Печка в дачном доме: выбор, декор, обслуживание

Добавить в мою подборку
: как выбрать печь для дачи

Многие дачники считают, что ни один отопительный прибор не справится с задачей обогрева дома так же хорошо, как старая добрая русская печка. Но так ли это на самом деле?

Обычно вопросом выбора печи для дачи задаются еще на этапе разработки проекта для строительства или же в ситуации, когда приходит пора ремонтировать или реконструировать дом.

На что обратить внимание при выборе печки для дачи

печка для дачи печка для дачи

Подбирая отопление для дачи, следует учитывать множество критериев. Рассмотрим наиболее важные из них.

Размер помещения. В большинстве случаев дачные домики не могут похвастаться внушительными габаритами, поэтому устанавливать для отопления столь маленького помещения полноценную печку с лежанкой будет как минимум нерационально. Именно поэтому для обогрева дач чаще всего используют менее громоздкие конструкции – кирпичные голландские или шведские печи, а также печи длительного горения (Булерьян, печь профессора Бутакова и др.).

Частота использования. В большинстве случаев именно этот фактор является определяющим. Если в весенне-летний период вы бываете на даче наездами или только по выходным, а осенью и зимой заезжаете туда в лучшем случае 1-2 раза в месяц или даже реже, то в такой ситуации имеет смысл отдать предпочтение "альтернативным" источникам тепла: масляному или инфракрасному обогревателю, конвектору, буржуйке или печи-камину.

Особенности фундамента. Кирпичные печи, даже если это сравнительно небольшие "голландки" и "шведки", в любом случае потребуют возведения отдельного фундамента.

Одно дело, если перед вами стоит задача построить новую или же обновить старую печку, и совсем другое – подобрать отопление для домика, который раньше использовали исключительно для летнего проживания. Поэтому прежде чем браться за строительные работы, для начала нужно трезво оценить не только свои финансовые возможности и профессиональные навыки, но и особенности конструкции фундамента.

Общее состояние дома. Не стоит забывать и о том, что для того чтобы в помещении оставалось тепло, мало просто это самое тепло "добыть", его нужно еще и сохранить. Если вы планируете часто оставаться на даче в холодное время года, то в этом случае вам стоит задуматься не только о печи, но и об утеплении всего дома.

Декоративность. Этот параметр может показаться второстепенным, однако в действительности это не так. Выбирая печку для дачи, вы должны четко понимать, что эта конструкция будет занимать достаточно много места. Поэтому прежде чем отдать свое предпочтение той или иной модели (а их существует великое множество), подумайте, гармонично ли она будет вписываться в общую картинку.

Даже если ваш интерьер создавался по принципу "для квартиры уже не актуально, а для дачи – в самый раз", обязательно подумайте. Печь – это не занавеска, ее нельзя просто так взять и заменить на новую, просто потому, что старая вам надоела.

Выбирая печь для дома, всегда следует руководствоваться логикой и здравым смыслом. Если вы часто остаетесь на даче с ночевкой и имеете возможность постоянно протапливать печь, то в этом случае вам будет лучше рассмотреть варианты кирпичных печей.

Металлические печи для дачи

Если вам нужно обогреть маленький домик, или же вы ночуете на даче только в выходные, обратите внимание на более компактные варианты. Они хоть и не смогут поддерживать тепло так же долго, как кирпичные печи, зато их не придется долго разогревать для того, чтобы с комфортом провести зимний выходной.

Буржуйка

буржуйка для дачи буржуйка для дачи

В народной памяти бочкообразные металлические печи прочно связаны с непростыми временами первой половины ХХ века, когда простота устройства и мобильность конструкции были гораздо важнее, чем декоративные качества.

Однако несмотря на свое дореволюционное происхождение, буржуйка продолжает пользоваться популярностью и в наши дни. Современные печки уже мало похожи на своих предшественниц. Во-первых, для их изготовления используются совершенно другие сплавы, а во-вторых, выглядят новые модели гораздо презентабельнее.

Преимущества буржуйки: компактность, быстрый прогрев помещения, сравнительно небольшая цена, возможность использовать для растопки не только дрова, но и щепки, простота установки, возможность выбрать модель в зависимости от вкусовых предпочтений, простота эксплуатации.

Недостатки буржуйки: требует постоянного присутствия человека во время топки, не способна сохранять тепло на протяжении долгого времени, высокая пожароопасность.

Печь Булерьян

печь булерьян печь булерьян

Внешне печь Булерьян напоминает перевернутую бочку с приваренными по бокам трубами. Столь необычная конструкция обеспечивает естественную конвекцию воздуха –  он затягивается в трубы снизу, прогревается, а затем выходит наружу. Как результат – тепло в помещении сохраняется дольше, чем при использовании обычных чугунных и металлических печей.

Назвали печки этого типа по имени компании, которая получила патент на производство и распространение этих печей в Западной Европе. Оригинальные печи Булерьян стоят весьма недешево, поэтому во многих странах мира производители начали выпускать собственные аналоги. В странах Восточной Европы подобные печи производятся под разными торговыми марками, например, Бренеран и Буран.

Преимущества печей Булерьян: быстрый прогрев помещения, небольшой расход топлива, длительное сохранение тепла (по сравнению с буржуйкой).

Недостатки печей Булерьян: высокая цена, определенные сложности в эксплуатации в первое время (к "работе" с Булерьян нужно приспособиться), спорные декоративные качества. Остывает быстрее, чем кирпичная печь.

Печь профессора Бутакова

печь бутакова печь бутакова

По конструкции эти печи очень сильно напоминают Булерьян. Однако есть между ними и отличия. Во-первых, трубы у печи Бутакова располагаются под другим углом, а во-вторых, они скрыты под кожухом. Во всем же остальном печи имеют более-менее схожие характеристики.

Преимущества печей Бутакова: меньший расход топлива, быстрый прогрев помещения, возможность вписать практически в любой интерьер.

Недостатки печей Бутакова: сравнительно высокая цена, некоторые сложности в эксплуатации, которые могут происходить в первые месяцы пользования.

Соблюдайте технику безопасности!

техника безопасности техника безопасности

Независимо от того, печь какой конструкции вы выберите, в первую очередь вы должны отдавать себе отчет в том, что любая печь – это предмет повышенной пожароопасности. Поэтому следует уделять особое внимание вопросу установки конструкции. Особенно важно правильно рассчитать расстояние от печи до стен, а также до стационарной мебели (шкаф, кровать и т.д.). Оно должно составлять не менее 80-100 см.

Для того чтобы сократить это расстояние, стены, которые находятся неподалеку от печи, изолируют жаропрочным материалом (асбестовые листы, суперизол и т.д.). Это позволит сократить расстояние до 20-30 см. Не стоит забывать и об изоляции пола. Обычно для этих целей используют бетонную стяжку, металлический лист или керамическую плитку.  

Перед покупкой ознакомьтесь с нормативными актами, которые регламентируют установку печей в вашей стране. Обязательно изучите рекомендации, которые дает на этот счет производитель выбранной вами модели.

Большое внимание следует уделить обустройству дымохода. Его конструкция будет зависеть не только от норм техники безопасности, но и от устройства каждой конкретной модели печи.

Сложности в эксплуатации металлических печей

эксплуатация металлических печей эксплуатация металлических печей

Металлические печи вызывают у пользователей совершенно противоположные чувства. Одни люди не могут нарадоваться столь выгодному приобретению, другие высказывают по этому поводу сплошное недовольство. Почему же так происходит?

Во-первых, современные печи длительного горения появились на отечественном рынке сравнительно недавно, поэтому и опыта в обращении с ними у подавляющего большинства дачников нет. Впрочем, если вы вообще никогда не растапливали печь, то приспосабливаться к этому процессу вам придется в любом случае, независимо от того, будет это кирпичная "шведка" или чугунная Булерьян.

Разобраться в тонкостях обращения с "диковинами" вам поможет общение с людьми, которые используют такие печи не один год.

Во-вторых, насколько бы простой вам ни казалась техника установки печи, проводить ее следует очень внимательно, тщательно следуя рекомендациям производителей. Если сомневаетесь в своих силах, обратитесь к специалисту.  

В-третьих, оригинальные печки стоят недешево, поэтому некоторые недобросовестные производители идут на обман. Для того чтобы снизить стоимость итогового продукта, они используют неподходящие или некачественные материалы.

Кроме того, патент на изготовление аналогов стоит немалых денег, поэтому в целях экономии некоторые компании "модернизируют" уже имеющиеся конструкции для того, чтобы их можно было юридически считать своими. Зачастую такие поправки лишь вредят конструкции, в частности, понижают КПД печи или уменьшают срок ее эксплуатации. Поэтому очень важно внимательно подходить к выбору производителя. Покупайте печи у официальных дилеров и обязательно требуйте сертификат качества товара.

Несколько простых правил, которые помогут продлить срок службы вашей печи:

  • Старайтесь пореже сжигать в печи не до конца просушенные ветки, обрезки деревьев и или любой другой материал, который вы используете вместо дров. Если вы будете топить печь материалами с уровнем влажности выше 20%, испарившаяся в печи влага смешается с мелкими частицами пепла и осядет на стенках в виде сажи и копоти.
  • Не используйте для растопки остатки ДВП, ДСП, ЛДСП и других строительных отходов.
  • Внимательно подходите к выбору дров. Чтобы избежать засорения дымохода, по возможности избегайте дров деревьев хвойных пород, березовых поленьев с корой и топливных брикетов, которые состоят из шелухи семечек.
  • Своевременно прочищайте дымоход и периодически осматривайте печь на наличие повреждений.

Как и любое другое "отопительное устройство", печка для дачи требует к себе особого отношения. Следуйте рекомендациям производителя и, конечно же, не забывайте о чистке дымохода, и тогда ваша печь прослужит вам долгие годы.

Добавить в мою подборку
Эта статья в подборках читателей
Сегодня читают
Авторизация
Печка в дачном доме: выбор, декор, обслуживание
Полезно