Что можно выращивать в обогреваемой теплице весной – советы на каждый месяц

Добавить в мою подборку
:

Обогреваемая теплица не только позволяет получать урожай овощей и зелени круглый год, но и вырастить всю необходимую рассаду весной. Если у вас есть такое строение, то подоконники в доме можно освободить, а объемы производства увеличить в разы.

Выращивание рассады в теплице может стать еще и отличным бизнесом, ведь в теплых и светлых условиях молодые растения заметно обгоняют своих квартирных собратьев. Пока другие дачники ищут место на окне, копят на лампы досвечивания и борются с вытягиванием нескольких саженцев, вы можете "произвести" сотни крепких, здоровых кустиков.

Работы в обогреваемой теплице в марте 

Работы в отапливаемой теплице начинаются буквально с первых дней марта. В первой декаде месяца высевают рассаду капусты в теплице. Речь идет о ранней белокочанной и цветной капусте. С наступлением тепла эти растения отправятся в открытый грунт. Также в это время сеют корневой сельдерей, который в фазе 2 настоящих листьев пересаживают в горшочки, стараясь не повредить при этом центральный корень. Сельдерей поливают, притеняют от прямых солнечных лучей, а через пару недель впервые подкармливают Кемирой Супер из расчета 1,5 г на 1 л воды.

Редис в теплице весной можно сеять в любое время, так же, как и зелень, перемежая ею гряды с рассадой овощей.

Помидоры на рассаду в теплице сеют в середине марта – эти растения затем отправятся на постоянное место в обычные неотапливаемые теплицы и парники. Пересадка рассады помидоров из отапливаемой теплицы в весенне-летнюю проводится в середине мая.

Рассаду баклажанов в теплице выращивают с конца марта. Корни у этой культуры слабые, поэтому торфяные горшочки лучше не выбирать, а сеять семена в отдельные пластиковые контейнеры диаметром 8-10 см. Баклажаны чувствительны к наличию минеральных веществ в почве, поэтому перед посевом семян в грунт нужно внести суперфосфат из расчета 20 г на 10 л почвы.

Одновременно с баклажанами и в аналогичный грунт можно высевать и семена перца при условии, что растить их вы планируете в теплице. Если же гряды для перца у вас в открытом грунте или под съемным пленочным укрытием, то к посеву стоит приступать на несколько недель позже.

В середине марта наступает пора выращивать рассаду клубники из семян. Это также можно сделать в обогреваемой теплице, правда, придется правильно подготовить грунт и посеять семена в небольшие пластиковые контейнеры. Как и остальные культуры, рассада клубники нуждается в дополнительном освещении и совершенно не переносит избыточного увлажнения, от которого может заболеть черной ножкой

Что посадить в обогреваемой теплице в апреле 

Те, кто планирует выращивать помидоры в открытом грунте, уже в начале апреля может высевать семена на рассаду. Эти кустики отправятся на гряды в начале июня, когда прогреется почва и минует угроза возвратных заморозков.

Во второй половине месяца на рассаду сеют пекинскую капусту и кочанный салат. Перед посевом семена желательно подержать 30 минут в растворе Иммуноцитофита, а сеять лучше не в грунт, а в кассеты с ячейками размером 3 см или горшочки диаметром до 10 см.

На конец апреля приходится посев сразу нескольких культур. Огурцы в теплице весной выращивают так же, как и дома на окне. Землю в горшочках поливают по утрам раз в два дня, после появления всходов температуру понижают. Не стоит забывать и про уход за огурцами в теплице. На стадии рассады он сводится к регулярным поливам и двум подкормкам – минеральной и органической с интервалом 2 недели. Первая подкормка проводится суперфосфатом (20-30 г на ведро воды) в период 2-3 настоящих листьев, вторая 5%-ным раствором птичьего помета или коровяка. 

Кстати, хотя огурцы многие считают сложной в выращивании культурой, уход за ней в теплице требуется не такой уж большой. Если подвязать огурцы к шпалере и соблюдать достаточный уровень влажности, проблем с урожаем не возникнет. А уж при своевременном внесении удобрений вы сможете завалить "зеленым золотом" всех соседей. 

В это же время сеют арбузы и дыни в теплице для последующего парникового выращивания. Во второй половине мая всходы бахчевых уже будут достаточно крепкими для переезда. Важно помнить, что результативность выращивания этих культур зависит не только от сорта, но и от агротехники. 

В последние дни апреля в отапливаемой теплице можно сеять в горшочки семена кабачков и тыкв для дальнейшей высадки под открытое небо. Время "переезда" у этих культур наступит спустя месяц, поскольку во влажных и теплых тепличных условиях они дают крепкие и быстрорастущие всходы. 

Что выращивать в обогреваемой теплице в мае 

В мае, когда рассада уже подросла (а в некоторых случаях и зацвела), наступает время активной заботы о посадках. Новых посевов в этом месяце уже не предвидится, разве что на освободившиеся участки можно высевать зелень или пряные травы, чтобы место не пустовало. 

Уход за растениями в теплице в мае состоит из подкормок, формировок и поливов. Кроме того, уже появляются первые вредители и заболевания, а значит, приходит время борьбы за урожай с конкурентами.

В отличие от рассады, которая может находиться в одном помещении, независимо от культуры, взрослые растения требуют разных условий. Если у вас одна теплица для всех овощей, придется убрать из нее либо огурцы и перцы, либо помидоры, арбузы и баклажаны. В крайнем случае, можно посадить эти культуры в разных частях теплицы, сделать посередине плотный занавес из пленки и два входа с противоположных сторон.

Конечно, отапливаемая теплица позволяет выращивать не только эти овощи, но и многочисленную зелень в любое время года. Однако важно сочетать растения на грядах правильно и не забывать о том, что некоторые из них не выносят друг друга. 

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация