7 ядовитых растений, которые можно перепутать с культурными

Добавить в мою подборку
: Ядовитые растения фото

На свете есть много представителей флоры, похожих друг на друга. С момента увлечения человека селекцией их стало еще больше: появились совершенно неожиданные разновидности и гибриды привычных растений. Не стоит удивляться тому, что какая-то из культур сегодня очень напоминает свою декоративную или даже дикорастущую "родственницу". Однако это не всегда безопасно.

Так, обычные сорняки – лебеда, крапивавьюнокбодяк полевойосотмокрица, лопух и некоторые другие – мешают культурным растениям, затрудняют уход за участком, но они хотя бы не ядовиты. Другое дело – те, о которых мы вам расскажем в своем материале.

Наверняка, увидев этот список, многие скептики махнут рукой: мол, все эти растения мы и без того очень хорошо знаем, и как можно вообще перепутать их между собой? Вы удивитесь, но на интернет-форумах и в социальных сетях есть люди, которые не умеют различать укроп и борщевик Сосновского. Наша статья как раз для них. И начнем мы с того, что уже упомянули.

Некоторые культурные и ядовитые растения особенно сложно различать в ту пору, когда они не цветут. В такой ситуации нужно особенно внимательно присмотреться к другим частям растения, в частности, к листьям и стеблям. Даже несмотря на схожесть, у них есть и отличия.

Опасные виды зонтичных

Вех ядовитый фото Вех ядовитый фото

Это, в частности, вех ядовитый, борщевик Мантегацци, а также неоднократно обсуждаемый нами в статьях борщевик Сосновского и некоторые другие опасные растения семейства Зонтичные. Отличают их сложными зонтиками чаще всего белого или желтого цвета. Семейство насчитывает более 400 родов, в числе которых есть как полезные культурные, так и опасные растения.

Чем ядовиты? В частях этих растений содержатся токсичные вещества. Так, сок и пыльца таких зонтичных, как борщевик Мантегацци и борщевик Сосновского, вызывают серьезные ожоги. А вех ядовитый и болиголов пятнистый вообще опасны целиком.

С чем можно перепутать? С неядовитыми видами этого рода – например, с борщевиком сибирским, борщевиком обыкновенным или борщевиком мохнатым, а также со съедобными видами зонтичных культур (пастернак, укроп, тмин и другие).

Как их различать? Большинство ядовитых растений семейства Зонтичные не в пример их культурным "родственникам" способны вырастать до огромных размеров не только в высоту, но и в ширину. Поэтому если вы видите, что перед вами укроп-великан, который обогнал вас в росте и занял своими габаритами внушительную площадь, то, скорее всего, это не укроп.

Гораздо сложнее опознать растение, если оно молодое. Начните с осмотра с небольшого расстояния. Так повелось, что у всех культурных зонтичных листья более мелкие, чем у их диких "сородичей". И даже если укроп вдруг мутирует и догонит вас в росте, его листья все равно останутся мелкими и тонкими, в отличие от листьев веха ядовитого или борщевика Сосновского. Также можно различить растения по запаху. Укроп, фенхель и тмин имеют характерный аромат, который сложно с чем-то спутать. Пастернак легко отличить по корню, который как раз и употребляют в пищу: он очень похож на морковь, но не оранжевый, а белый.

Если вы решите осмотреть растение целиком, то прежде чем приступить к его извлечению из земли, оденьтесь так, чтобы в случае чего на вашем теле не осталось ожогов. О защите лица и глаз нужно будет позаботиться отдельно.

Лютик едкий

Лютик едкий куриная слепота фото Лютик едкий куриная слепота фото

Об этом растении мы тоже писали не один раз. Будучи сорняком, оно появляется в основном на влажных, плохо аэрируемых, плотных и кислых почвах. В дикой природе и вовсе растет на влажных лугах либо в затененных местах на берегах рек и озер.

Чем ядовит? В состав лютика едкого входит протоанемонин – едкое летучее вещество с резким запахом. Оно раздражает слизистые оболочки глаз, носа, гортани и внутренних органов. За эту особенность растение даже получило народное название "куриная слепота".

С чем можно перепутать? В нецветущем виде лютик едкий своим видом очень напоминает петрушку и молодой сельдерей.

Как отличить? Соблюдая меры предосторожности, о которых было сказано выше, выдерните растение из земли и взгляните на его корень. У петрушки он с виду напоминает стержень, а у лютика разветвлен.

Вороний глаз

Вороний глаз волчья ягода фото Вороний глаз волчья ягода фото

Народное название растения – волчья ягода. Предпочитает расти в сырых лесных местах, на плодородной суглинистой почве. Именно ею нас пугали в детстве и, между прочим, не зря.

Чем ядовита? Привлекательные плоды нарушают работу сердца, а если уж говорить о растении в целом, то его листья угнетают функции центральной нервной системы, а корневище вызывает рвоту.

С чем можно перепутать? Неопытные гости леса, в частности, дети могут принять вороний глаз за известную всем съедобную ягоду – чернику. Особенно если до этого они не видели, как растет черника на кусте.

Как отличить? У вороньего глаза всего четыре листа, и они крупные. У черники листьев множество, и они отличаются небольшим размером.

Бузина красная

Бузина красная фото Бузина красная фото

Это листопадное деревце, которое иногда выглядит и как кустарник, широко распространено в лесах умеренного климатического пояса. Кроме того, бузину с давних времен выращивали в декоративных целях в садах и парках, откуда она свободно расселилась по населенным пунктам.

Чем ядовита? Ярко-красные ягоды (костянки), созревающие в июле-августе большими гроздьями, имеют не только неприятный запах, но и вкус. Те, кто их попробует, особенно в незрелом виде, рискует получить сильнейшее пищевое отравление, сопровождающееся слюноотделением, тошнотой, нарушением работы ЖКТ, повышением артериального давления, увеличением частоты и глубины дыхания.

С чем можно перепутать? Сходство бузины красной и рябины обыкновенной прослеживается невооруженным глазом. Надо сказать, что и ягоды рябины нежелательно употреблять в пищу в сыром виде: до наступления морозов в них присутствует горечь, но они хотя бы не ядовиты.

Как отличить? Листья рябины обыкновенной мельче, чем листья бузины красной, а также отличаются не такими заостренными краями. Кроме того, от ядовитых ягод и листьев бузины исходит неприятный запах.

Паслен ложноперечный

Паслен ложноперечный фото Паслен ложноперечный фото

Декоративное растение одноименного семейства, которое не предназначено для употребления в пищу, а в домашних и дачных условиях выращивается совершенно с иной целью. Может быть, поэтому выше полутора метров паслен не вырастает. Отличается красивым цветением и яркими плодами, которые остаются висящими на ветках даже зимой. Есть версия, что по этой причине паслен ложноперечный иногда называют зимним или рождественским деревом.

Чем ядовит? Плоды растения имеют горький вкус, а их употребление может вызвать как минимум расстройство желудка. К слову, и листья растения тоже лучше лишний раз не трогать: сок в их составе может привести к раздражению кожи.

С чем можно перепутать? Многообразие сортов и гибридов съедобных помидоров подразумевает самый разный их облик. Например, карликовые томаты. Их тоже выращивают дома в горшках, а их плоды отличаются небольшим размером. Неискушенные гурманы наверняка рискуют перепутать паслен ложноперечный с каким-нибудь из этих видов помидоров.

Как отличить? Обратите пристальное внимание на внешний вид куста. При всей миниатюрности обоих "родственников" паслен все же имеет декоративный (читай – почти искусственный) вид в то время, как карликовые томаты – это явные помидоры, но как будто отстающие в росте. То же самое касается и листьев: у карликовых экземпляров они отличаются резным краем, как у всех томатов, и характерным для культуры запахом.

Лаконос

Лаконос ягодный фото Лаконос ягодный фото

На фото – лаконос ягодный. Это многолетник с мощными, толстыми прямостоячими стеблями, который вырастает до 1,5 м в высоту. Имеет много названий, одно из них – лаконос съедобный. Но не спешите пробовать ягоды на вкус, поскольку на самом деле растение относят к условно-съедобным. Все его части используют в медицине, а плоды – еще и для окраски тканей.

Чем ядовит? Все остальные виды лаконоса и вовсе несъедобны, а то и ядовиты. В основном они не растут в наших широтах. Но если во время отдыха в другой стране вы увидите похожее растение, обойдите его стороной. Токсичные вещества, содержащиеся во многих частях лаконоса, могут вызвать одышку, судороги, нарушение пищеварения и дыхания.

С чем можно перепутать? Плоды лаконоса в созревшем виде очень напоминают ежевику. А зная возможности современной селекции, можно допустить ошибку и из любопытства сорвать ягодку-другую.

Как отличить? Даже у самых новых сортов и гибридов ежевики ягоды традиционно растут поодиночке и не так близко друг к другу, как у лаконоса. А еще у него более крупные, почти гигантские, по сравнению с ежевикой, листья и на стеблях нет шипов.

Лантана сводчатая

Лантана сводчатая фото Лантана сводчатая фото

Вечнозеленый кустарник высотой до полутора метров отличается прямостоячими ветвистыми стеблями и красивыми многочисленными мелкими цветками. Имеет исключительно декоративное назначение.

Чем ядовит? Особенно опасны цветы лантаны сводчатой, при употреблении способные вызвать отравление вплоть до летального исхода. Поэтому детей и домашних питомцев лучше оградить от этого растения. Однако и по поводу листьев не стоит обольщаться: прикосновение к ним может спровоцировать раздражение кожи.

С чем можно перепутать? Малоопытные обыватели рискуют перепутать нецветущую лантану с мятой перечной: их листья действительно похожи.

Как отличить? В отличие от лантаны сводчатой, мята перечная не способна вырасти выше 1 м. От ее листьев исходит характерный ментоловый запах, а листья лантаны пахнут травой.

Приходилось ли вам путать растения, похожие между собой? Расскажите об этом в комментариях.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
7 ядовитых растений, которые можно перепутать с культурными
Полезно