Декоративные растения для тенистого балкона: список с фото

Добавить в мою подборку
: Декоративные растения для тенистого балкона

Темный балкон не повод расстраиваться цветоводу-любителю. При желании вы всегда сможете подобрать для оформления этого уголка теневыносливые растения, которые будут цвести, сменяя друг друга, круглый год. Впрочем, не забываем и о культурах с пышной зеленью.

Большинство балконов северной стороны не могут похвастаться "присутствием" солнца большую часть дня, а то и весь световой день. Разумеется, в таких условиях многие комнатные растения будут чахнуть, отставать в росте, отказываться цвести или потеряют свою декоративность.

растения для тенистого балкона описания фото растения для тенистого балкона описания фото

Но поверьте, для энтузиаста даже такой тенистый балкон не препятствие для создания настоящего городского круглогодичного садика. Просто нужно правильно подобрать растения, которые без проблем будут терпеть недостаток солнечного света. А таких культур немало, поверьте! И среди них встречаются как однолетники, так и карликовые многолетние деревья и кустарники, которые будут прекрасно себя чувствовать при выращивании в контейнерах.

Давайте рассмотрим некоторые такие растения, прекрасно подходящие для тенистого балкона – вы обязательно найдете в списке что-нибудь для себя.

1. Туя западная карликовая

растения для тенистого балкона описания фото растения для тенистого балкона описания фото

Не удивляйтесь, что первым в списке растений для балкона стоит настоящее дерево – некоторые карликовые сорта туи западной (Тeddy, Miky, Mr. Bowling Ball и др.) во взрослом состоянии могут достигать всего 30-50 см и будут себя прекрасно чувствовать в крупном вазоне.

Это декоративное вечнозеленое растение, которое хорошо приспосабливается к низким температурам и слабой освещенности, легко противостоит болезням и вредителям, не сильно требовательно к почвам, хотя предпочитает плодородные проницаемые грунты.

Помимо того, что вы изначально можете выбрать сорт туи с подходящей окраской иголок, а также разнообразных форм – от конической до шаровидной – вы можете впоследствии самостоятельно формировать ее крону, т.к. туи отлично подходят для декоративной обрезки.

2. Фикус Бенджамина

растения для тенистого балкона описания фото растения для тенистого балкона описания фото

Фикус Бенджамина не только бесспорно красив, но еще и символизирует благополучие в доме – почему бы не поселить его у себя на балконе? Как и предыдущая культура, он быстро приживается и пускается в рост, не требует сложного ухода и легко размножается. Единственное, чего не любит вечнозеленое деревце – это сквозняков. А вот притененное место, регулярный полив и время от времени теплый душ-опрыскивание и подкормка комплексным удобрением ему очень понравятся.

Имеется множество сортов этого фикуса с листьями разных размеров, окрасок и форм. Помимо декоративных листьев, у него еще податливые побеги, из которых в процессе роста легко сформировать зеленую "шапку на ножке".

Самые популярные у российских цветоводов сорта фикуса Бенджамина: Natasja, Danielle, Reginald, Exotica, Monique, Barok, Starlight.

3. Самшит вечнозеленый

растения для тенистого балкона описания фото растения для тенистого балкона описания фото

Невысокие вечнозеленые кустики этого растения также прекрасно себя чувствуют как на солнце, так и в неглубокой тени. Растет самшит очень медленно, прекрасно размещается в контейнерах, хорошо переносит перепады температуры, морозоустойчив, из ухода требователен лишь к обрезке и регулярному поливу.

Прямое попадание солнечных лучей негативно сказывается на здоровье растения, поэтому выращивать кустики самшита следует именно в затемненном участке или создавать ему искусственную тень. К соседству других растений самшит относится положительно, не конфликтует.

На балконе лучше всего использовать самые его некрупные и медленно растущие сорта, такие как Suffruticosa, Buxus harlandii Hance или Justin Brouwers.

4. Хоста

растения для тенистого балкона описания фото растения для тенистого балкона описания фото

Этот декоративный травянистый многолетник широко используется в садоводстве и ландшафтном дизайне, ценится как теневыносливое декоративно-лиственное растение. Хотя некоторые сорта хост в полной мере проявляют свою яркую окраску только на солнце, подавляющее большинство все-таки предпочитает влажные затененные участки. Причем чем гуще тень, тем медленнее растет хоста, но при этом ее листья крупнее, а сам куст выше.

Эти растения прекрасно себя чувствуют при выращивании в контейнерах, причем как "сольно", так и в смешанных композициях. Хоста любит влажную, богатую гумусом, нейтральную или слегка подкисленную почву с хорошим дренажем.

Среди тенелюбивых форм и сортов хосты можно порекомендовать Blue Jay, Wide Brim, June, Fried Green Tomatoes.

5. Папоротник

растения для тенистого балкона описания фото растения для тенистого балкона описания фото

Существует огромное разнообразие декоративных папоротников, которые различаются формой куста и окраской листьев. Многие из них прекрасно подойдут для тенистого балкона, так как прекрасно себя чувствуют без обилия солнца – рассмотрите в качестве такого "зеленого питомца" нефролепис, адиантум (папоротник курчавый), асплениум (костенец), блехнум (дербянку).

Важно помнить, что при нехватке света этим растениям для хорошего развития все же нужно обеспечить температуру зимой не ниже 15°C, подходящий грунт (легкий дренированный), регулярный полив и обязательные опрыскивания.

6. Гейхера

растения для тенистого балкона описания фото растения для тенистого балкона описания фото

Декоративные сорта и гибриды гейхеры (многолетнего травянистого растения) поражают своей необычайной красотой и многообразием окраски и текстуры кожистых листьев. А некоторые ее сорта за свой вегетационный период могут менять цвет листьев несколько раз! Для тенистого балкона или окна вы можете выбрать гейхеры Spellbound, Delta Down, Green Spice, Glitter, Paris или Electric Lime.

Почти все сорта гейхер предпочитают легкую, плодородную, хорошо дренированную и слегка подкисленную почву. Растение легко выращивать в качестве контейнерного, оно почти не боится вредителей и болезней, способно пережить засуху летом и заморозки зимой. Главное – своевременно поливать ее в жару.

7. Осока Морроу (японская)

растения для тенистого балкона описания фото растения для тенистого балкона описания фото

Это многолетнее долгоживущее растение будет украшать ваш не самый солнечный балкон мохнатыми "кочками" высотой до 30-40 см из жестких темно-зеленых или желтоватых листьев, окаймленных белыми или сизыми полосами, в зависимости от сорта. У растения короткие корневища, поэтому для его выращивания прекрасно подойдут вазоны или контейнеры.

Осока Морроу не любит солнца, требует легкой плодородной воздухопроницаемой почвы и зимней температуры не ниже 15°C. Особенно ей не по душе засушливые периоды, поэтому не забывайте о регулярных поливах и мульчировании грунта, а также об опрыскиваниях.

8. Бегония

растения для тенистого балкона описания фото растения для тенистого балкона описания фото

Это вечнозеленое многолетнее растение с кожистыми темно-зелеными листьями знакомо многим цветоводам. Любят бегонию за неприхотливость и длительное обильное цветение – многие ее виды при создании им хороших условий могут цвести и осенью, и зимой. Для озеленения северного балкона удобнее всего использовать два вида растения – бегонию вечноцветущую и клубеньковую.

Культура требует плодородной проницаемой почвы и регулярного полива, практически не болеет и не повреждается вредителями. Современные сорта бегонии отличаются хорошей теневыносливостью и холодоустойчивостью.

9. Астильба

растения для тенистого балкона описания фото растения для тенистого балкона описания фото

Астильба – травянистый многолетник, который идеален для контейнерного выращивания в условиях тени и полутени. К тому же у него столько сортов различной высоты, формы соцветий и окраски, что вы подберете нужный под любую свою дизайнерскую идею. К примеру, Flamingo, Granat, Bumalda – эти сорта астильбы прекрасно будут себя чувствовать на вашем даже весьма затемненном балконе.

Длительное и пышное цветение, теневыносливость, неприхотливость в уходе – вот основные достоинства растения. Главные его требования – плодородная, рыхлая, хорошо проницаемая почва и регулярный обильный полив.

Возможно, вас также заинтересует материал о растениях для солнечного места в квартире.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация