Не ешьте сами и детей научите: самые опасные "ягоды" средней полосы

Добавить в мою подборку
: ядовитые ягоды в лесу фото описание

В средних широтах с умеренным климатом в отличие от тропиков не сильно распространены ядовитые растения. Однако и в наших лесах можно встретить культуры, способные причинить при контакте с ними головную боль, болезненный ожог, серьезные аллергические реакции, проблемы с сердцем и желудком, даже паралич и смерть!

Если про ядовитые цветы, у которых опасен, в первую очередь, сок листьев, побегов, соцветий или луковиц и корневищ, мы вам уже рассказывали, то сегодня речь пойдет, пожалуй, о более очевидных возможных причинах отравления – о культурах с крупными яркими плодами-ягодами, которые так и манят (особенно детей!) отправить их в рот. А ведь они могут оказаться страшно ядовитыми.

Внимательно изучите изображения этих растений и покажите своим домашним во избежание серьезных проблем со здоровьем! Ведь многие кустарники и цветы встречаются достаточно часто и не исключено, что растут прямо на вашем участке, буквально под ногами.

Ландыш майский

ядовитые ягоды в лесу фото описание ядовитые ягоды в лесу фото описание

Абсолютно каждый взрослый и ребенок видел эти невысокие нежные растения с глянцевыми узкоконечными листьями и изящными рядами ароматных белых хрупких колокольчиков на длинных изогнутых цветоножках. Этот травянистый многолетник для многих является настоящим символом расцвета весны и встречается в лиственных и смешанных лесах и на опушках, разрастаясь порой широкими полянками. Более того – сегодня выведены многочисленные декоративные сорта ландыша с более крупными и по-разному окрашенными цветками, которые дачники с удовольствием сами селят на загородных участках.

А знали ли вы, что растения ландыша ядовиты целиком, т.к. содержат особый сердечный яд конваллятоксин, причем в больших дозах? Именно поэтому ландыш – издавна известное лекарственное растение (любой яд в малых дозах может служить лекарством), но и очень опасная культура для людей и домашних животных.

Даже вода, в которой постоял букет этих цветов, становится опасной для здоровья. Но особенно ядовиты плоды ландыша – яркие и привлекательные красно-оранжевые шарики ягод 5-8 мм диаметром, созревающие уже в начале – середине лета и долго сохраняющиеся на растении. Смертельными для маленького ребенка могут стать даже несколько ягод!

Признаки отравления: слабость, повышение артериального давления, тяжесть в груди, позывы к мочеиспусканию, тошнота и рвота, "белые мушки" перед глазами – вплоть до тяжелой аритмии, а затем остановки сердца и дыхания.

Волчеягодник (волчье лыко)

ядовитые ягоды в лесу фото описание ядовитые ягоды в лесу фото описание

Этот листопадный маловетвистый кустарник зацветает в наших лесах весной одним из первых. Душистые и очень любимые пчелами ярко-розовые или белые его цветки, пучками сидящие в пазухах веток, появляются уже в апреле. А одна из садовых форм (растение разводят в культуре из-за высокой декоративности) приспособилась даже к осеннему цветению, что редкость в наших широтах. Не менее красивы и плоды волчеягодника – блестящие ярко-красные сочные овальные ягоды, что созревают в июле-августе.

Да вот беда – даже просто при контакте кожи с влажной корой волчеягодника вам обеспечены сильные дерматиты (покраснения и волдыри). А уж и цветки, и листья, и плоды растения исключительно ядовиты, поражая, в первую очередь, пищеварительную систему.

Признаки отравления: жжение во рту, боль "под ложечкой", тошнота, рвота, слабость – вплоть до сильных судорог и смерти.

Красавка обыкновенная (белладонна, бешеная вишня)

ядовитые ягоды в лесу фото описание ядовитые ягоды в лесу фото описание

Еще одно ценное лекарственное растение и по совместительству страшно ядовитое – белладонна. Когда-то женщины капали ее сок в глаза, чтобы придавать им блеск и расширять зрачки. Знали бы они, что такой эффект происходит из-за содержания сильнейших и опаснейших алкалоидов, в первую очередь, атропинов, нарушающих работу нервной системы и в связи с этим многих других систем организма (дыхательной, сердечно-сосудистой, пищеварительной), зачастую приводя к слепоте, а то и к гибели.

Эта многолетняя травянистая культура встречается во многих лесах, растет по берегам рек, на опушках и вырубках. Белладонна ядовита полностью – и высокие опушенные стебли, и широкие плотные зеленые листья, и ароматные темные буро-фиолетовые цветки-колокольчики со светлыми тычинками, и особенно блестящие одиночные черно-фиолетовые ягоды, созревающие с середины лета и до конца вегетации. Важно, что ягоды эти вдобавок еще и вкусные, сладкие, напоминающие мелкую вишню.

Признаки отравления: сухость и жжение во рту, затрудненное глотание, хрипота в голосе, сухость и покраснение кожи, учащенное сердцебиение, расширение зрачков, светобоязнь, общее возбуждение, падение артериального давления, отеки конечностей – вплоть до галлюцинаций, бреда, потери ориентации, судорог и смертельного исхода.

Вороний глаз (волчья ягода)

ядовитые ягоды в лесу фото описание ядовитые ягоды в лесу фото описание

Очень похожи на ягоды белладонны плоды еще одного невысокого травянистого многолетнего растения – вороньего глаза, который вы можете встретить в сумрачных влажных лесах.

Под собирательным народным наименованием "волчья ягода" в России также подразумеваются и другие культуры с похожими плодами, обладающими в разной степени токсическими свойствами – воронец, бирючина, дереза, уже упоминавшиеся волчеягодник и белладонна…

Узнать волчью ягоду очень легко – четыре крупных широких листа с заостренным кончиком всегда образуют крестообразную мутовку (розетку), расходясь от центрального стебля на одной высоте невысоко от земли. На вершине стебля из центра этой мутовки образуется сперва одиночный невзрачный темный цветок, а позже (в августе) на его месте – крупная (около 1 см), блестящая, черная с сизоватым налетом ягода.

Все растение чрезвычайно ядовито из-за содержания в тканях целого ряда сильных отравляющих организм веществ. Его листья угнетающе действуют на нервную систему, плоды – на сердечно-сосудистую, корневища – на пищеварительную.

Признаки отравления: боли в животе, понос, рвота, приступы головокружения, судороги, нарушение работы сердца вплоть до его остановки.

Воронец

ядовитые ягоды в лесу фото описание ядовитые ягоды в лесу фото описание

Ничем не примечательное многолетнее травянистое растение воронец, массово встречающееся в тенистых лесах и кустарниковых зарослях и активно размножающееся самосевом, вы могли запомнить, в первую очередь, по сильному неприятному запаху.

У воронца зеленые перистые листья, белые метелки соцветий из мелких цветочков и сочные, блестящие, хорошо заметные красные или черные ягоды, собранные в "кисточки", напоминающие смородиновые и созревающие в июле-августе.

Все органы растения ядовиты, особенно плоды. Они содержат сильнодействующие алкалоиды.

Признаки отравления: тошнота, рвота, боли в животе, в тяжелых случаях тремор, судороги, состояние оглушения, помрачение сознания.

Жимолость настоящая (лесная)

ядовитые ягоды в лесу фото описание ядовитые ягоды в лесу фото описание

В диком виде этот вид жимолости (не путать с жимолостью душистой, голубой, кавказской и др.) растет в подлеске хвойных и смешанных лесов, в зарослях кустарника, в оврагах и возле рек. А еще она очень часто культивируется как декоративное растение.

Крупные желтовато-белые ее цветки появляются на деревьях в мае, а красивые красные ягоды созревают обычно в июле-августе. Вот они-то и представляют большую опасность, т.к. содержат яд ксилостеин, гликозид, обладающий выраженным рвотным и слабительным действием.

Признаки отравления: тошнота, рвота, боль в животе, понос.

Бузина красная (обыкновенная)

ядовитые ягоды в лесу фото описание ядовитые ягоды в лесу фото описание

Это листопадное деревце (иногда сильно ветвящийся кустарник) широко распространено в лесах умеренного климатического пояса. Кроме того, бузину с давних времен выращивали в декоративных целях в садах и парках, откуда она свободно расселялась по населенным пунктам, предпочитая окраины и пустыри, а также нередко забираясь в самые экзотические места, например, на крыши развалин.

Листья бузины имеют сильный характерный, многим неприятный запах, также очень пахучи белые мелкие цветки, да и сами нарядные ярко-красные ягоды (костянки), созревающие в июле-августе большими гроздьями, имеют не только неприятный запах, но и вкус. Однако, путая с рябиной, многие могут соблазниться попробовать их осенью. И зря – ягоды в сыром виде ядовиты, особенно незрелые.

Как и любое растение, содержащее биологически активные вещества (в том числе, гликозиды), плоды бузины использовались в народной медицине, хотя химический состав их изучен пока не полностью.

Возможные признаки отравления: слюноотделение, тошнота, нарушения работы кишечника, повышение артериального давления, увеличение частоты и глубины дыхания.

Мы перечислили лишь самые опасные "ягоды" из леса, употребление которых может привести к серьезнейшим последствиям для здоровья. Но не забывайте – потенциально опасно любое незнакомое растение! Рвоту, головную боль, затрудненное дыхание, аритмию, слабительный эффект или прочие неприятности с легкостью могут вызвать у вас также ягодки тиса ягодного, паслена сладко-горького, ломкой крушины, белой омелы, лаконоса, бересклета…

Не забывайте, что при любом подозрении на отравление ядовитым растением необходимо срочно обратиться к врачу и не заниматься самолечением!

Если вас заинтересовала статья, обратите внимание на материалы на схожую тему:

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Не ешьте сами и детей научите: самые опасные "ягоды" средней полосы
Полезно