Из чего можно сделать забор для дачи?

Добавить в мою подборку
: Ограждение для дачи

Высокий или низкий, капитальный или декоративный – он первым встречает гостей. Именно поэтому красивый забор так важен в дизайне участка. Из чего же соорудить этот элемент, чтобы он был привлекательным и отвечал всем требованиям?

Вариантов много! Давайте рассмотрим наиболее популярные и необычные.

Деревянный забор

Забор из дерева давно стал классикой. Он не только состоит из доступных материалов, но и имеет еще ряд преимуществ. Среди которых:

  • экологичность;
  • простота установки и ремонта;
  • эстетичность.

Современные заборы из дерева поражают многообразием видов и рисунков. Традиционный вариант со сплошным расположением досок сменили узоры елочка, жалюзи, шахматы, решетка и др.

Оригинально смотрится ограждение с кольями-карандашами. Кроме того, такой забор легко раскрасить в любой цвет или сделать на нем аппликацию из фанеры.

Забор Ккарандаши Забор Ккарандаши

Но, к сожалению, срок службы у дерева существенно меньше, чем у других строительных материалов.

Ограждение из металла

Гораздо долговечней деревянных аналогов заборы из металла. Наиболее величественными и изящными среди них являются кованые ограды, созданные вручную.

Кованый забор Кованый забор

Конструкции из сваренных между собой металлических прутьев похожи на кованые изделия, но стоят дешевле.

Забор из металла Забор из металла

Еще более доступный и бюджетный вариант – забор из металлической сетки (рабицы или сварной). Он может быть натяжного типа (сетку натягивают вдоль закрепленных опор) или секционным (сетку закрепляют внутри рамы из уголка или профильной трубы). Второй вариант зарекомендовал себя как более надежный и прочный.

Забор из сетки Забор из сетки

Забор из евроштакетника – интересное решение для небольших и средних участков. Ограду изготавливают из двух лаг и металлических штакетин, прикрепленных к ним с помощью заклепок. Такая конструкция долговечна и требует минимального ухода.

Металлический забор Металлический забор

Скрыть участок от посторонних глаз можно с помощью забора из металлопрофиля. Этот материал прост в работе и экономически выгоден, однако может усложнить приток воздуха на ограждаемую территорию.

Каменные заборы

Приверженцам использования натуральных материалов понравится забор из камня. Долговечное и прочное сооружение не только надежно защитит от уличного шума, но и станет красивым дополнением ландшафта. Для строительства используют валунный, доломитовый и бутовый камни, известняк и песчаник.

Более дешевый искусственный камень – обычный бетон, имитирующий природный материал. С его помощью можно воплотить в жизнь любую фантазию.

Бетонный забор может быть довольно обаятельным, если использовать для его изготовления декоративные формы различной фактуры и добавить специальную краску в раствор.

Бетонный забор Бетонный забор

Также традиционным материалом для забора является кирпич, силикатный или керамический. Современные технологии предлагают различные варианты окраски, размеров и заполнения кирпича, что позволяет воплощать архитектурные задумки любой сложности.

Каменный забор Каменный забор

 

Необычные материалы и решения

Хотите построить уникальный в своем роде забор? Тогда смело комбинируйте привычные материалы: камень, металл и дерево. Опоры из кирпича отлично сочетаются с коваными элементами и деревом, а из проволочного каркаса и камня можно создать невероятно стильную конструкцию. И даже скучный забор из сетки станет настоящим произведением искусства, если сплести на нем узоры из тонкой проволоки.

Комбинированный забор Комбинированный забор

Непривычные, но набирающие популярность – заборы, выполненные из пластика. Ограждение из ПВХ с прочным каркасом из алюминиевых усилителей складывают из отдельных элементов, как конструктор.

Пластиковый забор Пластиковый забор

Стеклянный забор − еще одна новинка, заслуживающая восхищения. Хрупкость такого ограждения обманчива: основное полотно выполняют из прочного закаленного стекла или поликарбоната. Возможна даже тонировка цветной пленкой.

Стеклянный забор Стеклянный забор

Визуально расширить небольшое пространство поможет оформление части пролетов забора зеркальным акрилом. Использовать этот прием надо с осторожностью, так как неправильное расположение зеркал относительно солнца может привести к ожогам у зеленых насаждений.

Выбирая забор, не забывайте, что кроме основного предназначения – защиты территории – ограда должна выполнять и эстетическую функцию.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Из чего можно сделать забор для дачи?
Заборы и изгороди