7 неожиданных фактов о холестерине

Добавить в мою подборку
: Факты о холестерине

Современный стиль питания подразумевает, что почти у всех людей уровень холестерина в крови либо время от времени колеблется, либо более высок, чем хотелось бы. Все потому, что мы мало двигаемся и часто едим не слишком полезную пищу.

Для здоровья сердца уровень холестерина должен быть в пределах 5,5 ммоль/л. И чем ниже этот показатель, тем лучше сердце будет выполнять свои функции. Если вы волнуетесь, что переусердствовали с жирной пищей, вот что вам нужно знать о такой загадочной субстанции, как холестерин.

1. Холестерин не главный "виновник" болезней сердца

Вред алкоголя Вред алкоголя

Основной парадокс заключается в том, что у людей со здоровым сердцем и сосудами может быть высокий уровень холестерина, а у тех, кто болен атеросклерозом, перенес инфаркт или инсульт – наоборот, низкий. В том, что в сосудах начинают откладываться бляшки, виноват не холестерин, а повреждения сосудистой стенки. Их вызывают табакокурение, злоупотребление алкоголем, низкая физическая активность, длительный стресс и избыток в питании простых углеводов (выпечки, сладостей).

А уже холестерин "направляется" организмом для ликвидации этих повреждений. Если повреждена большая площадь сосуда, холестерина для ее восстановления нужно больше, и на этом месте образуется бляшка. Со временем из-за нее просвет сосуда сужается и развивается атеросклероз, а на его фоне – инфаркт или инсульт – болезни, лидирующие среди причин смертности во всем мире. 

2. Жирная пища не влияет на уровень холестерина

Жирная пища и холестерин Жирная пища и холестерин

Основная масса холестерина (до 90%) образуется в печени, и только около 10% поступает с пищей. Как только внешнее поступление насыщенных жиров увеличивается, организм регулирует этот процесс, просто уменьшая выработку "собственного" холестерина.

3. Холестерин не любит овощи и фитнес

Диета и физическая нагрузка Диета и физическая нагрузка

Для того чтобы "залатать" поврежденные участки в стенках сосудов, иммунная система организма использует молекулы липопротеинов низкой плотности ("плохого" холестерина), прошедшие процесс окисления активными формами кислорода – свободными радикалами.

Уменьшить образование "плохих" молекул помогут природные антиоксиданты – овощи, фрукты и зелень. Их количество в рационе рекомендуется увеличивать. Активная физическая нагрузка – силовые упражнения, бег и даже ходьба в быстром темпе – также эффективна в борьбе за снижение холестерина, т.к. сжигает избыточные калории и помогает уменьшить вес. 

На завтрак вместо бутерброда с сыром или ветчиной выберите хлеб с курицей. Это снизит содержание насыщенного жира в вашем рационе в 5 раз.

4. С возрастом уровень холестерина повышается

Повышение холестерина с возрастом Повышение холестерина с возрастом

Накопление жировых отложений в области живота и повышенный уровень холестерина с возрастом – это нормальное состояние организма. Дело в том, что в пожилом возрасте клетки разрушаются быстрее, и для их "реставрации" холестерина нужно большее количество. Такая ситуация не должна вызывать паники. При рациональном питании и адекватной физической нагрузке эти процессы реально держать под контролем.

5. Высокий холестерин "передается" генетически

Холестерин наследуется генетически Холестерин наследуется генетически

Один человек из 250 может наследовать ген, увеличивающий выработку холестерина печенью, от родителей. Этот факт известен как семейная гиперхолестеринемия. Если у ваших близких родственников были случаи инфарктов или инсультов в молодом возрасте, сделайте генетические анализы.

Раннее выявление такой семейной патологии и своевременная профилактика могут корректировать процессы избыточной выработки холестерина, пока это не вызвало серьезных проблем со здоровьем. 

6. Холестерин можно снизить с помощью диеты

Выбор между жирной и растительной пищей Выбор между жирной и растительной пищей

Несмотря на расхожее убеждение о вреде жирного мяса, бекона и грудинки, употребление которых рекомендуют урезать, чтобы снизить холестерин, в первую очередь нужно отказаться не от животных, а от трансжиров. В большом количестве они содержатся в выпечке, фабричном майонезе, фастфуде. Как раз их употребление нарушает баланс "хорошего" и "плохого" холестерина, увеличивая содержание в крови последнего.

По данным ВОЗ, именно употребление продуктов, содержащих трансжиры, на 20% и более повышает риск развития болезней, связанных с атеросклерозом – ишемической болезни сердца, инфаркта и инсульта. 

7. Препараты от холестерина: вред или польза

Статины для понижения холестерина Статины для понижения холестерина

Такие лекарства называются статины. Они призваны блокировать выработку организмом собственного холестерина. Однако оказывается, побочных эффектов у статинов едва ли не больше, чем практической пользы. И назначают эти препараты не для профилактики, а только по жизненным показаниям пациентам с атеросклеротическими бляшками артерий, тем, кто уже перенес инфаркт, инсульт или операции на сердце и сосудах.

Принимать лекарства против холестерина можно только в тех случаях, когда с помощью питания и специальной диеты скорректировать уровень холестерина не удается. Перечислить все негативные воздействия статинов в рамках одной статьи невозможно, поэтому назовем 5 самых очевидных.

  1. Вызывают серьезные повреждения нервной системы, приводят к болезням Альцгеймера, Паркинсона, потере памяти, слабоумию и депрессии.
  2. Увеличивают риск развития онкологических заболеваний.
  3. Вызывают сахарный диабет второго типа.
  4. Провоцируют боли в мышцах, вызванные разрушением мышечных волокон.
  5. Нарушают работу поджелудочной и щитовидной желез, функции печени и почек.

Как снизить холестерин без лекарств

Здоровый образ жизни Здоровый образ жизни

Чтобы не допустить развития атеросклероза, измените стиль питания – откажитесь от рафинированного сахара в пользу медленных углеводов; ограничьте содержание в рационе насыщенных жиров (жирного мяса, колбасы, сосисок) и замените их Омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами (жирной рыбой, растительными маслами). Меняйте образ жизни с малоподвижного на активный и развивайте в себе позитивное мышление – важный шаг в обретении здоровья.

Научно подтверждено, что холестерин – вещество, без которого организм человека не может обойтись, поэтому нет смысла истязать себя жесткими диетами. Рациональный способ борьбы с избытком холестерина (если это действительно необходимо) – не бороться, а разумно и вдумчиво "сосуществовать" с ним.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
7 неожиданных фактов о холестерине
Полезно