Как подготовить печь к зиме: пошаговая инструкция

Добавить в мою подборку
: огонь в печи

Наступила осень, а значит, не за горами отопительный сезон. Сейчас самое время позаботиться о печном отоплении в дачных домиках и подготовить печь к зиме. Рассказываем, что нужно сделать до наступления холодов.

Встречается несколько типов печей, которые устанавливают на дачах – от компактной буржуйки до габаритной русской печи. В зависимости от типа печи отличаются и условия подготовки к зиме.

Печи из кирпича 

В дачных домиках встречаются и габаритные русские печи, и печи-голландки, и так называемы печи-шведки (варочно-отопительные печи), и печи-камины, сделанные из кирпича. Внешне такие конструкции могут отличаться одна от другой, но уход за кирпичными печами в целом схожий. 

Если вы обладатель кирпичной печи, до начала отопительного сезона вам придется приложить усилия, чтобы зимой наслаждаться теплотой и уютом. Да, внимания такие печи требует к себе немало.  Но зато и тепло держат дольше остальных. 

Как подготовить кирпичную печь к зиме

горящая печь горящая печь

Осмотрите печь и дымоходы. Если есть большие глубокие трещины, их нужно срочно заделать, иначе конструкция может развалиться при нагреве либо выделять опасный угарный газ. Лучше для этих целей пригласить печника. Специалист поможет заменить треснувший кирпич и заделать место ремонта.  

Если трещины небольшие, в штукатурке, их нужно заделать:

  • Шамотной глиной (предварительно подержать шамотную глину в воде примерно двое суток), ее продают в строительных магазинах;
  • Смесью из глины и песка (залить глину водой в соотношении 1:3, настоять не менее суток, добавить еще воды, процедить через мелкое сито и снова дать настояться, затем смешать глину и песок в пропорциях 1:2,5. После замешивания раствора скатайте небольшой шарик. Если он трескается, значит в растворе не хватает жидкости. Для повышения прочности можно добавить асбест, цемент или гипс.
  • Печным клеем. Он бывает двух видов – твердый и пластичная смесь. Второй вариант – специально для заделки щелей. Купите пластичную смесь и разведите с водой в соотношении 1:5. Учтите, раствор быстро засыхает, поэтому лучше разводить небольшими порциями. Наносят на смоченную поверхность, заделывают дефекты, затем используют финишное покрытие в виде твердого печного клея. 
  • Специальными составами для затирки печей, их продают в строительных магазинах. 

Чистим дымоход 

Очистите дымоход, затем проделывайте эту операцию каждые 2-3 месяца. От этого улучшится тяга, увеличится теплоотдача и не загорится сажа.  

Есть три способа очистить дымоход:

  • механический, при помощи специального ершика, самодельной "ромашки" из пластиковой бутылки или другого приспособления;
  • химический, с помощью специальных брикетов, таблеток или жидкостей; 
  • народными средствами. 

Ручная чистка 

Пошагово рассказываем, как механическим способом очистить печь:

  1. Очистите топку от золы и несгоревших остатков твёрдого топлива.
  2. Закройте поддувало, топливник и все прочистные дверцы. Помните, сажа состоит из микроскопических частиц, которые способны проникнуть в самые узкие щели. Открытый камин занавесьте плотной мокрой тканью.
  3. Возьмите щетку-ерш, привяжите к длинной веревке (или прикрутите к проволоке), закрепите утяжелитель и поднимитесь на крышу. Не забывайте о соблюдении правил техники безопасности.
  4. Опустите в дымоход ерш и поступательными движениями вверх-вниз очистите стенки по всей высоте трубы. Проверьте результат своей работы и спускайтесь вниз.
  5. Очистите оставшиеся вертикальные и горизонтальные каналы. Доступ к ним можно получить через прочистные дверцы. Поочерёдно открывайте их по направлению от дымохода к устью печи. Удаляйте нагар скребками и жёсткими метёлками и выгребайте из каналов кочергой.
  6. Печи с широким топливником, равно как и камины, чистят ещё и со стороны топки.
  7. В последнюю очередь соскребают нагар со стенок топливной камеры и поддувала, после чего выгребают сажу и очищают под- и колосниковую решётку. 

Если у вас кирпичный дымоход, выбирайте металлический ершик. Он служит дольше и чистит сажу эффективнее. Подбирать ершик нужно по диаметру дымохода, желательно равным ему или на 1-2 см больше, чтобы ершик мог спокойно зацепиться, а не скользить вдоль стенок, не доставая до них. 

Чистим дымоход химией 

Механическую чистку дымохода можно отложить, если регулярно проводить профилактику отложения сажи. Например, химическими средствами. 

Химический метод не отнимет много сил и времени, но потребует финансовых затрат. Сегодня выбор средств для чистки дымоходов достаточно обширный: жидкости, брикеты, порошки.  

Средства для чистки просто бросают в топку вместе с дровами. При сжигании они выделяют активные газы, которые разрушают сажу.  

Как пример – так называемое Полено-трубочист – химическое вещество в виде брикета. Его кладут в топку и поджигают, когда дрова уже прогорели. Используют такие поленья раз в два-три месяца. После сожжения химического брикета сажа на протяжении 2 недель будет спадать со стен дымохода в топку. 

Перед первым использованием в начале отопительного сезона убедитесь, что дымоход не забит посторонними предметами и мусором. 

Если сажи на стенках дымохода не больше 2 мм, можно использовать средство Коминичек. Чтобы от очистки был эффект, применяйте его каждые 2-3 недели. Однако хлорсодержащие смеси могут негативно отразиться на здоровье человека, поэтому помещение нужно постоянно проветривать. Если его используют в печи или камине с дверцей, то створку закрывают. 

Однако если дымоход давно не чистился, явно чувствуется засор и почти отсутствует тяга, сначала все равно придется использовать щетку или ерш. 

Перед покупкой внимательно прочитайте инструкцию и рекомендации производителя на упаковке, не все средства универсальны. Некоторые из них можно использовать только в дровяных печах и только с закрытой дверцей. 

Картофель в помощь 

В профилактических целях можно использовать народные методы, например соль, осиновые дрова или картофельные очистки. Они не вычистят дымоход от сажи полностью, но при регулярном использовании не дадут образоваться ее большому количеству. 

Учтите, осина горит с образованием сильного высокого пламени, разрушающего связующие элементы сажи и сжигающего ее, и при активном подъеме дыма вся осевшая в дымоходе сажа попросту вылетит в трубу. Если дымоход в слабом состоянии, лучше отказаться от этого метода. 

Применяют также картофельные очистки или просто порезанную картошку. Ее количество определяется размером отопительного прибора, но в среднем обычно уходит около ведра. Очистки высыпаются прямо в огонь. Крахмал, который выделяется вместе с паром, размягчает сажу, и она выходит из трубы. Иногда такую операцию проводят перед механической очисткой, которая проходит значительно легче. 

Еще один метод профилактики – посыпание дров солью. Но он вряд ли поможет избавиться от серьезных проблем.

Осматриваем и белим печь 

После очистки дымохода продолжите подготовку печи к зиме:

  • Осмотрите топочные и поддувальные дверки, задвижки, вьюшки, прочистные дверки и т.д.
  • Обратите внимание на колосниковые решетки, предтопочные листы. Если они пришли в негодность, замените их на новые.  
  • Зачеканьте асбестовым шнуром неплотности вокруг рамок, дверок, задвижек и вьюшек.
  • Если повредились искроуловители на трубах зданий со сгораемыми кровлями, также замените их.
  • Печь, а также стеновые дымовые каналы в пределах помещения и дымовые трубы на чердаке необходимо побелить. Беление несет не только эстетическую функцию: если образовались даже малейшие трещины, это станет заметным. 

Печи из стали

металлическая печь на даче металлическая печь на даче

Для редких зимних визитов многие дачники устанавливают в своих домиках компактные стальные печи, например, печку-буржуйку, Бренеран или печь Булерьян. Сталь быстро отдает тепло и обогревает помещение, хотя так же быстро и остывает после прогорания дров.  

С наступлением холодов такие печи также требуют к себе внимания.  

Осмотрите печь. При долгих перерывах в работе и нахождения стальных конструкций в сыром помещении они подвергаются воздействию коррозии. Поэтому поверхности защищают жаропрочными красками. Печи из нержавеющей стали нет необходимости покрывать краской. Но их слабое место – сварные швы, которые нужно постоянно проверять.  

Осмотрите трубу на предмет наличия трещин, прогаров, ржавчины и других дефектов, которые могут привести к неприятным последствиям. Очистите всю конструкцию дымохода от сажи. Делать это удобнее через оголовок трубы. Только используйте не металлический, как в случае с кирпичными печами, а пластиковый ершик. Либо специальными химическими средствами (если их использование не запрещено производителем для таких типов печей, поэтому внимательно читайте инструкцию) и народными методами – на ваше усмотрение. 

Очистите печь от золы, если не сделали это после окончания отопительного сезона, избавьтесь от нагара и сажи, которая оседает в углах топливной камеры.  

Осмотрите негорючую облицовку рядом с печкой и под ней, если она деформировалась, замените ее.   

Чугунные печи 

Некоторые дачники устанавливают чугунные печки в своих домиках. Они также компактны, хорошо накапливают и держат тепло, не боятся резкого перепада температур, служат дольше, но и стоят дороже стальных аналогов. 

Перед началом отопительного сезона владельцам чугунных печей нужно позаботиться о чистке дымохода. Как в случае со стальными печами, делается это без использования металлических ершиков.  

Осмотрите трубу, части нагревательного устройства, защитные экраны, там не должно быть повреждений. 

Очистите топочную часть, вынесите золу. Если печь со стеклянной дверцей – вымойте ее водой с добавлением неагрессивных моющих средств. 

Что нельзя делать 

Независимо от того, какая печь стоит у вас на даче, помните, что есть правила, которые нужно неукоснительно выполнять. 

Запрещается:

  • пользоваться печами, имеющими трещины, неисправные дверцы, недостаточные размеры разделки от сгораемых конструкций, а также печи без предтопочных листов; 
  • располагать дрова, горючие вещества и материалы на предтопочном листе; 
  • разжигать печь бензином, керосином, дизтопливом, другими легковоспламеняющимися и горючими жидкостями; 
  • топить углем, коксом и газом печи или камины, не предназначенные для этих видов топлива; 
  • использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов; 
  • перекаливать печи и камины. 

*** 
Если вы не можете сами проверить исправность печного оборудования или отремонтировать его – обратитесь к специалистам.  

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Как подготовить печь к зиме: пошаговая инструкция
Полезно