Почему наломать букет сирени – это преступление (и что вам за него грозит)

Добавить в мою подборку
: сломанная сирень

Май – начало июня – время массового цветения сирени. Ее крупные соцветия и манящий аромат так и притягивают взгляд. Каждому хочется принести частичку этой красоты домой. Не вредно ли это для самого кустарника и не обернется ли неприятностями для вас?

Сирень – кустарник семейства Маслиновые, который в диком виде встречается в Юго-Восточной Европе и в Азии. Существует более 30 видов этого растения. Самая распространенная – сирень обыкновенная. Именно она стала прародительницей большинства выведенных селекционерами культурных сортов.

За что любят сирень

цветущая сирень цветущая сирень

Конечно же, за нежнейший аромат и красоту ее цветов. Однако основная причина невероятной популярности этого кустарника среди садоводов кроется в его неприхотливости. Растение прекрасно чувствует себя почти в любых условиях; оно не требует особого внимания и ежегодно цветет даже без какого бы то ни было ухода.

Однако кое-какие "пожелания" у сирени все же есть. И если вы учтете их до посадки, то сирень будет радовать вас пышным цветением много десятилетий.

  • Место. Сирень любит нейтральный грунт; лучше всего растет на суглинках и черноземах; хорошо реагирует на подкормки. Участок, где вы планируете посадить кустарник, должен быть достаточно освещен и защищен от сильных ветров. Растение очень плохо переносит переувлажнение, поэтому сажать ее в низине или местах, где постоянно скапливается вода, категорически не рекомендуется.
  • Уход. Уход за сиренью сводится к регулярной обрезке и удалению прикорневой поросли. Благодаря обрезке кустарник приобретает декоративность и полноценное цветение. Во время проведения этой процедуры удаляйте все слабые ветки. В результате все питательные вещества пойдут на развитие более сильных побегов, их цветение будет длиться дольше и станет обильнее. Обрезку сирени проводят весной, до начала сокодвижения.

Какой вред наносят сирени ее поклонники

букет сирени букет сирени

Поклонников у сирени – хоть отбавляй. Однако часто эта любовь заставляет кустарник страдать. Речь идет о любителях наломать букетов сирени, среди которых бытует мнение, что ломать ветки – это значит улучшить цветение кустарника. Однако в действительности все наоборот. Обломанные ветки с их неровными краями – это как рваные раны у человека. Через эти ворота легко проникают всевозможные инфекции, что приводит к болезням. Кроме того, часто обломанные ветки становятся причиной того, что в будущем году цветение кустарника становится неполноценным.

Если уж очень нужен букет сирени, то его лучше нарезать, а не наломать. Как сделать это правильно, чтобы растению был нанесен минимальный урон, а букет радовал вас как можно дольше?

  • Срезать сирень на букет лучше всего рано утром, в пасмурный или прохладный день – в это время в ней содержится наибольшее количество влаги, поэтому букет простоит дольше.
  • Для букета лучше выбирать соцветия, треть которых составляют бутоны. Если взять те, которые уже полностью распустились, они очень быстро завянут; а совсем нераспустившиеся так и останутся в стадии бутонов.
  • При поиске соцветий для срезки остановите свой выбор на ветках с большим количеством цветов сирени, чтобы отсутствие одной – двух веток было незаметно и не изуродовало куст. Кроме того, выбирайте побеги, которые вы удалили бы при обрезке, т.е. "лишние". Помните, что на оставшихся после срезки ветках в будущем году соцветий не будет, потому что цветочные почки закладываются на побегах, что расположены рядом с соцветиями. Когда вы обрезаете соцветие, вы повреждаете эти цветочные почки, т.е. лишаете их возможности зацвести в следующем сезоне.
  • Срезайте соцветия сирени чистым и хорошо заточенным секатором, оставляя ровные, без пеньков, срезы.
  • После срезки удалите нижние листья, а верхние наполовину уменьшите – так они будут меньше испарять влагу, и букет простоит дольше.
  • Заверните букет сирени в полиэтиленовый пакет и отправьте в холодильник на несколько часов. Пройдя через процедуру закаливания, букет будет дольше радовать вас своей красотой.

Что будет, если наломать сирени на улице или в городском парке 

закон и суд закон и суд

Все вышесказанное относилось к кустам сирени, растущим на вашем участке. А вот наломанный или срезанный в общественном месте букет сирени – это уже правонарушение. Как и за любое нарушение закона, за него предусмотрено наказание.

В законе г. Москвы от 05.05.1999 г. "О защите зеленых насаждений" находим определение зеленых насаждений. К таковым относится "древесно-кустарниковая и травянистая растительность естественного и искусственного происхождения (включая городские леса, парки, бульвары, скверы, сады, газоны, цветники, а также отдельно стоящие деревья и кустарники)". Как видно, сирень также входит в число зеленых насаждений.

А что в себя включает понятие "повреждение зеленых насаждений"? Находим в законе, что к нему относятся "механическое повреждение ветвей, корневой системы, нарушение целостности коры, нарушение целостности живого надпочвенного покрова, загрязнение зеленых насаждений". Таким образом, обламывание цветок сирени есть не что иное, как повреждение зеленых насаждений.

А теперь перейдем к наказанию. В Кодексе об административных правонарушениях (КоАП) г. Москвы от 21.04.2007 г. (статья 4.18) написано, что повреждение гражданами зеленых насаждений влечет наложение административного штрафа в размере от 3500 до 4000 рублей. Если же для получения букета вы использовали какие-либо механизмы, то штраф увеличивается до 4000-4500 рублей.

В КоАП Московской области также предусмотрена аналогичная статья – "Повреждение деревьев, кустарников, газонов и цветников на землях, не входящих в лесной фонд" (ст. 6.15 ч. 1), За данное правонарушение на граждан налагается административный штраф в размере от 300 до 500 рублей за каждое поврежденное дерево, куст, газон, цветник.

Как видите, сиренью лучше любоваться издалека. Если же вы большой любитель букетов сирени, то кустарник, с которого вы без страха будете срезать ароматные соцветия, можно посадить на своем участке.

Сирень ежегодно радует нас своей красотой и ароматом. Чтобы наслаждаться ими, совсем не обязательно обламывать ветки, уродуя куст и причиняя сирени вред.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Почему наломать букет сирени – это преступление (и что вам за него грозит)
Полезно