Дачу обокрали – что делать?

Добавить в мою подборку
: Обокрали дачу что делать

Первое, что чувствует человек в момент осознания того, что его обокрали, – отчаяние. Сразу вспоминаются самые дорогие (может быть, даже и не в финансовом смысле) вещи, которые могли пропасть. Неминуемая стадия отрицания вскоре сменяется растерянностью с одновременным желанием действовать. Но как? Что в такой ситуации нужно сделать обязательно, а чего лучше не делать?

Обокрасть дачу для преступника гораздо легче, чем жилую квартиру. И потому что в холодное время года дачные поселки пустуют, и потому что сигнализацией частный дом оборудуют куда реже, чем жилье в многоэтажке. Да и некоторая удаленность соседних дачных домов друг от друга тоже играет свою роковую роль. Те, кому приходилось оказываться в подобной ситуации, уже знают, что нужно делать и в какой последовательности.

Обратитесь в полицию

Кража статья Кража статья

Чаще всего преступление возможно раскрыть по горячим следам. И чем теплее след, тем выше шанс. Поэтому, обнаружив признаки кражи имущества, первым делом звоните в полицию. До приезда сотрудников правоохранительных органов пределов своей дачи желательно не покидать. Так вы и меньше наследите, и соседей своими расспросами не испугаете (пусть этим занимаются уполномоченные лица).

Составьте список украденного имущества

Кражи на дачах Кражи на дачах

Пока полицейские в пути, аккуратно осмотрите свои владения. Если вы хранили на даче документы, то лучше начать осмотр именно с того места, где они лежали. Осматривая свой дом после кражи, старайтесь по возможности не ходить взад-вперед и как можно меньше прикасайтесь к предметам. Иногда воры в силу неопытности или по невнимательности оставляют во взломанном ими помещении потожировые или какие-то другие следы. То же самое касается и территории вашей дачи. Следы преступника могли остаться на дорожках, газоне, снегу или мокрой осенней земле. А если вор позарился еще и на ваш поздний урожай, то вполне возможно, еще в хранилище и на грядках. Но если вы будете топтаться по его следам, то правоохранителям просто нечего будет за вами расследовать. В том смысле, что вы все затопчете.

Ни в коем случае не наводите порядок до приезда полиции и даже не вытирайте пыль! Оставив все на своих местах, вы максимально поможете следствию установить детали преступления.

Если дача снабжена видеокамерами, не пытайтесь осматривать их самостоятельно. Если вор хотел отключить средства наблюдения, то он мог оставить свои потожировые следы и там.

Лучше всего сходу набросать список украденного имущества по результатам беглого осмотра, а в подробностях изучить преступление уже вместе с прибывшей на место оперативной группой и тогда же составить окончательный список украденного, осмотрев территорию дачи более внимательно. Рассказывая о тех вещах, которые воры унесли с вашей дачи, не забывайте о мелких деталях: дефекты на технике, мебели или одежде, либо какие-то другие особенности, по которым ваши вещи будет легко опознать. При необходимости предоставьте правоохранителям документы на украденное имущество. Большой удачей будет наличие ранее сделанных фотографий, где присутствуют пропавшие вещи. Это и доказательство того, что они здесь были, и подтверждение мелких нюансов (например, тех же дефектов техники).

Вносите в список украденного только то имущество, которого вы действительно лишились, не прибавляя туда еще по три магнитофона, портсигара и столько же замшевых курток. Во-первых, это введение следствия в заблуждение, а во-вторых, максимально точный список имущества часто указывает на то, где именно искать вещи из этого списка. После составления полицейскими протокола внимательно прочтите его перед тем, как подписывать.

Соберите дополнительную информацию

Кражи в деревне Кражи в деревне

Если вы уверены в том, своими действиями можете помочь, а не навредить следствию, уже после отъезда полиции проведите параллельное "любительское" расследование. Вряд ли вашу дачу посетил вор-иностранец – скорее всего, преступник живет не очень далеко от этих краев. Посетите близлежащие комиссионные магазины (а если украли дорогую одежду – то и секонд-хенды) и рынки, где торгуют бывшими в употреблении вещами. Не исключено, что именно туда вор отнес ваш утюг с заизолированным шнуром или микроволновку с вмятиной на корпусе. Но увидев родную вещь в продаже, не пытайтесь выяснять отношения с ее продавцом (и вообще ничего ему не говорите) – лучше отойдите в сторону и немедленно позвоните в полицию. Решать вашу проблему будет прибывший на место сотрудник правоохранительных органов. К слову, этот алгоритм действий надо соблюдать и в случае, если впоследствии вы обнаружите свою вещь у кого-то из знакомых.

Поговорите с соседями и руководством дачного кооператива спустя некоторое время после отъезда полиции. Часто человек не сразу, а спустя некоторое время вспоминает важные детали происшедшего, пусть они и кажутся незначительными. Об этих деталях также обязательно нужно сообщить в правоохранительные органы.

Если вора поймают, то величина его наказания будет напрямую зависеть от тяжести преступления. Так, если преступник похитил находившееся на территории участка имущество, но при этом не проникал в помещение, то наказание он получит минимальное. При незаконном проникновении в дом или любую другую постройку на территории вашей дачи, включая хозпостройки и хранилища, наказание будет куда серьезнее, как и в том случае, если у вора были сообщники. Также важен и размер ущерба, понесенного хозяином дачи. Если вы обнаружили, что дачу не просто ограбили, но и причинили вред находящемуся на ее территории имуществу, не забудьте рассказать это для протокола: за это злодеяние полагается дополнительное наказание уже по другой статье УК РФ.

Выполнив все предложенные действия, впредь постарайтесь на время своего отсутствия оставлять на даче только то имущество, расставаться с которым вам изначально не жаль. Все остальное временно заберите с собой в город либо выбросьте.

Добавить в мою подборку
Эта статья в подборках читателей
Сегодня читают
Авторизация
Дачу обокрали – что делать?
Полезно