Замиокулькас в домашних условиях – как вырастить долларовое дерево

Добавить в мою подборку
: Замиокулькас уход

Наши советы пригодятся владельцам замиокулькасов, а также тем, кто еще только планирует завести "денежного" питомца. Вы убедитесь, что это растение не требует сложного ухода. А мы подскажем, как создать для него благоприятные условия.

Замиокулькас заметно выделяется среди других комнатных растений своей аккуратной кроной, внушительным размером и насыщенным зеленым цветом листьев. Но любят его не только за эффектный внешний вид. Среди цветоводов есть поверье, что замиокулькас помогает своим хозяевам привлечь доллары. Поэтому наравне с толстянкой  (денежным деревом) он занял почетное место во многих домах.

Между тем, не каждый знает, как правильно ухаживать за растением. Обычно, все сводится только к тому, что замиокулькас неприхотлив. Но есть и некоторые особенности в уходе за ним.

Замиокулькас – описание растения

Замиокулькас описание Замиокулькас описание

Знаете такие растения, как монстера, диффенбахия, сингониум или антуриум? Так вот замиокулькас – близкий их родственник и тоже относится к семейству Ароидные. В качестве комнатного растения его стали выращивать только в конце прошлого века. А дикий сородич замиокулькаса, родом из тропической Африки, впервые был описан еще в первой половине XIX века.

Свое название замиокулькас получил от сходства с растением замия из рода саговников. К слову, замия распространена в Америке, на другом континенте, и ее также выращивают в домашних условиях.

Замиокулькас замиелистный Замиокулькас замиелистный

В комнатной культуре распространен вид Замиокулькас замиелистный (Zamioculcas zamiifolia)

Чем же растение так привлекло цветоводов? Если посмотреть на него внимательно, вы заметите, что замиокулькас очень необычен. Его толстые стебли густо покрыты глянцевыми кожистыми листьями, напоминая порой роскошные опахала. Клубни растения плотные, но при этом хрупкие. Цветет долларовое дерево очень редко и только в зрелом возрасте. Цветок напоминает початок кукурузы, довольно невзрачен и недолговечен. Так что выращивают растение больше ради зелени.

Все части растения умеют накапливать влагу, поэтому замиокулькас прекрасно переносит засуху. Но чем лучше условия произрастания цветка, тем более сочным и ярким он будет.

Замиокулькас содержит ядовитый сок, который может быть опасен для детей, животных и аллергиков. Пересадку, обрезку, размножение цветка проводите в перчатках. Следите, чтобы сок не попал на кожу и слизистые. В случае попадания обильно промойте место поражения водой.

Что делать с замиокулькасом после покупки

Замиокулькас после покупки Замиокулькас после покупки

Чтобы сохранить декоративный вид замиокулькаса, нужно правильно ухаживать за ним с момента покупки. Несмотря на соблазн сразу же пересадить растение в красивый вазон, не спешите, а дайте цветку привыкнуть к новым условиям. К слову, лучше покупать растение в теплое время года, чтобы оно не замерзло по пути домой.

Когда растение освоится в новом помещении, примерно через 2-4 недели, можете аккуратно перевалить его в горшок вместе со старым земляным комом, а промежутки заполнить свежей почвой. Так вы уменьшите стресс от процедуры.

Горшок для перевалки выбирайте по размеру растения. Диаметр новой емкости должен быть на 3-4 см больше, чем у предыдущей. Подойдут горшки из керамики и глины. Пластиковые лучше не использовать, т.к. корни растения могут их прорвать. Идеальная форма горшка – зауженная книзу. В емкости обязательно должны быть отверстия для стока воды.

Некоторые цветоводы напротив отдают предпочтение пластиковым емкостям, потому что из керамических сложно в будущем извлечь растение. Если вы также любите горшки из пластика, смело используйте их для перевалки. Только следите, чтобы растение не очень разрасталось, и вовремя проведите новую перевалку.

Чтобы долларовое дерево быстрее восстановилось после пересадки, придерживайтесь следующих правил:

  • используйте легкую и плодородную почву;
  • обязательно сделайте дренаж, используя керамзит, глиняные черепки или битый кирпич;
  • корни полностью не заглубляйте в почву, они должны примерно на 1 см выступать над поверхностью грунта;
  • не отряхивайте почву с земляного кома.

Во время работы обязательно наденьте перчатки, т.к. сок замиокулькаса ядовит.

Сразу после процедуры поливать растение нельзя, иначе оно погибнет. Сделайте это примерно через 7-10 дней, когда замиокулькас адаптируется к новому горшку. Первый полив должен полностью промочить земляной ком. Стекшую в поддон воду слейте. В следующий раз полейте цветок, когда почва хорошо просохнет.

Особенности выращивания замиокулькаса в домашних условиях

Условия выращивания долларового дерева довольно просты. Основную информацию вы найдете в нашей инфографике. Сохраните ее, чтобы всегда иметь под рукой!

Условия выращивания замиокулькаса Условия выращивания замиокулькаса

Замиокулькас любит свет и тепло, поэтому будет хорошо себя чувствовать на западных или восточных подоконниках и балконах. Можно поставить цветок и на южной стороне, но тогда обеспечьте ему хорошее притенение, чтобы на листьях не появились ожоги. Выживет растение и на северном подоконнике, в тени, но может потерять насыщенную зеленую окраску. Летом с удовольствием "отдохнет" в саду или на веранде. Зимой замиокулькасу часто не хватает света, поэтому выделите ему место на самом светлом подоконнике.

Как поливать замиокулькас

Как поливать замиокулькас Как поливать замиокулькас

Поливайте замиокулькас умеренно. Главное правило: лучше не долить, чем перелить. С весны до осени следите, чтобы вода не застаивалась в поддоне. В зимний период поливайте растение по мере просыхания почвы, чтобы избежать загнивания клубня и корней. Поливайте только теплой отстоянной водой, т.к. холодную и даже прохладную замиокулькас не любит.

Несмотря на то, что замиокулькус запасает воду, не стоит его слишком пересушивать, иначе растение сбросит верхушки и потеряет декоративный вид. Продолжительная засушливость также может стать причиной поражения паутинным клещом.

Долларовое дерево уход Долларовое дерево уход

Пыль на листьях по мере необходимости стирайте тряпочкой или раз в месяц устраивайте замиокулькасу теплый душ

Что касается опрыскиваний, их можно проводить только при очень высокой температуре воздуха. В остальное время делать это нежелательно, чтобы не спровоцировать пожелтение листьев. Для повышения влажности лучше опрыскивать воздух вокруг цветка либо поставить рядом с ним емкость с водой.

Как подкармливать замиокулькас

Как подкармливать замиокулькас Как подкармливать замиокулькас

Долларовое дерево довольно быстро забирает из почвы питательные вещества и благодарно откликнется на регулярные подкормки. В период роста, с апреля по сентябрь, достаточно 1-2 процедур в месяц. С октября по март удобрять растение не нужно. Основное правило подкормки, такое же, как и при поливе: лучше меньше, чем больше.

Используйте готовые магазинные препараты, например, универсальные или для кактусов и суккулентов. Замиокулькасу хватит половинной концентрации раствора. Полив осуществляйте под корень. Также раз в месяц можно опрыскать цветок раствором мочевины (1 г на 1 л воды).

Если вы только что пересадили молодое растение, не подкармливайте его до появления новых листьев.

Как обрезать замиокулькас

Как обрезать замиокулькас Как обрезать замиокулькас

flowers.bitrix.ru

Несмотря на медленный рост, замиокулькас нуждается в регулярном формировании кроны и прореживании. В противном случае часть листьев будет недополучать света и пожелтеет. Голые ветки не добавят цветку декоративности. А если регулярно проводить обрезку, вы получите роскошное зеленое украшение для интерьера.

Обрезку проводите весной или летом, но только не зимой, когда у дерева период покоя. Удалению подлежат сухие и больные части растения, загущающие стебли и отдельные листья. При пересадке также обрезайте часть корней.

Для работы нужен продезинфицированный острый секатор или короткий нож. Ножницы не подойдут, т.к. они мочалят ткани растения. После процедуры срезы подсушите и присыпьте толченым углем.

При удалении стеблей оставляйте пеньки у поверхности грунта, не выламывайте их, иначе повредите клубень и корни. Удалить эти пеньки вы сможете при следующей пересадке и делении замиокулькаса.

Как пересадить замиокулькас

Замиокулькас пересадка Замиокулькас пересадка

nasotke.ru

Как и любое другое комнатное растение, долларовое дерево также нуждается в регулярной пересадке. Молодые экземпляры пересаживают ежегодно, взрослые – по мере разрастания корней, раз в 3-4 года. Как только они покажутся из дренажных отверстий – пора проводить пересадку. Если растение очень старое и крупное, достаточно раз в год заменять верхний слой почвы на свежий. Но делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить корневую систему.

Идеальное время для пересадки замиокулькаса – весна. Но при необходимости можно провести работу и в другое время года.

Клубни долларового дерева хрупкие, поэтому пересадка чаще всего представляет собой перевалку вместе с земляным комом. Остальную почву составьте из равных частей дерновой, листовой, торфяной земли и песка. При возможности добавьте перегной. Горшок выбирайте на 3-4 см шире предыдущего. Обязательно сделайте дренаж.

Ход действий при пересадке такой:

  • наденьте хозяйственные перчатки (вы помните, что сок замиокулькаса ядовит!);
  • аккуратно достаньте растение и осмотрите корни;
  • мягкие подгнившие части корней срежьте ножницами;
  • если куст сильно разросся, разделите клубни и рассадите в разные емкости, тем самым вы омолодите растение;
  • удалите пеньки, оставшиеся после обрезки;
  • насыпьте на дно нового горшка почву и поставьте в него цветок;
  • засыпьте промежутки между стенками горшка и растением, уплотните почву;
  • сильно не заглубляйте клубни, пусть они примерно на 1 см выступают над поверхностью почвы;
  • не поливайте растение 7-10 дней, затем полейте так, чтобы водой пропитался весь земляной ком, а лишнюю воду из поддона слейте.

После пересадки долларовому дереву нужно время на адаптацию. Поскольку цветок и так растет медленно, после процедуры его развитие еще больше замедлится, но не волнуйтесь. Скоро замиокулькас привыкнет к новым условиям и обязательно выпустит новые листочки.

Как размножить замиокулькас

Как размножить замиокулькас Как размножить замиокулькас

youtube.com

Размножить замиокулькас можно любым вегетативным способом: делением куста, черенком или листом. Также существует способ размножения семенами, но он практикуется в комнатном цветоводстве крайне редко. Проще всего разделить долларовое дерево при пересадке. Чуть больше времени понадобится на укоренение черенков.

Также для размножения можно взять здоровый побег, который остался после обрезки. Поставьте его в воду, дождитесь, пока появятся корни, а затем пересадите в почву.

Самый сложный способ – размножение листом, т.к. потребуется около года до появления новых листочков. После отделения листа от ствола, поставьте его в стаканчик с влажным песком и накройте прозрачной емкостью, сделав парник. В этот период листик должен нарастить корни. Как только они появятся – пересадите его в почву и ждите появления новых листьев.

Болезни и вредители замиокулькаса

Почему желтеет замиокулькас Почему желтеет замиокулькас

vosaduly.ru

Замиокулькас – растение очень выносливое, поэтому болезни и вредители поражают его достаточно редко. Чаще всего причина проблемы в неправильной агротехнике (например, если вы слишком часто поливали растение) или неблагоприятных внешних факторах (в случае, если долларовое дерево все лето провело в саду и заразилось вредителями от других культур).

Если вовремя заметить изменения во внешнем виде цветка, его еще можно будет спасти. Старайтесь регулярно осматривать листья замиокулькаса, они подскажут, если что-то пошло не так. Самая распространенная проблема – пожелтение листьев у долларового дерева. Причины и способы ее решения мы собрали в одну таблицу.

Почему желтеют листья у замиокулькаса Что делать
Переувлажнение земли (листья становятся желтыми, а затем коричневыми, корни размягчаются) Срочно пересадите растение в свежую почву. Предварительно удалите все подгнившие части и обработайте срезы толченым углем или слабым раствором марганцовки
Переувлажнение воздуха Прекратите опрыскивания, регулярно проветривайте помещение либо перенесите цветок в другую комнату
Перепады температуры (также гниют и подсыхают прикорневые побеги) Проведите обработку Корневином. Если температура в помещении низкая – берегите растение от сквозняков, высокая – поставьте рядом с горшком емкость с водой
Отсутствие подкормок Постепенно вводите подкормку готовыми препаратами, например, удобрением Агрикола. Только не превышайте дозировку, иначе состояние ослабленного растения может ухудшиться
Отсутствие обрезки Обрежьте разросшиеся боковые побеги, удалите желтые листья. Также поможет пересадка растения в больший по объему горшок и регулярная подкормка

Нижние листья у взрослого замиокулькаса со временем желтеют и отмирают. Это естественный процесс старения, поэтому тревожиться не стоит.

Одной из причин пожелтения листьев может стать наличие вредителей: тли, паутинного клеща, мучнистого червеца или щитовки.

Если вы обнаружили на замиокулькасе вредителей, немедленно изолируйте его от других комнатных растений, чтобы избежать массовой эпидемии.

Тля вредитель замиокулькаса Тля вредитель замиокулькаса

Паутинный клещ вредитель замиокулькаса Паутинный клещ вредитель замиокулькаса

Щитовка вредитель замиокулькаса Щитовка вредитель замиокулькаса

Мучнистый червец вредитель замиокулькаса Мучнистый червец вредитель замиокулькаса

При выращивании замиокулькаса вы можете столкнуться и с другими проблемами. Например, пятна на листьях говорят о том, что растение переохладилось на сквозняке или получило солнечный ожог. Достаточно убрать агрессивные факторы среды, и замиокулькас почувствует себя лучше.

Если начал гнить стебель – растение перелито и его клубни, скорее всего, очень сильно пострадали. В таком случае его придется выкинуть, но живые листочки с верхушки еще можно попробовать укоренить и вырастить новый замиокулькас.

Если замиокулькас потерял надземную часть, не спешите его выбрасывать. Осмотрите клубень, и если он выглядит хорошо, выдержите его в слабом растворе марганцовки и посадите в свежую почву. Растение наверняка выживет и пустит новые побеги. Главное – не поливайте его слишком часто и берегите от сквозняков.

Замиокулькас в фитодизайне интерьера

Долларовое дерево успешно используют для озеленения жилых помещений и офисов. Это высокое красивое растение сразу привлекает к себе внимание. Стоит расположить замиокулькас так, чтобы было удобно им любоваться. Цветок может достигать в высоту 1 м. Поэтому, в отличие от других комнатных растений, он редко помещается на подоконнике из-за массивной кроны.

Лучше всего располагать замиокулькас отдельно от других растений. В качестве солитера он будет прекрасно смотреться на полу или столе. Если вы ищете высокое растение для фитокомпозиции, замиокулькас – также подходящий вариант. Расположите его рядом с другими крупными растениями: пальмой, папоротником, орхидеей, сансевиерией, филодендроном. Оригинально выглядят замиокулькасы, высаженные в горшки разных размеров.

Посмотрите в нашем слайдшоу, как можно красиво расположить вазоны с замиокулькасом в домашнем интерьере.

jplant.ru
jplant.ru
cveti-rasteniya.ru
cveti-rasteniya.ru
post-gazette.com
post-gazette.com
flora.rizkibio.com
flora.rizkibio.com

Теперь вы знаете, как ухаживать за замиокулькасом и, возможно, даже увидите, как он цветет. Самое главное – регулярно осматривать растение, не переливать и не усердствовать с подкормками.

Если вы увлекаетесь комнатным цветоводством, читайте и другие наши статьи:

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация