Плесень и грибок в деревянном доме: из-за чего появляются и как избавиться

Добавить в мою подборку
: плесень и грибок в деревянном доме

Если на любых деревянных деталях вашего дома появились неприятные "потеки", пятна или скопления точек любого цвета – от белого до синевато-зеленого или черного, да еще и с неприятным запахом, пора бить тревогу! Скорее всего, дерево начинает гнить из-за заражения микроорганизмами.

И страдает не только внешний вид и прочность строения – многие из этих непрошеных гостей способны нанести вред вашему здоровью, становясь причиной различных неприятных заболеваний вроде астмы или аллергии.

Прежде чем определиться, как же наиболее успешно бороться с грибками и плесенью в деревянном доме, вспомним, что собой представляют эти миниатюрные разрушители и как они "работают".

Почему появляются грибок и плесень в доме?

Плесень и грибок в деревянном доме из-за чего появляются и как избавиться Плесень и грибок в деревянном доме из-за чего появляются и как избавиться

На самом деле причиной появления разноцветных растущих пятен в деревянном доме могут стать сразу несколько видов микроскопических организмов. Это белый домовой гриб, плесневые грибки и грибки гниения, актиномицеты, грибки синевы, бактерии. Несмотря на некоторую разницу в процессах жизнедеятельности и размножения, будучи оставленными без внимания, все они со временем способны причинить любым деревянным конструкциям дома немало вреда.

Признаками появления "захватчиков", в зависимости от их вида, могут быть появившиеся и со временем разрастающиеся по площади россыпи точек, потемнение поверхности, мокрые или сухие пятна и полосы любого цвета, ватообразный налет, серые пленки. Каждый вид организмов действует на древесину по-своему, но результат всегда один и тот же – разрушение ее структуры, дерево начинает трескаться и рассыпаться. Причем в большинстве случаев распространению грибка не помешает даже декоративная обработка (краска, лак), на защитное действие которой уповают многие хозяева.

Плесень и грибок в деревянном доме из-за чего появляются и как избавиться Плесень и грибок в деревянном доме из-за чего появляются и как избавиться

Любимые места скопления плесени и грибка – подвальные помещения, нижние этажи, подпольные пространства, углы и щели, внутренние стены и перекрытия, элементы, расположенные вблизи водопровода или канализации, а также в непосредственной близости от земли. При этом быстрее и активнее повреждаются конструкции из мягкого дерева.

Откуда же берется эта напасть? Причинами появления грибка и плесени в доме могут стать:

  • нарушение условий строительства;
  • некачественная обработка древесины;
  • отсутствие необходимой вентиляции;
  • неправильно организованное отопление;
  • протечки крыши, водопроводной системы и т.п.

Все это ведет к созданию благоприятных для развития плесени и грибка условий – повышенной влажности (выше 70-80%) при отсутствии движения воздуха, а в худшем случае и вовсе наличия постоянного конденсата.

Как избавиться от грибка и плесени в доме?

Плесень и грибок в деревянном доме из-за чего появляются и как избавиться Плесень и грибок в деревянном доме из-за чего появляются и как избавиться

Как остановить процесс гниения и дальнейшего заражения других деревянных деталей в доме грибком и плесенью? Во-первых, нужно определить точную причину его появления (см. предыдущий пункт). А уж затем, исходя из причины, следует решать, как вывести "вредителей" и заняться обработкой дома.

При строительстве нового дома обязательно нужно соблюдать все технологии, использовать сухой и обработанный водоотталкивающими и противогрибковыми средствами материал, предусмотреть грамотную систему утепления, водоотвода и вентиляции (в том числе подпольных пространств), качественную гидроизоляцию.

В уже функционирующем строении, в зависимости от установленной причины гниения и разрушения древесины, в первую очередь нужно устранить возможные неполадки конструкций:

  • избавиться от излишней влажности (ее можно измерить специальными приборами);
  • ликвидировать существующие протечки;
  • герметизировать (законопатить) обнаруженные щели, швы и трещины;
  • обеспечить циркуляцию воздуха;
  • регулярно удалять опад листьев, мох, сломанные ветки с крыши и водосточных желобов;
  • своевременно обрабатывать деревянные детали защитными лаками, восками и маслами;
  • избавиться от верхнего слоя грунта в подполе и заменить его новым (при необходимости настелить под деревянные доски новые лаги);
  • в крайнем случае – сменить сильно пораженные бревна и переделать полы.

После установки и устранения причины появления грибка и плесени следует заняться непосредственно самими микроорганизмами – подобрать подходящий состав и тщательно несколько раз обработать зараженные участки и близлежащие поверхности.

Плесень и грибок в деревянном доме из-за чего появляются и как избавиться Плесень и грибок в деревянном доме из-за чего появляются и как избавиться

Если заражение древесины грибком или плесенью пока на начальной стадии, может помочь несложный алгоритм.

Шаг 1. Устраните лишнюю влагу с поверхности.

Шаг 2. Зачистите поверхность шлифовальной машинкой (жестким скребком, металлической щеткой) до уничтожения видимых следов грибка или плесени и до появления здорового слоя дерева и просушите – для этого достаточно в течение полусуток проветрить помещение.

Шаг 3. Обработайте поверхность дезинфицирующими противогрибковыми средствами. В домашних условиях в этих целях можно использовать раствор медного купороса, хлорный отбеливатель, уксус, перекись водорода, даже фурацилин. Можно приобрести промышленного производства отбеливатели и антисептики для древесины (обычно на основе хлора), которые обладают водоотталкивающими свойствами и будут в дальнейшем препятствовать появлению гнили, грибка и плесени. Для усиления эффекта обработку следует повторить после того, как поверхность высохнет.

Обрабатывать придется не только заметно пораженные части деревянных конструкций, но и все находящиеся рядом поверхности из этого материала – даже самый маленький пропущенный участок, пораженный спорами грибка, способен спровоцировать повторное появление плесени.

А вот полностью удалить грибок, если он уже серьезно "занялся" вашим строением, бывает достаточно сложно – вышеперечисленные домашние средства и антисептики не помогут, т.к. имеют только поверхностное действие. Но это не значит, что не нужно принимать вовсе никаких мер. Тут на выручку придут серьезные противогрибковые вещества – фунгициды, а также серные шашки. Разумеется, такие сильнодействующие средства следует применять в закрытых и на время изолированных помещениях строго по инструкции с соблюдением всех мер безопасности, в соответствующей экипировке.

Избавиться от грибка и плесени в деревянном доме сложно, но вполне возможно. Главное – вовремя заметить заражение древесины и своевременно принять защитные меры. А еще лучше – заранее озаботиться предотвращением появления таких "непрошеных гостей". Ведь лучшим способом борьбы с любой болезнью как всегда остается профилактика!

Добавить в мою подборку
Эта статья в подборках читателей
Сегодня читают
Авторизация
Плесень и грибок в деревянном доме: из-за чего появляются и как избавиться
Постройки на участке