Эффективные способы защиты загородного дома от кражи, затопления и пожара

Добавить в мою подборку
: Защита дома от грабителей

Обзаведясь загородным домом, коттеджем или дачей, люди задумываются над тем, как надежно защитить жилище от грабителей и форс-мажорных обстоятельств – затопления, задымления, возгорания. В отсутствие хозяев за домом "присмотрят" камеры и датчики.

Продвинутые владельцы загородных домов, которые заботятся о сохранности своего имущества и не привыкли полагаться на бдительность соседей, доверяют функцию охраны "умной" технике, работающей круглосуточно и безотказно. В случае несанкционированного доступа в помещение, аварийных ситуаций или погодных катаклизмов современные системы безопасности срабатывают моментально, оповещая о случившемся сигналом тревоги. Разбираемся, какие бывают охранные системы, как они функционируют и от чего защитят.

Какие бывают системы охраны дома

Камера видеонаблюдения Камера видеонаблюдения

Системы охраны дома бывают нескольких типов в зависимости от того, какие функции они призваны выполнять:

  1. система сигнализации и подачи тревожного сигнала;
  2. система визуального наблюдения (видеофиксации);
  3. система контроля доступа;
  4. система инженерно-технического укрепления.

Объясним коротко принцип работы каждой из них.

Система сигнализации и оповещения работает на основании датчиков, срабатывающих в определенных ситуациях. Сведения с датчиков передаются на контрольную панель, которая отправляет "команду" устройству, посылающему сигнал тревоги централизованному пункту охраны.

Система уличного видеонаблюдения поможет быстро распознать передвижение по территории вашего участка незнакомых людей и вовремя защитить ваш дом от правонарушений.

Система контроля доступа дистанционно управляет открытием и закрытием замков, электроприводом ворот; ограничивает доступ в помещения, куда не разрешено входить, например, маленьким детям или домашним животным.

Система укрепленности учитывает такие параметры, как нарушение целостности ограждения, ворот, дверей и окон и предотвращает ситуации взлома и незаконного проникновения в помещения посторонних лиц.

Какие бывают датчики системы безопасности

Детектор дыма Детектор дыма

Охранная система контроля за домом, территорией вокруг него и внутренними помещениями, а также другими постройками на участке функционирует с помощью серии специальных датчиков.

  • Датчик движения. Реагирует на тепловое излучение движущегося человека и отправляет сигнал тревоги на центральную станцию мониторинга. Модели, оснащенные функцией фотоподтверждения, делают еще и серию фото нарушителя, которые можно просматривать в режиме реального времени в специальном мобильном приложении. 
  • Датчик температуры. Обычно используется для определения факта возгорания и запуска противопожарного оборудования. Такие приборы реагируют на изменение температуры в помещении и в случае достижения критических параметров передают сведения оборудованию реагирования, отправляют на пульт охраны объекта или непосредственно владельцу. 
  • Датчик протечки воды. Устанавливается там, где в случае протечки вода появляется в первую очередь. Когда влага попадает на контакты прибора, между ними образуется слабый электрический ток. Датчик мгновенно срабатывает и отправляет сигнал на модуль управления, который, в свою очередь, активизирует работу запорных клапанов, блокирующих водоснабжение. 
  • Объемные датчики. Бывают акустическими, микроволновыми и тепловыми. Их основная задача – сканирование определенной зоны помещения или внешней территории и реагирование не движущиеся предметы. 
  • Датчик разбития стекла. Срабатывает при звуке трескающегося или разбивающегося стекла. Рекомендуется устанавливать на окна, а также на стеклянные двери и стены.
  • Датчик дыма. Мгновенно определяет повышение температуры и задымления в любом помещении дома, где он расположен. При подключении пультовой охраны объекта тревожный сигнал подается сразу же в службу МЧС, что позволяет сэкономить драгоценное время. 
  • Магнитный датчик открывания дверей. Состоит из магнита и специального датчика. В момент несанкционированного открывания дверей действующее магнитное поле ослабевает, и датчик посылает тревожный сигнал на пост охраны либо владельцу дома. 

Какую охранную систему выбрать для дачи и загородного дома

Владельцы небольших дачных и загородных домов (площадью менее 100 кв.м) могут обойтись бюджетной системой, состоящей из двух беспроводных датчиков движения, датчика открытия двери, светового маяка (может отпугнуть злоумышленника в случае незаконного проникновения) и брелока-тревожной кнопки.

Если вы не живете в доме постоянно, а приезжаете лишь на лето либо в выходные, не лишним будет установить еще датчики протечки воды и дыма.

Для коттеджей площадью более 100 кв.м подойдет система, состоящая из двух беспроводных датчиков движения с фотоподтверждением, датчиков открытия дверей и дыма, а также брелока управления системой. Чтобы сделать защиту дома и участка еще более эффективной, к этому комплекту можно добавить датчики газа, температуры, протечки воды и камеры наружного наблюдения.

Автономная охранная система и пультовая охрана – в чем разница

В первую очередь, в цене. Установка и обслуживание автономной сигнализации обойдется дешевле, чем подключение к пульту охраны. Однако эта система не гарантирует такую же надежную защиту.

В случае установки автономной сигнализации сообщение о взломе, пожаре, протечке и других внештатных ситуациях получают с помощью SMS-уведомлений хозяева дома. Но порой случается так, что пока они среагируют и вызовут сотрудников полиции или МЧС, проходит слишком много времени... При установке пультовой охранной системы тревожный сигнал поступает сразу на пульт центрального наблюдения. В этом случае диспетчеры незамедлительно оповещают владельцев и отправляют к месту происшествия группу реагирования, а если надо, то и экстренные службы.

Пультовая охрана дома от компании "КРона" – одна из самых простых и надежных систем защиты, включающая комплекс специальных устройств, настроенных на фиксирование определенных параметров и подачу сигнала в случае, если эти параметры изменяются.

Например, во время грозы от сильного ветра сломался забор, открылось окно, комната наполнилась дымом (водой) или по участку ходит неизвестный человек. В каждом из этих случаев сработает специальный датчик, который посредством GSM-связи передаст сигнал тревоги на централизованный пульт мониторинга "КРона", откуда на охраняемый объект будет направлена организованная группа быстрого реагирования для устранения повреждений или предотвращения правонарушения.

Как работает система пультовой охраны компании "КРона"

Грабитель проникает в дом Грабитель проникает в дом

Пультовая охрана защищает дом от вторжения непрошеных гостей при помощи инфракрасного детектора движения с функцией фотоподтверждения. Этот датчик реагирует на тепловое излучение движущегося человека и отправляет сигнал тревоги вместе с серией фотографий нарушителя.

Датчик делает фотоснимки при любом освещении, даже ночью. Их можно просматривать в режиме реального времени в специальном мобильном приложении, с помощью которого осуществляется управление системой.

При обнаружении признаков возгорания, утечки газа или воды специальные датчики передают сигнал контрольной панели, которая подаст команду системе безопасности на блокировку труб в местах утечки, а также отправит сообщение службе МЧС для быстрого устранения неполадок.

Охранные системы "КРона" также защитят вас и ваше жилище от нападений. В комплект охранной системы входит специальный брелок, оснащенный тревожной кнопкой. Брелок компактный, легко поместится на связке ключей, в сумочке или в кармане. В случае экстренной ситуации вы сможете вызвать группу реагирования незаметно для злоумышленника.

Передача сигнала происходит через сеть ретрансляторов по выделенному радиоканалу, устойчивому к помехам и глушению. Одновременно тревожные сообщения передаются по дублирующим каналам, организованным по сетям общего пользования: телефонным линиям, GSM, GPRS и интернет-каналам. 

Одним из самых популярных видов охраны является беспроводная GSM-сигнализация, т.к. для ее работы не требуются ни телефонная линия, ни проводной интернет, а нужна лишь сеть GSM, которая есть почти везде. Плюс ко всему, в отличие от проводных, такие системы способны работать в аварийном режиме (при перепадах или отключении электричества) без подзарядки до 12 часов.

Полученное сообщение обрабатывается аппаратно-программным комплексом в режиме реального времени, и на видеостену выводится вся информация об объекте. Дежурный немедленно направляет группу реагирования и оповещает клиента или его доверенное лицо, указанное в договоре.

Реагирование на вызов может осуществляется несколькими способами:

  • по тревожному сигналу на охраняемый объект направляется группа быстрого реагирования вневедомственной охраны МВД в составе 2-4 человек, вооруженных табельным оружием;
  • на охраняемый объект направляется экипаж ЧОП, состоящий минимум из 2 вооруженных сотрудников охраны, имеющих 6-й (самый высокий) разряд;
  • по желанию клиента возможно двойное реагирование ОВО МВД и ЧОП. 

Среднее время прибытия не превышает 5 минут по Москве и 10 минут – по Московской области.

Дежурные центральной станции мониторинга "КРона" осуществляют контроль за ситуацией на объекте до ее полного разрешения 24/7/365.

Комплекты сигнализации для дома

Комплекты охранной сигнализации Комплекты охранной сигнализации

В стандартные комплекты проводной и беспроводной охранной сигнализации "КРона" входят:

  • контрольная панель (собирает сведения со всех датчиков); 
  • датчик, реагирующий на движение и открывание дверей (в основе лежит принцип инфракрасного луча, прерывание которого приводит к срабатыванию сигнализации) и магнитоконтактный датчик (срабатывает на размыкание створок двери, контролирует проникновение в помещение); 
  • датчик движения (не реагирует на домашних животных, контролирует движения в охраняемой зоне); 
  • световой маяк (отпугивает злоумышленников световым сигналом, облегчает распознавание объекта в темное время суток);
  • клавиатура (служит для постановки/снятия помещения с охраны, оснащена кнопкой экстренного вызова);
  • мобильное приложение для удаленного управления системой безопасности;
  • наклейка с логотипом и координатами компании, уведомляющая об установленной сигнализации.
Дополнения к стандартному комплекту (за отдельную плату)

к проводной охранной сигнализации

• камера видеофиксации,

• проводной датчик дыма, 

• дополнительные проводные датчики

движения и открывания двери,

• брелок-тревожная кнопка

к беспроводной охранной сигнализациии

• камера видеофиксации, 
• беспроводной датчик дыма, 
• дополнительные беспроводные датчики
движения и открывания двери, 
• беспроводной датчик дыма,
• беспроводной датчик разбития стекла,
• беспроводной датчик протечки воды,
• брелок-тревожная кнопка

Наша компания оказывает услуги по организации пультовой охраны объектов, установке и обслуживанию охранной, охранно-пожарной и тревожной сигнализации любых типов. География деятельности включает Москву, Московскую область, а также все регионы России.

Профессиональная установка системы специалистами по безопасности избавит от проблем с эксплуатацией комплекта, а управлять, настраивать, включать и выключать сигнализацию вы сможете с помощью своего смартфона.

Почему стоит выбрать нашу компанию

  • Мы работаем на рынке охранных услуг более 25 лет.
  • Предлагаем самые доступные цены (охранные системы квартир – 1190 руб./мес., коттеджей – 2290 руб./мес.).
  • Оказываем услуги во всех регионах России.
  • Наши специалисты проходят ежегодное плановое обучение со сдачей экзаменов для подтверждения своей квалификации.
  • Предлагаем широкий выбор охранных решений (для квартир, офисов, магазинов, банков, торговых центров и др.).

"Умная" защита дома "КРона" – не просто модный тренд, а надежная современная техническая система, которая работает круглосуточно и позволит вам спать спокойно, не заботясь о сохранности своей собственности. Вы можете смело доверить ей охрану своего дома и безопасность близких людей.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация