Что делать с комнатными цветами летом

Добавить в мою подборку
: Уход за комнатными цветами

Известно, что за большинством комнатных цветов нужно правильно ухаживать. Особенно это актуально летом – в жаркую погоду, сквозняки, а также во время отпуска хозяев, когда цветы остаются одни.

Как же сохранить свою домашнюю оранжерею в целости, несмотря на нехватку времени в летний период? Попробуем обойтись минимальными затратами и извлечь из этого максимум пользы.

Какие комнатные цветы любят тень, а какие – солнце

Комнатные цветы на подоконнике Комнатные цветы на подоконнике

Некоторые комнатные растения боятся прямых солнечных лучей, такие обязательно нужно притенять. Это, например, драцена, папоротники, плющ, фиттония, замиокулькас, спатифиллум, антуриум, фиалка. Это не означает, что перечисленные растения нужно совсем изолировать от солнца – достаточно просто обеспечить им рассеянный свет.

У некоторых растений контакт с прямыми солнечными лучами может вызвать серьезный ожог. Это, например, орхидеи рода Фаленопсис.

В противовес им очень хорошо переносят солнце кактусы, фикусы, алоэ, хлорофитум, диффенбахия, монстера и толстянка.

Любители комнатных цветов утверждают, что растения, которые любят солнце, в основном обладают плотными толстыми листьями.

Как поливать комнатные цветы летом

Полив комнатных цветов Полив комнатных цветов

Как правило, комнатные растения поливают по мере высыхания верхнего слоя почвы. Большинство цветов в жаркую погоду любит ежедневное утреннее и вечернее опрыскивания. Исключение составляют только растения во время их цветения: вот их действительно опрыскивать не стоит – есть риск, что бутоны свернутся и опадут.

Любители орхидеи Фаленопсис рекомендуют поливать их только спустя сутки после того, как со стен горшка исчезнет конденсат (капли воды).

Чем подкормить комнатные цветы и обработать их от воздействия вредителей

Подкормка комнатных цветов Подкормка комнатных цветов

Подкормки растений обычно чередуют с их обработкой: интервал между ними должен составлять не менее 10 дней. Одной обработки препаратами против вредителей за лето будет вполне достаточно. Еще дважды или трижды листья растений можно обработать зеленым мылом. Подкормки удобрениями проводят раз в две-три недели, в зависимости от интенсивности выбранного для этого средства. Как показывает практика, в этом отношении лучше не заниматься самодеятельностью и выбирать проверенные средства от производителей, созданные для определенной группы растений, ориентируясь на ту цену, которая вам по карману.

Какие комнатные растения можно выносить на улицу (на балкон)

Комнатные цветы на полках Комнатные цветы на полках

Существует ряд комнатных растений, которые летом можно вынести на балкон или даже на улицу, – и они спокойно продолжат жить и развиваться без каких-либо вредных для них последствий. К таким относятся фикус Бенджамина, аспидистра, самшит, толстянка, алоэ, каланхоэ, бегония, примула, гортензия, гибискус, азалия.

К комнатным растениям, которые не переносят сквозняков, относятся спатифиллум и некоторые виды орхидей.

Некоторые растения вполне способны жить летом на балконе, однако на улицу их лучше не выносить. Это антуриум, маранта, монстера, замиокулькас, драцена.

Если вы уехали, а цветы остались…

Антуриум Антуриум

Как организовать полив комнатных растений во время отпуска, когда они остались наедине с собой, потому что хозяев нет дома?

Во-первых, нужно предварительно соблюсти несколько правил.

Примерно за две недели до отъезда воздержитесь от подкормки домашних растений, поскольку сразу после внесения удобрений цветам требуется больше влаги, чем обычно.

За два дня до того как цветы останутся одни дома, обрежьте у них все бутоны и цветы: они отнимают влагу.

Накануне снимите растения с подоконника и поместить в нежарком месте комнаты близко друг к другу, по возможности обеспечив им температуру от 18 до 23°С – это предотвратит быстрое испарение влаги из почвы в горшках.

Есть несколько способов заставить почву в горшке в ваше отсутствие оставаться увлажненной.

Можно хорошо полить комнатные цветы перед отъездом, так, чтобы в поддоне осталось немного воды.

Вазоны с растениями можно достать из поддона и погрузить в таз с водой таким образом, чтобы ее уровень достигал примерно половины горшка. Однако этим способом вы рискуете подвергнуть  корни цветов загниванию, а сами цветы – воздействию вредителей, которые могут появиться в результате такой процедуры. Тот же эффект имеет и мокрый дренаж под вазоном.

Можно использовать фитильный полив, водяной аккумулятор или гидрогель для цветов, но каждое из этих средств имеет определенные сложности в использовании.

Самым простым, безопасным, хорошо опробованным и зарекомендовавшим себя методом увлажнения почвы комнатных цветов специалисты называют мох, смоченный в воде и помещенный в вазон.

В любом случае, прежде чем реализовать выбранный способ полива комнатных цветов в ваше отсутствие, следует его протестировать.

Мы желаем вашим комнатным растениям здоровья и, как всегда, ждем от вас ответных советов по уходу за ними в летнее время.

Добавить в мою подборку
Эта статья в подборках читателей
Сегодня читают
Авторизация
Что делать с комнатными цветами летом