Какие куры несут цветные яйца

Добавить в мою подборку
: Породистые куры

Возможно, не все знают, что существуют породы кур, которые способны нести яйца непривычных оттенков, например, зеленого и бирюзового. Такие породы были выведены в Китае, но уже стали популярны и в других странах, в основном, среди владельцев частных хозяйств.

Опытом выращивания удивительных курочек делится Алла Литвинчук, птицевод из Московской области.


Алла, чему вы уделяли особенное внимание при выборе породы?


Когда я решила завести кур, передо мной стал вопрос, каких именно? Породистых или гибридных кроссов-несушек. Яичные кроссы обладают повышенной яйценоскостью, но при этом птицы имеют малый вес, поскольку выведены исключительно для того, чтобы нести яйца. Максимальной яйценоскостью они будут обладать в течение полутора лет, а затем практически перестают нестись, т.к. не предназначены для длительного содержания. Птицу можно резать, но мяса у яичных кроссов практически нет.

Кросс – это гибрид нескольких пород какого-либо животного. Гибридная форма обладает исключительно лучшими качествами своих родителей. Кроссбридинг широко распространен в птицеводстве. Межпородный гибрид может быть дополнительно скрещен с другой породой, и так продолжается до тех пор, пока не будет выведен высокопродуктивный кросс. От кроссов не получают потомство, поскольку оно будет слабым и непродуктивным.

Тщательно изучив всю информацию, я решила завести породистую птицу мясо-яичного направления. Такие куры хорошо несутся на протяжении четырех лет, а также обладают и хорошими мясными качествами. От них ежегодно можно получать породистый молодняк, обновлять племенное стадо.

Я стала выбирать породы, которые мне подходят. И каково было мое удивление, когда я увидела зеленые, голубые и шоколадные яйца! Ведь я привыкла считать, что существует только два цвета скорлупы: белый и коричневый.


И на каких породах вы остановили свой выбор?


На сегодняшний день у меня 5 пород кур: люйкэданьцзи (куры, несущие зеленые яйца), ухейилюй (зеленые яйца с голубоватым оттенком), адлерская серебристая (бежевые яйца), маран (яйца шоколадного оттенка) и павловская золотистая (светло-кремовые яйца).

Куриные яйца Куриные яйца

В Китае выведено более 10 пород кур, которые несут зеленые яйца. Этих птиц называют "люйкедань". Их окрас варьируется от белого до черного. Кур с оперением черного цвета называют "ухейилюй". На китайском языке это означает: "5 черных, 1 зеленый", потому что у птиц черное перо, черная кожа, черный гребень, черное мясо, черные кости, а яйца зеленые. 


Расскажите, пожалуйста, подробнее о курах, несущих зеленые яйца: какие у птиц внешние особенности?


Название породы (или нескольких пород) люйкэданьцзи в дословном переводе с китайского звучит, как "куры, несущие зеленые яйца". Поголовье моих курочек может похвастаться красивым плотным рыжим оперением. Однако окрас этих птиц часто варьируется.

Люйкэданьцзи Люйкэданьцзи

Люйкэданьцзи

Для кур породы ухейилюй характерен сплошной черный окрас без каких-либо вкраплений и пятен. Даже когти у птицы черного цвета. При дневном свете можно заметить, что оперение отливает красивым зеленым оттенком. Гребешок и мочки – темно-фиолетовые. Туловище компактное, грудная клетка и крылья хорошо развиты.

Эти породы относятся к мясо-яичному направлению. Люйкэданьцзи по размеру немного крупнее, чем ухейилюй. Средний вес люйкэданьцзи: петушок – 2,5 кг, курочка – 1,4-1,6 кг; ухейилюй: петушок – 1,5-2 кг, курочки 1,1-1,5 кг.

Куры ухейилюй отлично летают. Для них не станет преградой и двухметровый забор. Поэтому содержать их нужно на территории, закрытой сеткой.

Ухейилюй Ухейилюй

Ухейилюй

Яйценоскость у люйкэданьцзи, по моим наблюдениям, немного выше, чем у ухейилюй. Нестись и те, и другие начинают в возрасте 4,5-5 месяцев. Кстати, насыщенность оттенка во многом зависит от времени года: в теплые месяцы скорлупа чаще бывает яркой, а в холодное время года оттенок менее выражен. Дело в том, что от недостатка солнечного света снижается выработка биливердина и других пигментов.


Кроме цвета, чем еще необычны зеленые яйца?


Яйца ухэйилюй и люйкэданьцзи очень востребованы на российском рынке, поскольку содержат гораздо раз больше аминокислот и микроэлементов, чем яйца несушек-кроссов. Желток в этих яйцах крупный с оранжевым оттенком. Вес яйца – 45-55 г. Конечно, на состав яиц оказывают влияние и условия содержания, и рацион птиц. В Китае считают, что регулярное употребление в пищу яиц зеленого цвета улучшает здоровье и замедляет старение организма.

Куриные яйца Куриные яйца

Вот основные достоинства яиц ухейилюй и люйкэданьцзи:

  • укрепляют иммунную систему;
  • активизируют клетки головного мозга и улучшают память;
  • снижают уровень холестерина;
  • способствуют нормализации кровяного давления;
  • предотвращают развитие онкологических заболеваний щитовидной железы;
  • способствуют лечению сердечно-сосудистых заболеваний;
  • положительно влияют на рост детского организма;
  • оказывают профилактическое воздействие на целый ряд других заболеваний.

А мясо кур этих китайских пород тоже особенное?


Темное мясо этих кур также очень полезно и легко усваивается организмом. Уникальная особенность мяса заключается в том, что оно содержит карнозин – пептид, сохраняющий молодость клеток. Сегодня карнозин считается самым эффективным омолаживающим компонентом среди известных науке. На вкус темное куриное мясо мягкое и нежное.

Необычный цвет мяса и его уникальный состав делает этих домашних птиц очень востребованными среди птицеводов.


Куры всех пород содержатся отдельно?


Курятник разделен на несколько секций, и каждая порода живет отдельно друг от друга. Но содержатся все в одинаковых условиях. Световой день у всей птицы около 14 часов, температура в холодное время года всегда одинаковая: 16°C. Курочки много гуляют на свежем воздухе, если погода позволяет.


А какой корм вы даете курам? Вводите ли какие-то витаминные добавки?


Кормлю, в основном, комбикормом. Иногда даю дробленую зерновую смесь: в сухом виде или в виде мешанок с добавлением овощей. В летний период обязательно бросаю свежескошенную траву. Зимой ввожу в корм свеклу, капусту, тыкву, морковь. Раз в 2-3 месяца даю курам витаминный комплекс и провожу профилактику появления глистов и кокцидоза.

Корм для кур Корм для кур


Есть ли какие-то сложности в выращивании ухейилюй и люйкэданьцзи?


Кур этих пород содержать достаточно просто. Больше, конечно, плюсов, чем минусов.

Положительные стороны:

  • идеальны для любителей экзотики – 2 в 1: их экстерьер весьма необычен, а продуктивность также на высоте;
  • вкусные и полезные яйца,
  • мясо с отличными вкусовыми качествами и массой полезных компонентов;
  • высокая и ранняя яйценоскость;
  • отличная выживаемость выводка и молодняка;
  • высокие показатели здоровья и стойкий иммунитет к заболеваниям;
  • простота содержания;
  • легкая адаптация к новым условиям.

Недостатки этих пород:

  • высокая стоимость инкубационного яйца и племенных цыплят;
  • снижение яйценоскости на втором году жизни;
  • диковатый характер.

У каждой породы кур есть свои достоинства, и мне очень нравится заниматься разведением этой домашней птицы. Много интересного материала, новых видео о выращивании кур я выкладываю на своей странице в Инстаграм.

Куриные яйца Куриные яйца

Разведение породистых кур может стать не только хобби, но и прибыльным бизнесом. Особенно если выращивать птиц тех пород, которые пользуются спросом на рынке.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Какие куры несут цветные яйца
Личный опыт