Словарь ландшафтника: 30 терминов, которые нужно знать, прежде чем заниматься дизайном

Добавить в мою подборку
: женщина в саду

Дача – это не только место для работы, но и возможность создать маленький райский уголок. А здесь без знаний основ ландшафтного дизайна не обойтись. Мы хотим познакомить вас с основными понятиями ландшафтника.

Альпинарий, клумба, рокарий, миксбордер, рабатка – все это разновидности цветников. А знаете ли вы, чем они отличаются друг от друга? Сады бывают разными: французский, английский, японский, партерный. Сможете назвать отличительные особенности каждого из них? А значение слов "пергола", "солитер", "габитус" вам известно? После чтения нашего небольшого словаря вы без труда сможете ответить на все эти вопросы.

цветник цветник

1. Акцент – выделение какой-либо детали на фоне общей пейзажной картины. Такой деталью может быть группа растений, куст, дерево, скульптура, беседка, большой камень и другой объект. Акцент создают с помощью цвета, формы и т.д.

2. Аллея – транспортная или пешеходная дорога, которая с обеих сторон обсажена деревьями или кустарниками, расположенными на одинаковом расстоянии друг от друга.

3. Альпинарий – сад из камней, который имитирует горный ландшафт. Для альпинария характерно использование вместе с камнями низкорослых и подушковидных альпийских растений и воды.

4. Ампельные растения (ампели) – растения с вьющимися вверх или, наоборот, ниспадающими или стелющимися побегами. Выращивают их в подвесных горшках. Используют для украшения зданий, балконов, беседок и т.д.

5. Английский сад – направление в садово-парковом искусстве, которое характеризуется следующими особенностями: свободная, но гармоничная планировка; схожесть с природным ландшафтом; отсутствие асфальтированных дорожек – только гравийные; наличие водоемов, а также лужаек, рощ, групп деревьев, которые делают сад более естественным, натуральным.

6. Ансамбль – сочетание различных элементов ландшафта (сооружения, растительность, водоемы, рельеф), благодаря которому образуется единая архитектурно-художественная композиция.

7. Арка – вид перекрытия проема между двумя опорами, которое имеет криволинейную форму. Арка может быть выполнена из дерева, бетона, металла и других материалов. Часто украшается вьющимися лианами или цветами.

8. Архитектурный сад – вид сада, где главными элементами являются всевозможные здания и сооружения, а не растения.

9. Бордюр – узкая полоса (10-30 см) низкорослых цветов или кустарников, которая служит для обрамления газонов, рабаток, миксбордеров, клумб, дорожек и т.д.

10. Вертикальное озеленение – размещение растений на фасадах зданий, на беседках и других сооружениях. Служит для декорирования стен зданий, защиты их от перегрева, пыли и шума. В саду применяется для создания зеленых стен и отделения различных участков друг от друга. Для вертикального озеленения используют древовидные лианы и другие вьющиеся растения, а также стриженые деревья.

11. Видовая точка – место на территории парка, сада и т.п., откуда открывается наиболее удачный вид на окружающий пейзаж. Часто в этом месте сооружают смотровую площадку или место отдыха.

12. Водопад – ниспадающий поток воды, который находится между двумя водоемами, расположенными на разном уровне. Может быть естественным и созданным искусственно.

13. Габитус – форма, очертания, силуэт различных растений.

газон газон

14. Газон – участок, засеянный травами (преимущественно злаковыми) для создания однородного зеленого фона. Существует также мавританский газон, где вместе с травами растут цветы (васильки, маки, ромашки, календула, эшшольция и т.д.).

15. Геопластика – изменение рельефа с помощью создания на нем холмов, террас, насыпей, валов и т.д.

16. Доминанта – в ландшафтном дизайне элемент или группа элементов, которые выделяются на фоне других. Доминанта может отличаться от остальной композиции цветом, формой, размером, текстурой и т.д.

живая изгорподь живая изгорподь

17. Живая изгородь – густая посадка кустарников или деревьев. Ее цель – создать непроницаемую зеленую стену. Достигается путем регулярной стрижки зеленых насаждений. В качестве растений для живой изгороди выбирают кустарники и деревья, которые легко переносят стрижку.

18. Зонирование территории – разделение территории участка (сада, парка и т.п.) на зоны, имеющие определенное предназначение. Это могут быть зона отдыха, зона для спорта, зона для детских игр и т.д.

цветник цветник

19. Клумба – цветник правильной формы, засаженный в основном травянистыми растениями. Может состоять из однолетников, двулетников и многолетников или быть смешанной. Бывают одно- и многоцветные клумбы.

20. Колонновидная крона – крона растения с ветвящимися стеблями, плотно прижатыми к стволу.

21. Малые архитектурные формы – элементы садово-парковой композиции: беседки, скульптуры, ротонды, перголы, фонтаны, скамейки и др.

22. Миксбордер – цветник, имеющий несколько уровней и цветущий в течение всего сезона. Непрерывное цветение достигается правильным подбором растений. Основа миксбордера – многолетние травянистые растения. Однако встречаются также одно- и двулетние цветы, кусты и низкорослые деревья.

сад сад

23. Партерный сад – это сад, выполненный в регулярном стиле, где основные площади отданы под газоны, цветники и водоемы. Деревья и кустарники располагаются по краям клумб, регулярно подвергаются стрижке и имеют форму шара, куба, квадрата и т.п.

24. Пергола – садово-парковая конструкция, сделанная из дерева и металла. Представляет собой каркас, состоящий из колонн (столбов) и сферической или плоской поверхности, часто решетчатой. Декорируется вьющимися растениями.

25. Почвопокровные растения – низкорослые красивоцветущие и декоративнолиственные растения, которые используются на участках со сложными условиями произрастания: на песчаном грунте, на солнечном или тенистом участке, в альпинарии, рокарии и т.д.

26. Рабатка – цветник прямоугольной формы с одно- и многолетниками. Часто располагается вдоль аллей и дорожек. От бордюра отличается тем, что в рабатке используют не только почвопокровные растения.

27. Рокарий – вариант каменистого сада. От альпинария отличается тем, что располагается не на склоне, а на плоской поверхности. В рокарии главная роль отводится не растениям, а камням. Используют не только травянистые растения, но и низкорослые представители хвойных и лиственных пород.

28. Солитер – отдельно растущее на открытом пространстве растение. В качестве солитера может использоваться дерево, кустарник или крупное травянистое растение. Главные условия – декоративность и величина.

29. Французский сад (регулярный парк) – парк с четкой геометрической планировкой. Характеризуется прямыми дорожками и аллеями, симметричными композициями, цветниками и партерами правильной формы, стрижеными рядами деревьев и кустарников.

30. Японский сад – разновидность сада, которому характерно точное воспроизведение природного ландшафта на небольшой территории. Традиционные элементы японского сада – искусственные холмы, водоемы, острова, дорожки из гравия и т.п. Часто встречаются каменные фонари, скульптуры и беседки.

Надеемся, теперь рассмотренные понятия не вызовут у вас трудностей.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Словарь ландшафтника: 30 терминов, которые нужно знать, прежде чем заниматься дизайном
Полезно