В выходные нас ждут возвратные заморозки: как защитить свой участок?

Добавить в мою подборку
: Замерзшая трава

Весна, принесшая тепло в большинство областей, резко отступает, и на смену ей приходят пусть небольшие, но морозы. Кому стоит переживать о сохранности растений и что нужно сделать в саду и на огороде, чтобы не потерять потенциальный урожай.

Предпоследние выходные апреля ознаменуются резким похолоданием в Московской, Владимирской, Вологодской, Ивановской, Калужской, Костромской, Курской, Ленинградской, Липецкой, Нижегородской, Новгородской, Орловской, Пензенской, Псковской, Рязанской, Самарской, Свердловской, Смоленской, Тамбовской, Тверской, Тульской, Ульяновской, Ярославской областях, на Алтае и в Башкортостане.

Сильные морозы не вернутся, стоит ожидать лишь похолодания до –4°С, местами пройдет мокрый снег и почти везде будет сильный порывистый ветер. С учетом того, что теплых деньков было не так уж много, и посадки в огороде еще толком не начались, основное внимание предстоит уделить саду, ведь в опасности окажется именно он. 

Для тех, кто волнуется о состоянии своего сада, мы взяли комментарий практикующего садовника Андрея Беляева о том, какие растения боятся заморозков, как помочь им справиться с холодом и что делать дальше.

"Заморозков боятся все сорта, привитые или переселенные из более южных регионов. Помочь деревьям пережить этот кризис можно обильным влагозарядным поливом и препаратами, которые поддержат растения в стрессовой ситуации – к примеру, Эпин Экстра, НВ 101 и другими. Все, что возможно, нужно покрыть укрывным материалом или как-то еще изолировать от внешней среды. Если есть сухие ветви или прошлогодняя листва, можно на ночь развести костры в саду, как делали в старину, но всю ночь поддерживать выделение дыма проблематично, да и соседи службу спасения могут вызвать. Для профилактики повреждения деревьев весенними заморозками полезно до начала вегетации опрыскивать деревья 7%-ным раствором мочевины (карбамида). Эта процедура задерживает вегетацию на неделю и более, в зависимости от погодных условий. И, кроме того, это прекрасная внекорневая азотная подкормка. 

После заморозков нужно обильно полить обмороженные растения холодной водой и укрыть от солнца, чтобы они восстановились. Активировать спящие почки и нарастить зеленую массу также помогут азотосодержащие подкормки (азофоска, нитрофоска). 

Цветы вишни под снегом Цветы вишни под снегом

Сильнее всего заморозки могут оказать негативное влияние в период цветения, обморожение цветков вызывает их гибель, и пчелы в период холодов не активны. Цветущим деревьям могут помочь только дымовые завесы. Если сад огражден ветрозащитными посадками, тогда можно зажечь несколько куч и "наполнить" этот объем теплым дымом. Это трудоемкая и неприятная процедура, но альтернативы ей просто нет". 

Если же вы успели что-то посадить и в огороде, то надеемся, это были морозостойкие культуры, такие как редис, горох, зелень. В этом случае будет достаточно укрыть их дополнительным слоем агроволокна. То же самое стоит проделать с клубничными грядами, особенно, если вы уже обработали кусты по весне и сняли с них зимнюю мульчу и слой засохших листьев. 

Укрытие роз от возвратных заморозков Укрытие роз от возвратных заморозков

Укрытие роз от возвратных заморозков

Уделите особое внимание зимующим многолетникам, которые уже очищены от слоя мульчи или раскрыты. Необязательно снова их полностью прятать, достаточно накинуть 1-2 слоя укрывного материала на самые холодные ночи. Пленку нужно снимать днем, чтобы не создавать парникового эффекта, а спанбонд можно оставить на весь период заморозков.

Как видите, при должном уходе небольшие заморозки для сада и огорода не смертельны. Но и оставлять участок без внимания не стоит – съездите на дачу в выходные и помогите своим питомцам перенести первое, но, возможно, не последнее в этом году весеннее похолодание.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация