Чем быстро покрыть крышу дачи, беседки или веранды

Добавить в мою подборку
: Чем быстро покрыть крышу

В период экономического кризиса основное место на рынке кровельных материалов занимают материалы эконом-класса – надежные, но по бюджетным ценам. Долгое время среди них лидировали шифер и металлический профнастил, но несколько лет назад появился более интересный вариант – рулонная черепица.

Такой самоклеящийся кровельный материал прекрасно подойдет для несложных конструкций – дачных летних домиков, беседок, веранд, даже хозяйственных построек и бань. С его помощью несложно устроить однослойный декоративный кровельный "ковер" на скатных крышах со сплошным деревянным настилом при уклоне ската от 3 до 60 градусов. Рулонная черепица не требует дополнительной гидроизоляции (подкладочных ковров) и обеспечивает совершенно герметичное покрытие, подходит не только для нового строительства, но и для ремонта существующей кровли.

Чем быстро покрыть крышу Чем быстро покрыть крышу

Что собой представляет рулонная черепица? Это полимерно-битумный материал, отличающийся демократичной ценой и высоким качеством.

Его получают путем пропитки прочной не гниющей основы из кросс-армированного стеклохолста битумно-полимерным вяжущим слоем (он обеспечивает надежную гидроизоляцию), с последующим нанесением на нижнюю сторону полотна самоклеящегося слоя, который облегчает монтаж.

В качестве защитного покрытия с лицевой стороны используют цветную крупнозернистую базальтовую посыпку – базальт в виде декоративного рисунка, имитирующего натуральную черепицу. Она защищает нижний слой битумно-полимерной смеси от вредного воздействия УФ, который разрушает битум и способствует образованию трещин. Также эта цветная посыпка из базальтовых пород не выгорает на солнце, не вымывается дождями и существенно снижает уровень шума во время осадков.

С нижней стороны полотна расположена антиадгезионная полимерная съемная пленка, которая сохраняет свойства самоклеящегося слоя. Причем весь этот высокопрочный "сэндвич" в итоге имеет толщину всего 4 мм, а массу – 4,5 кг/кв.м.

Чем быстро покрыть крышу Чем быстро покрыть крышу

Разработан этот материал был не так давно в Европе, сегодня его можно найти в линейке товаров российских производителей. Примером может послужить компания ТЕХНОНИКОЛЬ, занимающаяся производством рулонной черепицы с 2016 года.

Чем быстро покрыть крышу Чем быстро покрыть крышу

Каковы основные преимущества рулонной черепицы от ТЕХНОНИКОЛЬ по сравнению с другими видами кровли? Это:

  • Надежность – срок службы этого особо прочного материала более 20 лет, причем он не подвержен коррозии, ржавчине, гниению, выцветанию и выгоранию.
  • Универсальность – рулонную самоклеящуюся черепицу можно применять в любом климатическом регионе, при этом она не тревожит лишним шумом при сильных осадках и ветре, а также препятствует сходу крупных пластов снега с крыши благодаря шероховатой поверхности.
  • Удобство – хранение и транспортировка материала очень удобны, а его укладка не требует дополнительного оборудования и профессиональных навыков, справится каждый.
  • Простой, экономичный и быстрый монтаж – рулонная черепица практически не имеет отходов и буквально за считанные часы способна преобразить внешний вид вашей кровли.
  • Невысокая цена.

А еще рулонная черепица от ТЕХНОНИКОЛЬ имеет сразу несколько декоративных коллекций и цветовых решений – каждый сможет подобрать индивидуальный вариант для строения и реализации любых дизайнерских задумок.

Чем быстро покрыть крышу Чем быстро покрыть крышу

Выпускается рулонная черепица от ТЕХНОНИКОЛЬ рулонами размером 8×1 м (вес 36 кг). Каждый рулон дополнительно завернут в прочную бумажную упаковку. Поддоны с рулонами упаковываются производителем в термоусадочные пакеты, которые удобно транспортировать. Хранят рулонную черепицу в сухом месте без доступа прямых солнечных лучей, дабы избежать спекания клеящих слоев кровли.

Чем быстро покрыть крышу Чем быстро покрыть крышу

Примерил – отрезал – приклеил

Чем быстро покрыть крышу Чем быстро покрыть крышу

Монтаж рулонной черепицы от ТЕХНОНИКОЛЬ несложен. Материал был специально разработан для укладки на жесткую ровную сплошную деревянную поверхность. Причем он подходит как для вновь построенных строений, так и для укладки на крышу, уже крытую рубероидом.

В качестве основания под рулонную черепицу обычно используют плиты ОСП-3, которые монтируют в шахматном порядке, при этом оставляя минимальный зазор между ними в 3-5 мм для компенсации возможного линейного расширения подложки. Монтаж рулонной черепицы осуществляют вертикальными полосами.

Перед укладкой рулонной черепицы проверьте, чтобы основа была чистой и сухой. Рулоны черепицы должны быть распакованы и развернуты заранее, дабы предотвратить образование складок на кровле. Укладку рулонной кровли рекомендуется проводить при температуре воздуха и основания не менее 10°С.

Для начала примерьте рулон по месту, и частично приклейте его в верхней части к основанию. Начинайте равномерно вытягивать пленку на себя, одновременно раскатывая рулон по скату сверху вниз, прижимая его при этом специальными роликами или просто достаточно тяжелыми подручными средствами.

Чем быстро покрыть крышу Чем быстро покрыть крышу

Следующий рулон укладывается на предыдущий с боковым нахлестом не менее 10 см, разумеется, состыковывая рисунок. Ширина поперечного нахлеста должна быть 15-20 см, при этом нижележащее полотно в зоне перехлеста дополнительно фиксируется к основанию кровельными гвоздями.

Чем быстро покрыть крышу Чем быстро покрыть крышу

Карниз кровли рекомендуется выполнить с применением металлических планок, что обеспечит дополнительную защиту торцов деревянного основания.

Чем быстро покрыть крышу Чем быстро покрыть крышу

Подробнее ознакомиться с инструкцией по грамотному монтажу рулонной черепицы можно в следующем видеоролике:

Надежная крыша над головой необязательно пробьет брешь в бюджете. Экономьте разумно, используя современные материалы и технологии.

Добавить в мою подборку
Эта статья в подборках читателей
Сегодня читают
Авторизация
Чем быстро покрыть крышу дачи, беседки или веранды
Обнови дом