6+ грибов, которые опознает даже ребенок: начинаем "тихую охоту" безопасно

Добавить в мою подборку
: ребенок собирает грибы впервые

"Грибная охота" – великолепное времяпрепровождение для всей семьи. Что может быть лучше, чем всем вместе на рассвете отправиться на несколько часов в тихий, пряно пахнущий лес, наполненный трелями птиц, и с увлечением искать в опаде или под пеньками "прячущиеся" грибы, выбирая самые крепкие и красивые.

Дома "таинство" продолжается – грибы нужно перебрать, рассортировать, обработать, и это тоже отличный повод собраться и дружно потрудиться всем домашним. А много позже, в осенние и зимние месяцы, пробуя за семейным столом грибочки из засолки или зажарки, так весело будет вспоминать вместе с детьми процесс прошлой "охоты" и планировать будущую.

Однако, собираясь в лес по грибы с детьми (особенно впервые), очень важно провести предварительную "информационную подготовку" ребенка. Ведь существуют виды грибов, которые на первый взгляд очень похожи – причем одни из них вкусны и полезны, а другие могут быть малосъедобны, а то и вовсе опасны для здоровья. Рекомендовать собирать такие дары леса детям откровенно не следует!

Так, обычные опята достаточно легко спутать с ложными или с галериной, безобидные молодые зонтики и лесные шампиньоны – с бледной поганкой или белым мухомором, сморчки со строчками, настоящие свинушки и сыроежки – со множеством видов ложных грибов, масленок и моховик – с грибом перечным

Запомните сами и расскажите детям – грибы бывают трубчатыми и пластинчатыми. Различить их легко, взглянув на нижнюю сторону шляпки: у первых там расположена губчатая поверхность, "сложенная" из окончаний мельчайших трубочек; у вторых – плоские пластинки, расходящиеся "веером" от ножки гриба к краям шляпки. К тому же у большинства трубчатых грибов шапочка более или менее выпуклая, а у многих пластинчатых – плоская.

Так вот, подавляющее большинство ядовитых грибов средней полосы относятся именно к пластинчатым. Именно на них надо обращать самое пристальное внимание при сборе и дальнейшей сортировке грибов, избавляясь от подозрительных или сомнительных экземпляров без промедления. Трубчатые же "наши" грибы в подавляющем количестве случаев будут съедобными – на них в первую очередь стоит обращать внимание детей при сборе.

ребенок собирает грибы впервые ребенок собирает грибы впервые

Среди представителей "ядовитого" семейства такая структура характерна только для сатанинского гриба, который похож на боровик, и для некоторых неядовитых, но малосъедобных грибов, схожих с подосиновиками и подберезовиками – но все их легко отличить по более темным ножкам и мякоти, темнеющей (синеющей, розовеющей, краснеющей) на изломе, что не присуще "благородным" грибам, у которых срез всегда остается белым. Также очень часто малосъедобные и ядовитые грибы весьма неприятно пахнут и горчат на вкус (не всегда!).

Для "дебютного" похода в лес следует в первую очередь показать ребенку на фото или видео в интернете самые распространенные съедобные грибы нашей полосы и объяснить их отличительные признаки. Итак, вы впервые взяли с собой ребенка на "тихую охоту" – какие грибы он может собирать самостоятельно, без опасности ошибиться?

Лисички (петушки)

съедобные грибы россии съедобные грибы россии

Лисички любят как хвойные, так и смешанные леса, растут обычно близ деревьев (ель, сосна, дуб, бук), часто встречаются во мху и среди плотного опада, очень быстро растут крупными "семьями" после обильных дождей. Собирают первые петушки уже в начале июня, а "второй волной" – с середины лета до поздней осени.

Это очень яркие, желто-оранжевые некрупные (до 7-10 см высотой) пластинчатые грибы, легко узнаваемые даже детьми. Шляпка и ножка у них не разделены четко, а сращены в единую массу. Края матовой шляпки неровно-волнистые, поверхность может быть плоской или изгибаться как вовнутрь, так и наружу, ножка сужается у основания. Мякоть у лисичек плотная, мясистая, а аромат свежего гриба многие сравнивают с подобием слабого абрикосового.

Лисички отлично хранятся и транспортируются, быстро готовятся, их богатая витаминами и микроэлементами мякоть практически никогда не бывает червивой, а на вкус их многие даже предпочитают "царским" трубчатым грибам.

Важно – края шляпки взрослых настоящих лисичек всегда "гофрированные", даже если мелкие молодые грибы имеют округлую шляпку-"пуговку", пластинки на нижней стороне шляпки окрашены в тот же цвет, что и остальное тело гриба, а на разломе никогда не идет белый сок. Если гриб представляет собой не "воронку", а шляпку на ножке, шляпка этой "лисички" ровно-округлая у грибов всех возрастов, цвет не рыжий, а темно-оранжевый, пластинки ярче остальной грибной ткани, а излом сочится белесой жидкостью – гриб ложный. Хотя он также именуется "лисичкой", различить их несложно даже ребенку.

Белые грибы (боровики)

съедобные грибы россии съедобные грибы россии

"Элита" среди съедобных грибов – боровик – относится к наивысшей, первой категории пищевой ценности и, в отличие от других грибов, перед готовкой не требует тщательной очистки, за что очень уважаем грибниками.

Это настоящий крепыш среди трубчатых грибов – у него очень широкая (порой до 25 см в диаметре!) приземистая белая ножка и "голая" бежево-коричневая толстая шляпка, закругленная книзу, которая также у взрослых экземпляров может достигать весьма внушительных размеров. Мякоть у боровика белая, крепкая, плотная. Свое название "белый" гриб получил за то, что даже после срезки, обработки или длительной сушки его мякоть остается белой.

Растет белый гриб чаще всего маленькими группами в светлых смешанных лесах ("любимые" его деревья – взрослые дуб, сосна, береза и ель) с моховым или лишайниковым покровом, но может "поселиться" и в болотистой местности, если почва там достаточно дренирована. Собирают его обычно с середины лета до середины осени, а оптимальные условия для произрастания – отсутствие сухой жары, кратковременные грозы и теплые ночи с туманом.

Вкус и аромат у свежего гриба явные, но мягкие, зато при варке и особенно при сушке становятся очень сильными и приятными.

Единственный похожий ядовитый гриб, с которым фатально можно спутать боровик – гриб сатанинский, такой же толстый и приземистый. Но, будучи внимательным, его легко отличить от настоящего белого гриба по бледной серо-оливковой шляпке, ножке с сетчатым рисунком (часто еще и ярко розовеющей с возрастом) и быстро синеющей на месте разлома мякоти.

Обабки – подосиновики (красноголовики) и подберезовики (черноголовики)

съедобные грибы россии съедобные грибы россии

Очень похожие на белый гриб крепкой ножкой и гладкой выпуклой шляпкой разных оттенков красновато-коричневого цвета – подосиновики и подберезовики. Эти трубчатые грибы, в отличие от боровика, более высокие с вытянутым силуэтом, а их крепкая, но более стройная бело-охристая ножка покрыта мелкими чешуйками, что делает их схожими между собой. Вот только шляпка подосиновиков чаще бывает красноватой, а в тени может приобретать даже фиолетовый оттенок, тогда как у подберезовиков она скорее серо-желтая, чем коричневая – впрочем, и у тех, и у других окраска шляпки сильно варьируется, в зависимости от места произрастания.

Условно эти грибы можно различать и по месту обитания: как следует из названия, подберезовик предпочитает светлые березовые рощи, а подосиновик растет в основном рядом с молодыми осинами. Однако это очень неточно – и тот, и другой гриб легко можно встретить в любом лиственном и смешанном лесу и даже под елкой. Растут они чаще одиночно, встречаются с июня по октябрь.

И тех и других грибов существует по нескольку видов, но даже опытные грибники не всегда их различают – впрочем, все эти грибы съедобны и очень вкусны. Мякоть у подосиновиков и подберезовиков плотная, белая, с невыраженным вкусом и запахом в сыром виде, у подосиновиков синеющая на срезе, у некоторых видов подберезовиков – чуть розовеющая. В кулинарии используются очень широко – их отваривают, маринуют, жарят, сушат, солят и проч.

Грузди

съедобные грибы россии съедобные грибы россии

Чаще всего в наших широтах собирают грузди – настоящий, осиновый, черный и желтый – очень схожие между собой, кроме окраски. Это пластинчатые грибы с полой короткой ножкой и плоской широкой шляпкой, которая с возрастом становится воронковидной с загнутым наружу краем. Поверхность шляпки покрыта слизистой кожицей с неясными водянистыми концентрическими зонами. Ножка светлая или одного цвета со шляпкой, кожица же на шляпке может быть от желтовато-белой до оливково-бурой, в зависимости от вида груздя.

Основное место произрастания груздей также разнится у разных видов – настоящие и черные грузди предпочитают лиственные леса, особенно любят соседство с тополями и березами; груздь желтый "выбирает" хвойные заросли; а осиновый образует микоризу с ивой, осиной и тополем. Растут грузди небольшими "семьями", сезон их сбора начинается в середине лета и заканчивается осенью.

Если грузди настоящий и желтый относятся к первой категории пищевой ценности, то осиновый только ко второй, а черный – и вовсе к третьей.

Мякоть у груздей белая, очень плотная и ломкая, с фруктовым запахом и острым вкусом, на срезе желтеет. При надрезе выделяет обильный и густой млечный сок, на воздухе приобретающий серовато-желтый цвет.

Ярко выраженных несъедобных "двойников" у этого гриба нет, так что если вы любите его вкус и умеете готовить (если вы не солите грузди, то перед употреблением их нужно долго вымачивать, а затем тщательно обрабатывать термически) – можете смело собирать вместе с детьми.

Рыжики

Некрупный невзрачный рыжик, между прочим, – гриб-деликатес во многих странах мира и уверенно делит первую пищевую категорию с боровиком!

В наших лесах в изобилии произрастают настоящие и еловые рыжики. Это пластинчатые грибы с ровной или чуть выпуклой округлой шляпкой всех оттенков от оранжевого до светло-красного, часто с "бугорком" или с "ямкой" по центру и с цилиндрической ровной короткой ножкой такого же цвета. Поверхность шляпок  взрослых грибов может чуть растрескиваться и становиться "чешуйчатой", у молодых экземпляров она обычно гладкая. Мякоть рыжиков плотная, желтовато-оранжевая, на изломе чуть зеленеющая и выпускающая немного густого оранжевого млечного сока с фруктовым ароматом.

Встречается гриб преимущественно в хвойных лесах, группами, любит "сидеть" во мху и траве, на засыпанной хвоей лесной подстилке. Сезон сбора рыжиков – июль-октябрь. Массово их собирают в конце июля и конце августа – начале сентября.

Рыжик чаще всего солят и маринуют, хотя гриб настолько "безобиден", что его можно употреблять в пищу даже сырым, без термической обработки – у него приятный сладковатый вкус.

Единственный "нехороший" гриб, с которым его можно спутать по невнимательности, – янтарный млечник, схожий видом и цветом. Но если "по внешности" их еще можно перепутать, то осязание даст вам точный ответ – млечник очень неприятно пахнет, его аромат абсолютно не схож с "фруктовым" рыжиковым.

Разумеется, даже если вы собирали грибы вместе с ребенком, перед их приготовлением вы должны тщательно еще раз перебрать содержимое корзины и при малейших сомнениях или подозрениях тут же выбросить экземпляры, в съедобности которых не уверены, – речь тут без преувеличения может идти о здоровье и даже жизни, так что лучше перестраховаться.

Если вы поклонник "тихой охоты", вам пригодятся и наши следующие материалы о лесных грибах.

А если вы экспериментатор и любите выращивать своими руками на даче или в квартире все, даже грибы, то вашему вниманию – статьи на эту тему.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
6+ грибов, которые опознает даже ребенок: начинаем "тихую охоту" безопасно
Полезно