Как построить сарай на участке по новым законам?

Добавить в мою подборку
: сарай

Хотите построить новый сарай, но не знаете, как это сделать по новому закону? Однако не так страшен налог, как его малюют! Разберем нововведение по полочкам.

1 января 2019 года в силу вступили последние поправки в Градостроительный кодекс. Закон "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд" был принят летом 2017 года, а для завершения всех реорганизационных процедур был обозначен пятилетний переходный период.

В числе прочих вопросов новый Закон регулирует правила застройки на частных участках: порядок согласования дач, перевод садовых домов в жилые, допустимые параметры строений. В связи с этим многие владельцы участков задаются вопросом: нужно ли теперь согласовывать строительство сараев и прочих хозпостроек?

Что можно строить на приусадебном участке?

 

Private house yard with plot of land behind high fence. Isometric 3d illustration. Isolated on white vector Private house yard with plot of land behind high fence. Isometric 3d illustration. Isolated on white vector

Часть 2 статьи 4 Федерального закона от 7 июля 2003 года № 112-ФЗ "О личном подсобном хозяйстве" утверждает, что на приусадебном земельном участке разрешается размещать жилые дома, производственные, бытовые и иные здания, строения и сооружения, которые соответствуют градостроительным регламентам, а также экологическим, санитарно-гигиеническим, противопожарным и иным правилам и нормативам.

При этом стоит помнить, что согласно статьям 130-131 Гражданского кодекса РФ все недвижимое имущество должно быть зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).

Что такое ЕГРН?

ЕГРН (Единый государственный реестр недвижимости) – это система, которая в 2017 году объединила две государственные информационные базы: кадастра недвижимости (кадастровые выписки) и реестра прав (права на собственность).

Регистрации в ЕГРН – это единственное официальное подтверждение прав на недвижимое имущество. Причем оспорить право владения, обозначенное в этом реестре, можно только в суде.

Какие постройки нужно регистрировать?

Small hut in the garden with firewood Small hut in the garden with firewood

Информация о том, что теперь постройки на участках не только подлежат регистрации, но и облагаются налогом, встретила негативную реакцию и вызвала много вопросов со стороны широкой общественности. Однако волнения по поводу того, что теперь нельзя будет даже конуру для собаки поставить или построить беседку оказались напрасными. Обязательной регистрации подлежит исключительно недвижимое имущество.

Комментарии к статье 130 ГК РФ устанавливают следующие критерии для признания имущества недвижимым:

  1. наличие у постройки фундамента;
  2. невозможность отделения постройки без причинения серьезного ущерба;
  3. наличие подведенных коммуникаций (водоснабжение, канализация, газификация и т.д.);
  4. при строительстве были использованы цельные материалы, а не сборные части.

Под эти требования подходят, например, бани на фундаменте, капитальные летние кухни, отдельно стоящие гаражи и мастерские. Большинство же строений, которые обычно возводят на садовых и огородных участках: теплицы, навесы, беседки, мангальные зоны, летние души, колодцы, бани-бочки, дровницы, туалеты и другие постройки без фундамента – под категорию "недвижимое имущество" не попадают.

Зачем регистрировать хозяйственные постройки?

Любой словосочетание, начинающееся со слова "налог на…", заранее вызывает негативную реакцию. Поэтому неудивительно, что владельцы садовых и огородных участков отнеслись к последним нововведениям крайне отрицательно. Главный аргумент заключается в том, что затраты на содержание территории и всех находящихся на ней построек ложится на плечи хозяина и никак не затрагивает финансовых интересов государства. А значит, никаких материальных претензий к владельцу участка оно иметь не может. Однако здесь стоит не забывать и о том, что зарегистрировав недвижимость в ЕГРН и заплатив на него налог, владелец получает определенные преференции.

 

a woman signs a purchase agreement for a house in a real estate agent. a woman signs a purchase agreement for a house in a real estate agent.

Регистрация строения позволяет передать его по наследству

Во-первых, зарегистрированное недвижимое имущество можно передать по наследству или подарить. Во-вторых, зарегистрированные постройки повышают кадастровую стоимость участка, которая по закону не может быть больше рыночной. Иными словами, если вы и ваш сосед соберетесь продавать свои участки, но при прочих относительно равных условиях ваши гараж и баня будут зарегистрированы, а его – нет, то вашу собственность оценят выше.

В-третьих, такое имущество можно застраховать. Если ваш участок пострадает от затопления или любого другого страхового случая, справка из ЕГРН является единственным доказательством того, что от пожара во время грозы пострадала крыша гаража, а не пустое место.

 

ссора соседей ссора соседей

Своевременная постановка в ЕГРН убережет от конфликтов с соседями

И, наконец, четвертая, не самая очевидная причина – доказательство первичности постройки. Например, ваш сосед, бок о бок с которым вы прекрасно сосуществовали на протяжении долгих лет, решил продать свой участок. Между тем, новый владелец территории собрался разводить свиней, и если находящиеся с вашей стороны забора постройки будут не зарегистрированы, он имеет все шансы получить разрешение на строительство свинарника в непосредственной близости от вашей летней кухни.

Нужно ли разрешение на строительство сарая и других хозпостроек?

 

Hands of business people at the table at the meeting in the office. top view Hands of business people at the table at the meeting in the office. top view

Градостроительным кодексом предусмотрен перечень объектов недвижимости, строительство которых не требует разрешительных документов:

  1.  гаражи и другие постройки, которые не будут использоваться для получения финансовой выгоды, например, бани и летние кухни;
  2. постройки бытового и хозяйственного назначения, которые не являются объектами капитального строительства: киоски, беседки, навесы, теплицы (если говорить упрощенно, любые объекты без фундамента);
  3. прочие постройки, не противоречащие установленным нормам.

Это значит, что даже если вы собираетесь построить на своем участке капитальный объект, требующий регистрации, получать разрешение на его возведение все равно не нужно. Однако, чтобы вашу постройку взяли на учет в ЕГРН, она должна соответствовать требованиям СНиП.

Нормативы расположения построек

Критерии Нормативы
Расстояние между крайними постройками и группами строений 6 м 
Расстояние между крайними строениями и группами строений из дерева  15 м
Водоотведение Сток дождевой воды с крыши не должен попадать на соседний участок
Расстояние до проезжей части Не менее 5 м
Расстояние от дома до сарая, бани и других хозпостроек Может стоять отдельно или примыкать к дому, но иметь отдельный вход на расстоянии не менее 7 м
Расстояние от постройки до границы участка 3 м
Расстояние до построек, предназначенных для содержания мелкого скота или птицы 4 м
До других построек или кустарников 1 м
До высокорослых деревьев 4 м
До среднерослых деревьев 2 м
Высота хозяйственных построек Не менее 2 м
Расстояние до границ соседних участков, расположенных с восточной, западной, северной и других промежуточных сторон Не менее высоты хозяйственного объекта (измеряется от земли до конька крыши)
Расстояние от колодца до бани, сауны или душа или построек для мелкого скота или птицы 12 м

Как зарегистрировать сарай и другие хозпостройки?

сарай в саду сарай в саду

До 1 марта 2019 года владелец мог оформить свой дом по упрощенной процедуре регистрации права собственности на объекты недвижимого имущества. Сейчас сделать это будет гораздо сложнее, однако в отношении регистрации других объектов (гараж, баня, земельный участок) "дачная амнистия" останется бессрочной. Капитальные постройки на участке регистрируют в местном МФЦ при предъявлении следующих документов:

  1. паспорта заявителя либо доверенность представителя (оригинал для предъявления);
  2. заявления;
  3. документа об уплате госпошлины;
  4. технического плана на дом (ч. 7 ст. 70 ФЗ № 218), хоз. постройку или дачу (оформляется любым кадастровым инженером за отдельную плату).
  5. правоустанавливающих документов на землю (при условии, что в ЕГРН отсутствует запись о зарегистрированном праве собственности на нее).

Раньше владелец постройки получал свидетельство о регистрации права собственности, сейчас же вместо него выдается выписка из ЕГРН.

На поверку "налог на туалет" оказался не более чем раздутым информационным поводом для СМИ, а большинство сооружений на садовых и дачных участках по-прежнему не требуют согласований.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация