Как прочистить дымоход самостоятельно: 3 работающих метода

Добавить в мою подборку
: трубочист

Смотреть на горящий камин или слушать потрескивание дров в печи холодным зимним вечером – несказанное удовольствие. Однако за все удовольствия в этой жизни надо платить. В данном случае – чисткой дымохода. Занятие не самое приятное, но крайне необходимое.

Почему дымоход засоряется? Основных причин несколько:

  • сильнее всего сажа на стенках дымохода образуется при сгорании сырых дров;
  • на появление сажи большое влияние оказывает то, какими дровами вы топите: наиболее активно отложения на стенках дымохода появляются при сжигании дров деревьев хвойных пород (в них много смолы) или березовых (в коре присутствует деготь);
  • дымоход также быстро забивается при топке печи ДСП, фанерой или другими подобными материалами, содержащими в составе клей.

Что произойдет, если не чистить дымоход? Абсолютно точно можем сказать, что ничего хорошего. А вот плохого может быть немало:

  • со временем, когда слой сажи станет достаточно толстым, вы заметите, что тяга у вашей печи уменьшилась, – и с каждым разом она будет все хуже и хуже;
  • еще одна неприятность – повреждения, которые отложения наносят самому дымоходу. Они разъедают кирпичную или металлическую конструкцию и тем самым уменьшают срок ее эксплуатации;
  • кроме того, при нечищеном дымоходе очень велика вероятность пожара: сажа может начать гореть и стать причиной большой беды. 

Одним словом, без этой не самой чистой работы ваш отопительный прибор перестанет функционировать исправно.

Как часто надо чистить дымоход? Делать это рекомендуется как минимум дважды в год: перед началом отопительного сезона и после его окончания.

Механические способы очистки дымохода

чистить дымоход чистить дымоход

Самый древний способ очистки дымохода – механический. Им пользовались с тех пор, как печь перестала топиться по-черному и у нее появился дымоход. Существовала даже специальная профессия – трубочист, представители которой пользовались большим уважением. Сейчас также есть мастера, которые занимаются чисткой труб, однако большинство людей делает это самостоятельно. Чистить дымоход можно как сверху, так и снизу, через прочистной люк.

Для механического способа очистки дымохода сверху вам понадобится традиционный инструмент трубочиста под названием "Тройка". Он состоит из гибкого металлического троса, щетки и гири. Диаметр щетки должен превышать диаметр дымохода, а груз, наоборот, должен быть в 2 раза уже трубы.

инструмент трубочиста инструмент трубочиста

При механической чистке дымохода снизу специалисты рекомендуют использовать щетку с гибкой сборной ручкой, которая увеличивается в длину по мере надобности. Перед работой всю мебель накройте пленкой, а пол возле печи застелите ненужным материалом. Введите щетку в прочистной люк и постепенно продвигайте ее по дымоходу вверх. При необходимости время от времени добавляйте к ручке новые звенья, удлиняя ее.

В результате механической очистки мелкие частицы сажи вылетают в трубу, а более крупные падают вниз. После этого останется только удалить упавший мусор с помощью щетки или пылесоса.

Механический способ очистки дымоходов – самый грязный, но при этом максимально эффективный – применяется в наиболее запущенных случаях, когда дымоход не чистился годами и слой сажи в нем превысил несколько миллиметров. Только таким способом можно полностью избавиться от отложений.

Народные способы очистки дымохода

дрова горят в печи дрова горят в печи

Если вы следите за чистотой своего дымохода, то вам можно не прибегать к таким радикальным способам – достаточно будет и народных методов.

Самый известный народный способ очистки дымохода от сажи – сжигание в топке осиновых дров. Благодаря сильному жару и мощной тяге, которые образуются при их горении, сажа на стенках дымохода нагревается и в прямом смысле слова вылетает в трубу. Правда, в этом случае нужно помнить о технике безопасности, чтобы не допустить пожара.

Осиновые дрова разгораются очень плохо, поэтому вначале в топку нужно положить дрова деревьев других пород. Осину (дрова обязательно должны быть сухими) следует добавить уже после того, как появится сильный устойчивый огонь.

Сжигание осиновых дров можно использовать и в качестве профилактической меры, которая поможет не допустить проблем с печкой или камином в будущем. Дело в том, что при горении они не выделяют смол, которые присутствуют в большей или меньшей степени практически во всех дровах остальных видов. А именно смолы становятся основной причиной того, что на стенках дымохода образуется сажа. Если вы будете во время каждой топки добавлять осиновые дрова, дымоход останется чистым.

Еще один не менее популярный способ очистки дымохода от сажи – сжигание картофельных очистков. Положите в печку ведро высушенных картофельных очистков и сожгите их вместе с дровами. Те, кто пользовался этим способом, утверждают, что после этого тяга становится лучше.

Химические способы очистки дымохода

дым выходит из трубы дым выходит из трубы

Самый известный и доступный способ очистки дымохода химическим методом – это использование одной из версий полена "Трубочист".

Положите полено в печь, подожгите и дайте ему полностью сгореть (на это уйдет час-полтора). Вещества, которые выделяются при горении, понимаются вверх, оседают на сажевых отложениях и разрушают их. В результате этого количество отложений уменьшается. Действие этих веществ не заканчивается сразу после сгорания полена, а длится еще в течение 1-2 недель.

Производители рекомендуют применять такой способ очистки дымохода как минимум один раз в 6 месяцев, не допуская образования толстого слоя сажи. В этом случае ваша печь будет исправно служить вам десятилетиями.

Чтобы печь много лет делилась с вами своим теплом и была безопасной, не забывайте заботиться о ней.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Как прочистить дымоход самостоятельно: 3 работающих метода
Полезно