Веранда на зиму: закрывать или нет и чем

Добавить в мою подборку
: зимняя веранда

Осенью в процессе "консервации" дачи некоторых огородников начинает интересовать вопрос, нужно ли защищать от дождя и снега открытую веранду. В то же время другие абсолютно уверены, что делать это просто необходимо, но пока еще не определились, каким путем эту проблему решить.

Если вы принадлежите к их числу и все еще раздумываете, следует ли вам тратить время на защиту веранды от внешних воздействий, рассмотрим преимущества, которые вам подарит данное решение.

Зачем закрывать веранду на даче

веранда зимой веранда зимой

Консервация открытой веранды поможет избежать многих проблем в будущем. Даже если вы владеете дачей не один год и на протяжении всего этого времени никаких сложностей с эксплуатацией помещения не испытывали, это не значит, что и в будущем проблемы будут обходить вас стороной.

Влияние, которое оказывают дожди и снега на пристройку, может казаться незначительным, однако рано или поздно отсутствие защиты даст о себе знать разбухшей или подгнившей древесиной, грибками и плесенью. Консервируя веранду на зиму, вы продлеваете срок службы этого открытого всем ветрам помещения.

Кроме того, если вы закроете веранду по окончании дачного сезона, то вам не придется выметать занесенные сюда мелкие ветки, листья и прочий сор весной.

Практически всегда вопрос о том, нужно или не нужно закрывать веранду на зиму, рассматривается еще на этапе планирования. Однако порой случается так, что владельцы участка предполагают, что сумеют обойтись без защиты от непогоды, но в процессе эксплуатации оказывается, что закрыть проемы от дождя и снега все же не помешает.

Как бы то ни было, в разрешении любых дилемм на первом месте всегда должен стоять рациональный подход. Если ваша веранда слишком мала, вы используете ее редко, или же ее конструктивные особенности просто-напросто не позволяют сделать это, возможно, от идеи закрытия веранды все же будет лучше отказаться.

Пленка

пластиковая пленка пластиковая пленка

ПВХ-пленка – это самая настоящая палочка-выручалочка дачника. Для каких только целей не используют этот материал! При строительстве парников и теплиц, в качестве временного мульчирующего слоя для садовых и огородных посадок, для обустройства многослойной системы защиты растений от зимних холодов... Список можно продолжать до бесконечности. Неудивительно, что именно этот материал приходит на ум едва ли не каждый раз, когда приходится решать какие-либо "укрывные" задачи.

Достоинства. Даже новая ПВХ-пленка стоит сравнительно недорого, не говоря уже о том, что практически в любом дачном хозяйстве можно найти не один погонный метр уже использованного материала. Она очень легкая, но вместе с тем достаточно прочная для того, чтобы с ней можно было работать. Помимо всего прочего, такой материал не занимает слишком много места для хранения.

Недостатки. Новая или, тем более, бывшая в употреблении ПВХ-пленка плохо переносит низкие температуры. Кроме того, она может порваться от сильного ветра. Немаловажным можно назвать и тот факт, что выглядит такая защита не слишком эстетично. Кроме того, использовать ее на протяжении долгих лет однозначно не удастся – через 2-3 зимы пленка износится, и ее придется заменить.

Поликарбонат

поликарбонат поликарбонат

Еще совсем недавно сотовый поликарбонат считался практически диковинкой, а уже сейчас постройки, при возведении которых использовался поликарбонат, перестали быть редкостью. Оно и неудивительно – этот материал обладает массой преимуществ.

Достоинства. Высокий уровень защиты от любых погодных условий. Поликарбонату не страшны морозы и перепады температур, поэтому его часто используют для постройки навесов, беседок, теплиц и других сооружений. Кроме того, этот материал отличается богатым выбором цветовых решений и в целом выглядит аккуратнее, чем ПВХ-пленка.

Недостатки. Не слишком бюджетный и, главное, не очень удобный для обустройства временной конструкции вариант, который более уместно использовать для постоянного "остекления". В дополнение ко всему, снятым весной листам поликарбоната придется подыскивать соответствующее место для хранения.

Брезент и строительные тенты

брезент для веранды брезент для веранды

Брезентом называют плотную парусину, которую, в зависимости ее назначения, пропитывают различными химическими составами для того, чтобы придать ей прочность. Для бытовых нужд обычно используют материал, обработанный водоотталкивающими и противогнилостными пропитками.

Достоинства. Брезент – материал очень прочный, который сможет обеспечивать защиту от мороза и непогоды на протяжении долгих лет.

Недостатки. Брезент гораздо тяжелее, чем пленка или поликарбонат, из-за чего материал бывает очень сложно закрепить. Дополнительные неудобства может создать и размер полотна.

Мягкие окна

мягкие окна мягкие окна

Мягкими окнами называют вставки из тонкой и прочной пленки, которые изготавливают на заказ для того, чтобы защитить от ветра и непогоды открытые веранды в летний период. Часто такие окна используют вместо традиционного остекления, т.е. пленку натягивают на раму и не снимают в течение всего сезона.

Если же вы не хотите превращать свою веранду из открытой в закрытую, вы можете устанавливать такие окна только на осенне-зимний период или, как вариант, подобрать конструкцию, которая бы при необходимости позволяла быстро поднимать и опускать полотно.

Достоинства. Мягкие окна изготавливают для определенных целей, поэтому показатели прочности и морозостойкости у них выше, чем у обычных ПВХ-пленок.

Недостатки. Изготавливают такие окна на заказ, поэтому и цена у них довольно высокая. Пленочная защита может не подойти жителям регионов с экстремально холодными зимами. Некоторые владельцы садовых участков считают мягкие окна не слишком эстетичными. 

Вертикальные маркизы

вертикальные маркизы вертикальные маркизы

Конструкция вертикальных маркиз, хоть и с небольшими отличиями, чем-то напоминает рольшторы, которые используют в жилых помещениях для защиты от солнца.  

Достоинства. Плотные водонепроницаемые ткани хорошо защищают от солнца, ветра и климатических осадков. Дополнительным преимуществом вертикальных маркиз можно назвать и большое количество цветовых решений, что позволяет органично вписать "штору" в общую картину участка.

Недостатки. Воспроизвести такой механизм самостоятельно очень сложно, поэтому в большинстве случаев вертикальные маркизы заказывают у специалистов, что не может не сказаться на цене. Несмотря на довольно высокие технические характеристики, ткань, которую используют для производства маркиз, по плотности уступает брезенту и поэтому в регионах, где часто бывает шквалистый ветер, она может принести меньше пользы, чем в местностях с более спокойными зимами. Обслуживание и ремонт механизма, приводящего в движение всю конструкцию, требует определенных знаний и навыков.

Закрытие веранды на зиму поможет защитить постройку от непогоды и избавит вас от хлопот, связанных с ее уборкой весной. Цените свое время!

Добавить в мою подборку
Эта статья в подборках читателей
Сегодня читают
Авторизация
Веранда на зиму: закрывать или нет и чем
Постройки на участке