Поликарбонат для дачи и дома – все тонкости применения

Добавить в мою подборку
:

Хотите сделать свою дачу стильной, уютной и комфортабельной, чтобы отдыхать на ней с друзьями и родными или наслаждаться минутами уединения? Воплотите свои дизайнерские и инженерные решения в жизнь с помощью современного ультрапрочного материала – сотового поликарбоната.

Важные Дела на этой неделе

Южное Подмосковье, 21 неделя

Поликарбонат давно перестал быть исконно "тепличным" материалом. Из него можно возвести множество сооружений как в современном, так и в классическом стиле. Причем этот материал настолько пластичный и легкий в обращении, что вы без проблем реализуете все свои задумки.

Что построить из поликарбоната 

Сотовый поликарбонат – материал поистине уникальный. Несмотря на свою легкость (он в 6 раз легче стекла и в 3 раза легче акрила), этот материал невероятно прочный (в 250 раз прочнее стекла и в 10 раз прочнее акрила). Плюс ко всему, этот полимерный пластик обладает превосходными теплоизоляционными свойствами (коэффициент теплоизоляции сотового поликарбоната толщиной 3,5 мм в 2 раза выше, чем у обычного оконного стекла, а панель толщиной 8 мм – это то же самое, что и стеклопакет) и при этом совсем недорого стоит.

Качественный сотовый поликарбонат без проблем выдерживает температуру от –40°С до 140°С.

Прозрачный поликарбонат пропускает от 83 до 90% солнечного света, поэтому его традиционно используют для сооружения теплиц, парников, зимних садов и оранжерей. К примеру, поликарбонат производства компании Поликарбо отлично зарекомендовал себя в самых разных регионах России. Устойчивость к погодным условиям, легкость монтажа и обслуживания, наличие защитного УФ-слоя и 10-летняя гарантия – отличительные черты всей линейки продукции этой торговой марки.

Ультрафиолетовые лучи негативно влияют на поликарбонат, делая его хрупким и ухудшая первоначальный внешний вид. Поэтому при выборе сотового поликарбоната всегда обращайте внимание на наличие слоя УФ-защиты. Обычно об этом свидетельствует соответствующая маркировка на лицевой стороне листа.

Применять сотовый поликарбонат можно не только для выращивания овощей и экзотических растений. Этот материал – отличная альтернатива многим привычным стройматериалам. 

Цветной поликарбонат чаще всего используется в строительстве и дизайне. Из него можно построить:

  • гараж или навес для автомобиля; 
  • навес для бассейна или качелей; 
  • забор или ворота в сочетании с металлом; 
  • козырек над ступенями; 
  • беседку; 
  • мансарду, балкон, лоджию, террасу и другие постройки, требующие остекления.  

Применение этого материала не ограничивается ничем, кроме вашей фантазии. 

Как выбрать поликарбонат 

Чтобы выбрать подходящий материал, вам нужно учесть несколько ключевых моментов.

Какая нужна толщина поликарбоната 

Для сезонных дачных теплиц подойдут самые экономные варианты – 3,5; 3,8; 4 мм. Тонкие листы поликарбоната отлично пропускают свет, выдерживают порывистый ветер и хорошо гнутся, позволяя сооружать конструкции самых разных форм и размеров. 

Теплица из поликарбоната Теплица из поликарбоната

Дачный сезон уже вот-вот начнется. Если вы до сих пор не обзавелись прочной и надежной теплицей, советуем поторопиться с выбором. Отличные варианты на любой вкус и кошелек можно посмотреть здесь. Эти теплицы сделаны из высококачественного оцинкованного стального профиля и способны выдерживать снеговую нагрузку до 360 кг/кв.м. 

Толстые листы поликарбоната (6, 8, 10 мм) предназначены для более фундаментальных построек, например, заборов, беседок, гаражей, козырьков над крыльцом, зимних отапливаемых теплиц и т.д. Но стоит понимать, что чем толще лист поликарбоната, тем сложнее его согнуть. Поэтому для арочных конструкций выбирайте изделия толщиной до 8 мм, а для вертикальных и наклонных (скатных) подойдет более прочный сотовый поликарбонат толщиной 8-10 мм.

На что влияет цвет поликарбоната 

Кроме прозрачного, на современном рынке строительных материалов можно найти поликарбонат разных цветов и оттенков.

Цветной поликарбонат Цветной поликарбонат

Поликарбонат коричневых оттенков создает спокойное рассеянное освещение и пропускает около 50% света. Он прекрасно подходит для навесов, заборов, а также других ограждающих конструкций, которые должны одновременно создавать тень, но в то же время и пропускать солнечный свет.

Желтый поликарбонат также обладает достаточно высокой для цветного поликарбоната светопропускной способностью и применяется в тех местах, где необходим избыток солнечного света – козырьки, навесы, арочные конструкции, прозрачные кровли, перегородки, заборы и ограждения. Под навесом из желтого поликарбоната в пасмурную погоду вам будет казаться, что на улице светит солнце.

Поликарбонат красных оттенков пропускает 40-55% света. Этот материал создает приятные теплые световые оттенки. Сфера его применения достаточно широка: сооружение прозрачной кровли, навесов, арок, козырьков, перегородок, ограждений, заборов, витражей, остекление балконов, террас и веранд и т.д. Красный поликарбонат часто используют для обустройства детских площадок, т.к. композиции с ним получаются самыми яркими и интересными.

Синий поликарбонат наиболее гармонично смотрится при оформлении спортивных площадок и навесов для бассейнов. Такой пластик также идеально сочетается с фасадами белоснежного и бежевого цветов и подходит под кровлю или забор в синих тонах. 

Зеленый поликарбонат – идеальный вариант для любого ландшафтного дизайна. Этот материал удачно сочетается с яркой зеленью окружающей природы и является замечательным продолжением летнего пейзажа. Поэтому из него очень часто делают садовые беседки, навесы для бассейнов и автомобилей, козырьки над лавочками и качелями. Также материал этого цвета используют для витражей.

С помощью цветного сотового поликарбоната можно создать неповторимый дачный интерьер или украсить архитектуру здания. Вариантов идей с таким материалом много, а благодаря гибкости пластика воплотить их в жизнь не составит большого труда. Компания Поликарбо предлагает своим покупателям цветной поликарбонат желтого, оранжевого, красного, коричневого, бронзового, зеленого, синего и белого цветов. Все представленные материалы обладают повышенной прочностью и высокой степенью теплоизолирующих свойств, отличаются надежной шумоизоляцией, влагостойкостью и устойчивостью к деформации.

Какие комплектующие нужны для строений из поликарбоната 

Для вашего удобства и долговечности постройки компания Поликарбо предлагает также комплектующие элементы для монтажа. Это и различные виды профилей, и термошайбы, и герметизирующие ленты. Что же они из себя представляют? 

Виды профиля для поликарбоната Виды профиля для поликарбоната

Профиль для поликарбоната – это гибкая узкая деталь, предназначенная для надежного и удобного соединения листов между собой. Профили бывают угловыми, торцевыми, пристенными, коньковыми, разъемными и неразъемными, поэтому вам не составит труда подобрать подходящий вариант для любого вида соединения и варианта конструкций. Они, как и поликарбонат, изготавливаются в разных вариантах и подбираются к самому материалу по толщине и цвету.

Правильно подобранный профиль надежно герметизирует стыки поликарбонатных листов, защищая конструкцию от разрушительного воздействия внешней среды. 

Шайба для поликарбоната Шайба для поликарбоната

Термошайбы используются для герметизации мест крепления поликарбоната к каркасу и также выполняют ряд важных функций: 

  • защищают отверстия от попадания влаги и предотвращают появление ржавчины на крепежах; 
  • надежно изолируют внутреннюю часть конструкции при расширении поликарбоната под воздействием прямых солнечных лучей и сужении в морозы; 
  • устраняют мостик холода, помогая тем самым сохранить тепло; 
  • предотвращают растрескивание пластика. 

Качественная герметизация стыков и крепежа не только улучшает внешний вид строения, но и продлевает его жизнь. 

Герметизирующая лента для поликарбоната Герметизирующая лента для поликарбоната

Что же касается герметизирующей ленты, то она предназначена для изоляции торцов поликарбоната и защите их от попадания пыли, грязи и влаги (а, соответственно, и образования плесени). Благодаря герметизирующей ленте, сотовый поликарбонат прослужит гораздо дольше и сохранит свой первоначальный вид и цвет. 

Как ухаживать за постройками из поликарбоната 

Сотовый поликарбонат – невероятно удобный и практически не требующий ухода материал. Однако если вы хотите продлить срок службы своих построек и сохранить их на долгие годы в том же виде, что и в первые дни после монтажа, стоит уделять им немного времени пару раз в год. 

Чаще всего из поликарбоната на дачах строят теплицы и навесы. Они нуждаются в следующих процедурах: 

  • мытье теплой водой и мягкой тканью летом (чтобы очистить панели от пыли); 
  • уборка снега с крыши конструкции зимой. 

И помните, при мытье поликарбоната применять щетки, абразивные материалы или агрессивные чистящие средства нельзя!

Гарантия на сотовый поликарбонат компании Поликарбо составляет от 10 до 15 лет, однако при должном уходе постройки служат гораздо дольше.

Как видите, этот доступный и простой в работе материал позволяет воплотить в жизнь практически любую дизайнерскую идею. Сделайте свою дачу не только функциональной, но и красивой с поликарбонатом компании "Поликарбо"!
Если у вас остались вопросы, вы всегда можете к нам обратиться. Опытные консультанты помогут подобрать правильный поликарбонат и комплектующие к нему для надежного, безопасного и удобного монтажа.

 

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Поликарбонат для дачи и дома – все тонкости применения
Постройки на участке