого огородника со стажем. Чтобы они не простаивали в ожидании туманных перспектив, можно сделать из них крепкий парник уже этой весной. Делается он просто, размер варьируется в зависимости от количества рам, а зашить его можно не только стеклом, но и поликарбонатом.

Как правило, оконными рамами парник накрывают, мастеря из них крышку, состоящую из нескольких отсеков. Основание же парника делают из досок и бруса. Впрочем, можно сделать из рам и стенки, если у вас их достаточное количество, тогда посадки внутри будут освещены со всех сторон.

Парник из деревянных решеток

Парник из деревянной решетки Парник из деревянной решетки

Под руками только старые доски и пленка, а высадить рассаду нужно прямо сегодня? Не отчаивайтесь, и с этим небольшим набором можно за пару часов смастерить полноценное укрытие.

Сколотите две решетки, по форме напоминающие простую лестницу, так, чтобы шаг перекладин был 30-50 см. Установите их домиком, прислонив широким краем друг к другу и накройте пленкой, агроволокном или спанбондом. Не забудьте плотно закрыть и торцевые стороны. Конечно, такой парник обычно невысок, а потому подходит только для зелени или некрупной рассады, но пережить майские холода вашим растениям он поможет.

Парник на металлическом каркасе

Парник на металлическом каркасе Парник на металлическом каркасе

Более основательное решение – парник металлический. Конечно, изготовить его самостоятельно по силам не каждому. Во-первых, надежнее всего сваренные, а не просто связанные проволокой конструкции, а во-вторых, арматура есть не у всех. Но если вы обладаете и материалом, и сварочным аппаратом, и необходимыми умениями, то парник из металла решит вашу проблему весенних укрытий на долгие годы.

Парник из профиля или арматуры можно закрепить в земле или сделать переносным.

По форме такой парник может быть похожим на домик, треугольным или в форме короба. В любом случае, накрывать его можно как обычной или армированной пленкой и агроволокном, так и поликарбонатом или даже стеклом – металлический каркас вынесет любую нагрузку.

Парник-короб

Парник-короб, фото с сайта diy.obi.ru Парник-короб, фото с сайта diy.obi.ru

Парник-короб, фото с сайта diy.obi.ru

Соединить теплую грядку и парник позволит конструкция-короб. В ней ваша рассада будет подогреваться и снизу, и сверху, а значит, точно хорошо перенесет весну. Правда, короба обычно делают стационарными, поэтому переносить парник с места на место не получится, но это и не нужно.

Делается он просто – в углы любой высокой грядки крепятся опоры, на них укладываются поперечины, каркас обшивается любым укрывным материалом. Парник должен открываться, поэтому одну из широких сторон делают откидной. С приходом полноценного тепла можно просто снять укрывной материал с каркаса и пользоваться конструкцией как обычной грядкой.

Делитесь фотографиями своих парников и схемами их обустройства в комментариях!

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация