Какие виды змей обитают в наших лесах и что делать, если вас укусила змея

Добавить в мою подборку
: Гадюка обыкновенная

На территории России обитает около 90 видов разнообразных змей. К счастью, большинство из них серьезной опасности для человека не представляет, они некрупные и неядовитые. Однако есть в наших лесах и более серьезные чешуйчатые, от которых следует держаться подальше.

К сожалению, нельзя назвать несколько четких признаков, позволяющих по первому взгляду определить – ядовитую змею вы встретили или безобидную. Поэтому попытаемся вместе научиться идентифицировать хотя бы самых распространенных в наших широтах представителей этой группы пресмыкающихся.

Зимой змеи, как все знают, впадают в спячку. А как только начинает припекать весеннее солнышко, они просыпаются и активизируются.

У ядовитых змей весенний яд сильнее летнего.

Итак, вы отправляетесь в обычный российский лес за грибами-ягодами. Кого из змей вы там можете встретить с большой долей вероятности?

Неядовитые змеи России

Пожалуйста, не убивайте их – эти змеи абсолютно не опасны! Учимся различать "в лицо" неядовитых змей наших лесов.

Ужи

уж обыкновенный уж обыкновенный

Ужеобразные – наиболее крупное семейство современных змей. А уж обыкновенный и уж водяной – те самые змеи, которых, наверное, встречали абсолютно все, кто хоть пару раз в жизни выезжал из города на природу.

Обыкновенного ужа очень легко отличить от любых других змей по желтым или белым "ушкам" – крупным пятнам по бокам головы. Длиной эта змея бывает 1-2 м, тело у нее серого цвета, на спинке могут иметься темные и светлые пятна, расположенные в шахматном порядке, зрачок круглый. Для обитания уж предпочитает сырые и заболоченные участки леса и побережья рек, отлично плавает. Питается уж обыкновенный мелкими лягушками и рыбой, заглатывая их живьем. От врагов он спасается бегством и при встрече с человеком всегда старается улизнуть или притвориться мертвым. Будучи схваченным в руки, обязательно постарается вырваться и укусит только в крайнем случае. Укус его небольших зубов хотя и чувствительный, но не сильный и не болезненный. В некоторых деревнях ужей даже приручают ради избавления от мышей.

Водяной уж желтых височных пятен не имеет и бывает от темно-желтого до почти черного цвета с теми же "шахматными" узорами на спине и круглыми зрачками. На суше он обычно встречается лишь по ночам, а днем все время проводит в водоемах, охотясь за рыбой. Так же, как и его собрат, водяной уж абсолютно неагрессивен и неядовит, при виде человека он обычно старается скрыться в воде или в укрытии. Неграмотные люди часто именуют его "шахматной гадюкой" и призывают к истреблению якобы опасной змеи.

Медянка

медянка медянка

Медянка обыкновенная тоже относится к ужеобразным и обитает практически по всей Европе, хотя в России ее чаще встречают в южных регионах на сухих вырубках и солнечных лесных опушках. Эту светлую (иногда – красноватую) некрупную (до 60 см), но массивную змейку с двумя рядами темных точек по хребту легко отличить по темной "шапочке" и черным полоскам по бокам головы, которые горизонтально проходят через оба глаза с круглыми зрачками.

Медянка неядовита, она ведет дневной образ жизни и питается преимущественно ящерицами и мелкими позвоночными. Если она вас-таки "цапнет" (хотя сложно представить, что вы для этого должны сделать), отделаетесь точечными проколами с выступающими капельками крови.

А вот для хладнокровных животных слюна медянки ядовита – именно это свойство, а еще сильная мускулатура, позволяющая удерживать жертву, обвивая ее кольцами, помогает змее успешно охотиться.

Полозы

полоз узорчатый полоз узорчатый

Да-да, и это тоже ужеобразные. Из всех видов этого рода змей, скорее всего, вам встретятся полоз узорчатый и полоз желтобрюхий (каспийский).

Полоз узорчатый может достигать в длину полутора метров, хотя обычно встречаются экземпляры гораздо мельче. Шкурка у него темно-бронзового цвета (хотя бывает гораздо светлее или темнее) с заметными продольными темными полосками и бурыми пятнышками, причем узор этот может меняться с возрастом. От глаз с круглым зрачком к шее проходит темная височная полоса. Ареал распространения полоза – южные горные леса, можжевеловые редколесья, виноградники. Змея великолепно лазает и быстро передвигается как по ветвям деревьев, так и по земле, отлично плавает и ныряет. Питается рыбой, земноводными, птичьими яйцами и мелкими млекопитающими. Укусить человека может только в случае самозащиты, и укус этот хоть и болезненный, но абсолютно безвредный.

Полоз желтобрюхий – одна из крупнейших змей Европы, в длину может достигать 2-2,5 м. Встретить ее можно чаще в кустарниковых зарослях, лесополосе, виноградниках Нижнего Поволжья и Кавказа. Этот полоз быстро ползает и прекрасно лазает по деревьям, питается мелкими грызунами и земноводными. У него темно-бурая спина, серо-желтое или оранжевое брюшко, голова маленькая, морда закругленная, глаза с круглыми зрачками. Хотя эта крупная змея отличается действительно агрессивным нравом и способна напасть на близко подошедшего человека (полоз буквально кидается вверх), а в критической ситуации может даже укусить до крови, однако она неядовита и опасности для здоровья и жизни не представляет.

Полоза можно приручить и содержать в террариуме.

Веретеница, или медяница

веретеница ломкая веретеница ломкая

Внимание – а это пресмыкающееся НЕ змея. Но мы внесли веретеницу в наш список из-за огромного числа ошибок и заблуждений, касающихся этой ящерицы, которую практически все, встретив в лесу, принимают за змею.

Да-да, веретеница – настоящая ящерица, правда, безногая. Конечности у нее редуцировались в процессе эволюции и теперь внешне ее не отличить от маленькой медлительной коричневой змейки, за что она часто платит жизнью. А ведь она практически не боится людей, абсолютно не пытается укусить при взятии в руки и даже способна приручаться!

В некоторых регионах России веретеница занесена в Красную книгу.

Узнать веретеницу достаточно легко – это плотного сложения "змейка" длиной 40-50 см, коричневого или бронзового цвета со светлым брюшком и абсолютно без "шеи". У самцов на спине могут быть ряды темных пятнышек или полос. Глаза с круглыми зрачками. Обитает она в лесу, обычно в затененных влажных местах, под большими деревьями и в залежах валежника, где обитают ее потенциальные жертвы – слизни и дождевые черви. А еще, как многие ящерицы, веретеница умеет сбрасывать хвост.

Ядовитые змеи России

Мы не будем рассказывать вам о страшных кобрах, гюрзах и эфах, которые, хоть и водятся в России, но вряд ли встретятся вам в подмосковном лесу. Поговорим о более типичных для наших широт представителях отряда чешуйчатых.

Гадюки

гадюка гадюка

Это представитель уже совсем другого семейства – ядовитых Гадюковых. Их в России даже несколько видов – гадюки степные, кавказские, носатые, сахалинские, Орлова, Динника, Лотиева… В лесу вы с большой долей вероятности можете встретить гадюку обыкновенную и гадюку Никольского (лесостепную).

Самый часто встречающийся представитель ядовитых змей большей части России – гадюка обыкновенная. Змея относительно некрупная (40-60 см), с отчетливо треугольной головой, визуально хорошо отделенной от туловища, и глазами с узкими вертикальными зрачками. Цвет тела в разных регионах обитания у нее может варьироваться от светло-серого или коричневого до практически угольно-черного, на спине очень часто встречается темный зигзагообразный узор, а на голове Х-образное пятно. Гадюки активны в дневное время суток и очень любят греться на открытых солнечных местах, но часто прячутся по берегам водоемов, в чужих норах и в густой траве. Питается гадюка мелкими грызунами и лягушками, а при встрече с человеком, скорее всего, попытается скрыться. Если этот маневр не удастся – змея громко шипит и атакует.

Яд гадюки действует в первую очередь на кровь и кроветворную систему. Для взрослого человека он несмертелен, более того – после укуса многие люди даже не чувствуют особых последствий, кроме боли и отека. Особенно тяжелые проявления отравления (потливость, высокая температура, тошнота, диарея, лихорадка, тахикардия, потеря сознания, отек слизистых и временная слепота) могут проявляться у маленьких детей, а также у взрослых, у которых укус пришелся ближе к голове и лицу. При отсутствии лечения эти симптомы могут сохраняться от пары суток до нескольких месяцев, а в крайне тяжелых случаях и при повышенной чувствительности даже приводить к летальному исходу.

В природе главный враг гадюки – обыкновенный еж, который нечувствителен к ее яду и поэтому сам успешно охотится на змей.

Лесостепная гадюка обычно крупнее и темнее обыкновенной, по привычкам же, поведению и местам обитания от последней не отличается.

Щитомордник

щитомордник щитомордник

И эта опасная для человека змея тоже относится к гадюковым. К счастью, россияне могут встретить ее лишь на Дальнем Востоке и юге Сибири – в лесах средних широт она не водится.

Щитомордник обыкновенный в научном мире знаменит тем, что имеет особые органы, способные улавливать тепловое излучение добычи – любой мелкой живности. Это удивительно пластичный вид в плане приспосабливаемости. Щитомордника вы можете встретить абсолютно везде – в лесу, на лугу, в горах, на болоте, на берегу водоема, в степи и пустыне. К тому же и активность он проявляет в любое время суток, меняя свои привычки от региона к региону.

Внешне это неяркого (сероватого, коричневатого) цвета змея длиной до 1 м, со светлым брюшком и отчетливыми темными поперечными пятнами по всему фону. Голова у нее широкая и плоская, с темным рисунком на макушке и ярко выраженным шейным перехватом, кончик широкой морды немного вздернут. От глаз с вертикальными зрачками к углу пасти проходит темная полоса, между ноздрями и глазами – "ямки".

В отличие от гадюк, яд щитомордника действует и на кровеносную, и на нервную системы организма. Для людей укус обыкновенного щитомордника не смертелен, но весьма болезнен. На месте укуса возникает сильное кровоизлияние, а позже могут возникнуть проблемы с сердцем и почками. Тяжелое состояние длится обычно около недели, а сама ранка от укуса заживает до месяца. Особенно опасна встреча с этой змеей для маленьких детей.

А вот для большинства домашних питомцев, включая таких крупных животных, как лошади, укус щитомордника, как правило, летален.

Что делать при встрече со змеей

что делать при встрече со змеей что делать при встрече со змеей

Первое и всегда срабатывающее правило – не дразнить пресмыкающееся! Абсолютному большинству змей нет до вас никакого дела, и нападать первыми они не собираются. Просто у многих из них очень плохой слух и обоняние, они могут не замечать вас до последнего. Шипение, атака и укус – лишь защитная реакция на неожиданный контакт и невозможность скрыться. Если змея заметит вас заранее, она обязательно попытается избежать встречи.

Помните, что чем больше солнца и тепла, тем змеи быстрее и активнее, чем холоднее – тем они более вялые и медлительные.

Поэтому при вылазке на природу – внимание, внимание и еще раз внимание! Ходите аккуратно, смотрите под ноги, в темное время суток освещайте дорогу фонарем. На привале не оставляйте открытыми спальные мешки и палатки. Прежде чем заходить босиком в водичку на мелководье или запускать руки в густую траву, под камни или под ветки кустарника за грибочком или цветочком – хотя бы ткните в подозрительное место длинной палкой. Если заметили змею – не делайте резких движений (особенно в ее сторону), дайте ей спокойно уползти с вашей дороги. Даже если она уже свернулась в клубок, шипит или делает выпады в вашу сторону, при первой возможности она скользнет в убежище.

В идеале в лес вы должны идти не в одиночку (чтобы было кому помочь в критической ситуации), в соответствующей защитной одежде и обуви.

Что можно и чего нельзя делать при укусе змеи

Если змея вас все-таки укусила, и вы имеете сильное подозрение, что она была ядовитой, нужно немедленно принимать меры. Само собой нужно постараться вызвать помощь или самостоятельно скорее попасть к врачу, чтобы тот смог обработать ранку и при необходимости ввести особую сыворотку.

В качестве доврачебной помощи при укусе змеи рекомендуется:

  • уменьшение нагрузки на укушенную область вплоть до ее обездвиживания (это уменьшит скорость кровотока и, соответственно, скорость распространения яда в организме);
  • обильное питье (это уменьшает концентрацию яда в крови и лимфе);
  • обработка места укуса антисептиком (перекисью водорода, слабым раствором марганцовки, зеленкой) и наложение нетугой чистой повязки.

Какие меры при укусе змеи считаются спорными:

  • отсасывание яда (если повезет и все сделано очень быстро и правильно, так действительно можно удалить некоторое количество яда, однако для пострадавшего существует риск занесения со слюной дополнительной болезнетворной бактериальной флоры, а для спасателя – получить дозу яда при наличии ранок на слизистой рта или, например, кровоточащих деснах);
  • прием анальгетиков (показан только при очень сильной боли).

Чего делать категорически нельзя, если укусила змея:

  • накладывать жгут (может привести к нарушению кровотока, некрозу и отмиранию тканей);
  • прижигать места укуса (от яда не избавит, но создает дополнительную травму);
  • иссекать места укуса (от яда не избавит, но создает дополнительную травму);
  • обрабатывать спиртом места укуса (он лишь ускорит проникновение яда в организм);
  • накладывать теплые или, напротив, холодные компрессы (это приводит к дополнительному нарушению кровоснабжения в пораженном сегменте);
  • пить алкоголь или кофе (они изменяют кровяное давление и создают дополнительную нагрузку на организм).

Надеемся, наша статья поможет вам лучше понять таких загадочных существ, как змеи, и перестать их бояться, но продолжать относиться с уважением, как ко всему живому. Будьте внимательны на природе, и пусть наши советы по принятию мер после укуса змеи вам не пригодятся! 

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация