Фитоспорин – как правильно "разбудить" препарат

Добавить в мою подборку
: фитоспорин инструкция как пользоваться

Фитоспорин – популярнейшее у многих дачников противогрибковое и антибактериальное средство. Создано оно на основе бактерии сенная палочка, не фитотоксично и используется повсеместно: от предпосевной обработки семян до полива почвы и опрыскивания взрослых растений.

Фитоспорин эффективен против множества заболеваний, ускоряет прорастание семян, обеспечивает стабильный рост всходов и быстрое развитие растений. Правда, у одних дачников он почему-то гораздо "более действенен", чем у других – почему же?

Своим мнением на этот счет и опытом работы с Фитоспорином делится наша постоянная читательница.

ермакова ермакова

Анастасия Ермакова – опытный садовод-огородник из Нижнего Новгорода. 

Давайте поговорим об очень известном и одном из самых популярных биопрепаратов – о Фитоспорине. А точнее, об особенностях его применения для получения максимального эффекта и пользы.

Я не буду здесь перечислять его характеристики и болезни растений, от которых может помочь этот препарат, эту информацию можно легко найти в любом поисковике. Отмечу лишь, что этот препарат создан на основе бактерии Bacillus subtilis, или сенной палочки, штамм 26D. Каждый, кто читал инструкцию к препарату, знает, какой мощный фунгицидный эффект обещает производитель. В списке – десятки болезней растений, включая самые зловредные – и фитофтора, и мучнистая роса, и все виды бактериальных гнилей.

Так почему же об этом препарате есть два абсолютно противоположных мнения? Кто-то его хвалит и говорит, что все, что написано на упаковке, чистая правда, а кто-то говорит, что это ни на что не способная пустышка. Давайте разбираться, почему так.

фитоспорин инструкция как пользоваться фитоспорин инструкция как пользоваться

Фитоспорин выпускается в трех видах – порошок, паста, раствор.

Готов к применению без предварительной подготовки только водный раствор, который продается в бутылочках. Именно в нем должны содержаться живые и активные бактерии сенной палочки, т.е. добавляй по инструкции воды, пользуйся и будет тебе счастье. Я специально написала слово "должны", потому что совсем не обязательно, что это так и есть.

Раствор может оказаться стерильным, т.к. именно эту форму препарата очень легко загубить, например, несоблюдением условий хранения или перевозки. Поэтому покупка препарата в такой форме – это чистая лотерея. А значит, и результат его использования может быть диаметрально противоположным.

Порошок и паста не содержат живого начала в виде бактерий, здесь находятся споры Bacillus subtilis в спящем состоянии. А вот загубить споры при перевозке и хранении практически невозможно. Они выдерживают очень широкий диапазон температур от заморозки до кипячения. Именно поэтому гораздо надежнее использовать эти формы препарата.

фитоспорин инструкция как пользоваться фитоспорин инструкция как пользоваться

Так почему же тогда и от использования этих форм у людей разные впечатления, если там точно есть жизнь?

И здесь все просто. Как я уже писала, в этих формах препарата содержатся спящие споры сенной палочки, которые нужно "разбудить" перед использованием. Как будить? В инструкции написано, что нужно развести пасту или порошок в определенном количестве бесхлорной (мягкой отстоянной) воды, выждать несколько часов и все готово.

И, в общем, все правильно. За эти несколько часов споры действительно начнут просыпаться, и в растворе уже будет какое-то количество живых бактерий, выросших из спор. Предполагается, что препарат, попав в почву, начнет свое дальнейшее размножение, наращивая бактериальную массу и увеличивая тем самым фунгицидный эффект. Но есть одно большое "но" во всем этом.

Эти благоприятные условия могут просто не сложиться – размножение остановится, а те бактерии, которые уже успели стать активными, будут подавлены аборигенной микрофлорой нашей почвы, в том числе и патогенами, ведь они в разы сильнее и их больше. Именно этот сценарий обычно и срабатывает – и мы не получаем или почти не получаем должного эффекта.

Те из вас, кто выращивал или пробовал выращивать триходерму на зерне, могли наблюдать процесс подавления, о котором я написала выше. Именно это происходит, когда в банке вырастает не триходерма, а, например, мукор или пеницилл.

фитоспорин инструкция как пользоваться фитоспорин инструкция как пользоваться

Что же можно сделать? Нужно использовать не просто разведенный по инструкции препарат, а препарат в насыщенной и очень активной фазе. Именно это обеспечит максимальный эффект средства, и вы убедитесь в его эффективности. Как этого добиться, я научилась на всем известном канале. Рецепт перепроверен мной из нескольких источников и испробован в прошлом сезоне.

Оживляем Фитоспорин-пасту (200 г). В 1 л бесхлорной воды растворяем любое водорастворимое комплексное удобрение (например, для цветов) по инструкции, как для подкормки. В этом растворе растворяем нашу пасту. Для удобства можно отлить небольшую часть, подогреть и растворить, а уже потом добавить в общий объем. Закрываем и убираем в темное теплое место. Хотя бы раз в день открываем крышку, чтобы был газообмен: сенная палочка – аэроб, для жизни ей нужно дышать. Примерно через неделю на поверхности начнет появляться белая пленка – это живая бактериальная масса, активная и готовая к бою. Можно использовать этот раствор как маточный по инструкции на упаковке.

При таком способе подготовки маточного раствора мы получаем насыщенный миллиардами живых и активных бактерий препарат. Более того, в процессе использования можно добавлять раствор удобрения, и бактерии продолжат размножаться, а у вас будет практически неограниченный объем маточного раствора сенной палочки.

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора материала.

Удачи всем нам. И здоровых урожаев! А главное – не болеть, берегите себя!

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Фитоспорин – как правильно "разбудить" препарат
Личный опыт