Сеем мелкие семена: 5 надежных способов

Добавить в мою подборку
: мелкие семена

Семена некоторых цветочных и овощных культур настолько малы, что хорошо рассмотреть их удается только под лупой. Поэтому их посадка подобна ювелирному искусству. Между тем, есть надежные способы не только облегчить, но и ускорить этот процесс.

У посева мелких семян есть свои тонкости. Зачастую их даже не заделывают в почву, а просто прижимают к ней, т.к. у ростка из миниатюрного семени просто может не хватить сил пробиться сквозь слой грунта. Некоторые семена всего лишь присыпают песком.

Посев мелкими семенами

мелкие семена на детских руках мелкие семена на детских руках

Кто хоть раз высевал семена сельдерея, щавеля, земляники, примулы или петунии, знает, насколько это трудоемкий процесс. Их сложно равномерно распределить по поверхности, в результате всходы в одном месте могут быть загущенными, а в другом, наоборот, редкими.

В первом случае их придется проредить, и здесь всегда есть опасность повредить корневую систему соседних растений, которые остаются на грядке или в контейнере. К тому же жалко потерянных таким образом семян, особенно если стоили они недешево. Разреженные же посевы придется подсевать, а это новый расход семенного материала.

Важна при посеве и глубина заделки семян. Если они будут слишком заглублены, могут не взойти, а оставленные на поверхности почвы и давшие ростки из-за быстрого испарения влаги могут засохнуть.

Мелкими и очень мелкими считаются семена, количество которых в одном грамме от 600 до 1000 и более штук. Мелкие можно посеять на глубину до 0,5 см, а очень мелкие нужно высевать в контейнеры на рассаду без заделки в почву.

Если в контейнерах еще можно попытаться выложить их по одному, то на грядке никакого здоровья и сил для этого не хватит. Но опытные огородники и цветоводы знают несколько приемов, которые облегчают посев любого миниатюрного семенного материала.

Приспособление для посева мелких семян

дозатор и сажалка дозатор и сажалка

Наиболее легкий способ посева мелких семян – с использованием специальных приспособлений. Их можно приобрести в садовых магазинах или сделать самому. Они предотвращают потери семян, позволяют равномерно распределять их по поверхности почвы и экономят время.

В некоторых таких сеялках есть дозаторы, которые позволяют настроить их на конкретный размер семени. Принцип действия прост: насыпанные в приспособления мелкие семена выкатываются по одному через небольшое отверстие дозатора или при нажатии стержня сеялки.

Некоторые огородники используют шприц для посева мелких семян. Для этого у колпачка от иглы срежьте нижнюю часть с уплотнением, а его верх обрежьте под углом. Наденьте колпачок на шприц – сеялка готова. Перед посевом замочите семена в небольшом количестве горячей воды и оставьте набухать на десять часов. Затем наберите через носик воду с семенами и сейте, нажимая на шток.

В качестве сеялки мелких семян Можно также использовать солонку или контейнер от киндер-сюрприза с проделанными отверстиями.

Посев мелких семян в смеси с песком

посев с песком посев с песком

Один из старейших способов посева мелких семян заключается в их смешивании с небольшим количеством песка, обычно это соотношение от 1:4 до 1:10. Кроме песка, семена можно смешать с использованными высушенными чаинками (лучше из пакетиков) или гущей от молотого кофе. На 1 ч.л. семян потребуется полстакана сухих отходов чаепития.

Семена тщательно перемешивают с сыпучей массой в любой емкости с плоским дном, а затем полученную смесь берут щепоткой и посыпают ею подготовленную заранее бороздку. Семена же в песке можно высевать веером. Затем следует увлажнить грунт из пульверизатора.

Мелкие семена нельзя поливать из лейки, т.к. капли воды могут "утянуть" их вглубь грунта.

Чтобы "проклюнувшиеся" семена не засохли, посевы нужно укрыть пленкой. Когда появятся всходы, ее следует снять.

Посев мелких семян с помощью листа бумаги

посев с листа бумаги посев с листа бумаги

Высеять мелкие семена на рассаду в контейнер можно и при помощи обычного листа бумаги и карандаша или зубочистки. Достаточно просто согнуть бумагу по диагонали. Поместите на место сгиба посевной материал, слегка наклоните лист и с помощью острого грифеля карандаша перекатывайте семена по одному на подготовленный почвенный субстрат.

Чтобы семена не высыпались, лист можно сложить в форме воронки с загнутым узким концом и сгибом по ее центру.

Посев мелких семян на туалетную бумагу

посев с туалетной бумагой посев с туалетной бумагой

Существует несколько способов посева мелких семян с помощью туалетной бумаги. Ее можно использовать непосредственно во время посадки или заранее сделать ленты с семенами.

Первый способ чаще применяют при посеве семян на рассаду. В контейнер на увлажненный субстрат поместите тонкие полоски туалетной бумаги. Семена высыпьте на сухую светлую тарелку или блюдце, чтобы они были более заметны. В стакан налейте воды.

Окуните в нее острие карандаша так, чтобы на нем осталась капелька жидкости. Этой капелькой зацепите семя и перенесите его на полоску туалетной бумаги. Вода быстро впитается и потянет за собой семечко. Присыпьте полоски тонким слоем песка и накройте контейнер пленкой.

В длинные зимние вечера можно заняться изготовлением лент с семенами. Для этого также нарежьте туалетную бумагу на полосы шириной 2-3 см и длиной, равной ширине грядки или контейнера для рассады.

Чтобы закрепить семена на ленте, заранее нужно сварить клейстер из муки или крахмала. Для этого разведите 1 ст.л. вещества в 1/2 стакана холодной воды, чтобы не осталось комочков. Эту смесь влейте в кастрюлю с литром кипятка и проварите несколько минут на огне, постоянно помешивая.

Готовый клейстер остудите, а затем с помощью кисточки нанесите на полоски бумаги. Можно точечно или сплошным слоем.

Чтобы клейстер не успел засохнуть, не стоит смазывать им сразу всю ленту. Достаточно нанести его на участок длиной 15-20 см.

С помощью зубочистки или острия карандаша, смоченных в воде, перенесите семена на ленту, располагая их на расстоянии нескольких сантиметров друг от друга (в зависимости от конкретной культуры). Дайте ленте хорошо высохнуть, после чего ее можно свернуть в неплотный рулон и отправить на хранение в сухое темное место.

Когда наступит время посадки, разложите ленты на грунте, слегка присыпьте их песком и полейте теплой водой.

Посев мелких семян по снегу

посев по снегу посев по снегу

Так как посев мелких семян на рассаду обычно происходит в конце зимы – начале весны, когда еще лежит снег, его можно использовать для этих целей. На приготовленный в контейнере грунт выложите при помощи ложки снег слоем 1,5-2 см.

На него можно высыпать семена из пакетика (на белом фоне они будут хорошо видны) и с помощью зубочистки равномерно распределить их по поверхности. Если же вы предварительно замачивали семенной материал, то поместить его на снег проще, пользуясь пипеткой.

Когда снег растает, он затянет семена в субстрат, к тому же увлажнит его, так что полив на начальном этапе не потребуется. Просто накройте контейнер пленкой или стеклом и ждите всходов.

А как вы высеваете мелкие семена? Поделитесь советами в своих комментариях.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Сеем мелкие семена: 5 надежных способов
Полезно