Топ-7 причин для плохих отношений с соседями

Добавить в мою подборку
: Соседки с яблоком

Те, кто уже приобрел свой домик в деревне или дачном поселке, знают, что выбирать нужно не только участок, но и соседей.

Ведь порой старушка, которая выглядит, как безобидный одуванчик, может оказаться увлеченной кляузницей, а сосед, который обещает приглядывать за вашим участком в отсутствии хозяев, в качестве вознаграждения может унести пару десятков невостребованных, на его взгляд, кирпичей.

Зачастую соседи считают, что раз уж вы приобрели участок и только что приехали в новое место, то именно вы должны подстраиваться под окружающих и со всем соглашаться. Конечно, нельзя потакать всем без исключения в ущерб собственным интересам. Однако если хотите жить в мире и избегать столкновений с соседями, возможно, стоит обратить внимание на наиболее частые причины возникновения конфликтов и скорректировать поведение. Ведь, объективно говоря, и вы, сами того не желая, вполне можете стать источником стресса для соседей.

7 место. Участок с "отягощением"

Старое латинское слово "сервитут", которое почти успело стереться из памяти, сегодня снова как никогда актуально. Оказывается, приобретая участок, важно оценить не только его, но и соседские земельные наделы. Особое внимание следует уделить наличию коммуникаций. Ведь иногда стоит только разбить яблоневый сад, проложить мощеные дорожки и обустроить прекрасный прудик с жизнерадостными карасиками, а затем принести гамак, в надежде насладиться, наконец, плодами своих трудов. Как вдруг выясняется, что соседу срочно необходимо провести трубу или электрокабель именно по вашему участку.

Казалось бы, хозяин-барин: участок частный, а значит, можно не пускать чужаков. Но в этом и состоит коварство сервитута, который может устанавливаться для обеспечения прохода, проезда, прокладки линий электропередачи, связи и трубопроводов, а также обеспечения других нужд собственника недвижимого имущества, которые не могут быть обеспечены без установления сервитута.

Выходит так, что в некоторых исключительных случаях сосед вполне способен проложить дорогу через ваш огород, если сможет доказать ее необходимость. Кто-то еще сомневается в том, что с соседями лучше дружить?

Юридические тонкости в разных странах несколько отличаются. Но обычно в случае продажи земельного надела сервитут не снимается и переходит к новому владельцу. Поэтому принцип "чем толще договор, тем крепче дружба" как никогда актуален при приобретении участков. Ведь, согласитесь, всегда приятнее обмениваться с соседями пирогами и саженцами, а не хмурыми взглядами, завуалированными колкостями и юридическими документами.

6 место. Домашние животные и насекомые

Большинство из нас любит животных, но лишь до той поры, пока милые зверюшки не становятся угрозой для спокойствия или здоровья ближних. Существуют люди, которые "постигли дзен". Так, к примеру, одна из наших коллег, много лет прожившая в частном доме, рассказывала о том, скольких кошек они потеряли. Дело было в том, что их сосед разводил собак и иногда забывал закрывать вольер. А кошки, как известно, гуляют сами по себе, не согласовывая путевых листов и маршрутов. Для кого-то потеря одного любимого питомца – настоящая трагедия. Но человек ко всему привыкает, особенно когда счет потерь идет не на единицы. И к "круговороту" кошек в доме, увы, всем пришлось привыкнуть. Это при том, что соседских собак даже не выпускали за пределы участка. Но чаще всего в деревнях и дачных поселках бывает наоборот.

Головной болью для многих становятся пчеловоды-любители, организующие мини-пасеки на собственном участке. К счастью, в наших широтах пока не разводят крокодилов. Но почти непрерывно  всю неделю воющая от тоски по хозяину собака на цепи – вполне обыденное явление. Встречная аргументация поражает наивностью: "А что такого, петухи же тоже кукарекают, а коровы мычат в неудобное время".

5 место. Автомобиль 

"Автомобиль – не роскошь, а средство передвижения" - гласил старый советский лозунг. Но "железный конь" вполне может стать и источником конфликтов. Казалось бы, дефицит парковочных мест – это проблема больших городов. Но в маленьких населенных пунктах с узкими дорогами припаркованная у обочины машина может стать настоящим препятствием, причем не только для пузатых комбайнов и пожарных машин, но также и для скромных велосипедистов, которые привыкли двигаться по обочине. К счастью, почти никто уже не ходит с коромыслом.

Как показывает практика, машина может раздражать соседей, потому что шумит рано утром и пахнет бензином, в то время как за городом хочется вдыхать совсем иные ароматы.

Справедливости ради, некоторые автовладельцы тоже ведут себя в корне неправильно, экономя копеечку и предпочитая мыть "железного коня" в открытых водоемах, где другие купаются и удят рыбу. В общем, иногда для взаимных претензий есть вполне веские основания.

4 место. Воровство

К сожалению, некоторые люди, как Карлсон, считают, что варенье не может находиться в частной собственности, потому что должно принадлежать всему человечеству. И их запросы, увы, распространяются не только на варенье. Воруют все, что плохо лежит. Выкапывают понравившиеся цветы, собирают урожай вместо хозяев, выкладывают дорожки на собственных участках украденной плиткой, даже не подозревая об ее эксклюзивности и поистине космической цене, сдают соседские металлические заборы в утиль. И, кажется, вовсе не терзаются угрызениями совести.

3 место. Расположение деревьев, домов и хозпостроек

Как правило, некогда дружелюбные садоводы и огородники внезапно начинают ежедневно хмуриться и что-то недовольно бубнить себе под нос, если неожиданно появившаяся на пустующем участке соседская банька или разросшееся дерево бросает тень на любимые грядки. Ведь, как известно, не многие растения хорошо развиваются, цветут, а также дают достойный урожай в затенении. И если высота забора регулируется действующим законодательством, то, к примеру, высоту и раскидистость грецкого ореха можно "отрегулировать", лишь руководствуясь собственной совестью.

Войны из-за месторасположения туалета тоже ни для кого не новость. Но настоящим откровением для многих может стать значительное количество жалоб на неправильное расположение небольшого уличного умывальника. А уж если вы повесили его на забор, отделяющий ваш участок от соседского, лучше сразу запасайтесь успокоительным и тренируйте хладнокровие… Или просто перевесьте умывальник, ибо зачастую он становится маленькой искрой, которая вполне может разжечь пламя многолетней соседской вражды.

2 место. Громкая музыка

Фанатам Николая Баскова сложно понять поклонников "Imagine dragons". Но и те, и другие предпочитают слушать своих любимцев на максимальной громкости. Кто-то считает это нормальным, потому что приехал отдыхать, а кто-то – потому что "всю жизнь тут живу, а значит я – главный". В общем, если забыть о взаимоуважении, можно надолго погрузиться с пучину склок и искать мелодичность в регулярной ругани вместо того, чтобы наслаждаться любимой музыкой. А всего-то нужно было вовремя повернуть ручку громкости…

1 место. Неправильно установленный забор

Если верить интернет-форумам, это – самая частая причина конфликтов между соседями. К сожалению, человечество до сих пор не придумало ничего, надежнее рулетки. Как показывает практика, современное оборудование, которое используют организации, проводящие межевание, иногда дает некоторую погрешность. Результатом становятся "заборные войны". Ведь, разумеется, никто не готов уступить ни пяди родимой земельки.

Порой ушлые соседи, с которыми еще вчера вы обменивались цветами, торопятся установить забор в ваше отсутствие, забывая, что без согласования с соседями ограждения можно устанавливать лишь в пределах своего участка. А потом начинается новая эпопея – "Чей же это забор?" и "Может ли сосед привязать к нему ветви кустарника, повесить умывальник?" и т.п.

Худой мир лучше доброй ссоры

Как видите, большинство причин, из которых произрастают многолетние конфликты, не отличается оригинальностью и зачастую вовсе не стоит потраченных нервов и времени. Поэтому если вы ощущаете, что кровь начинает бурлить из-за того, что соседи ведут себя вовсе не по-соседски, попробуйте для начала соблюсти простую последовательность действий:

  • при всплеске гнева сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов;
  • чтобы успокоиться, некоторые психологи также рекомендуют выпить немного воды и вымыть руки;
  • не у всех в доме есть боксерская груша, но некоторым сбросить негативные эмоции помогает очень старый и уже описанный во множестве публикаций способ – визуализация противника в неглиже или мысленный поиск причин, из-за которых можно пожалеть этого человека; главное – никогда не озвучивайте этих мыслей;
  • подумайте, нарушает ли человек закон, ущемляет ли ваши права, или в результате его действий страдает лишь ваше самолюбие и представление о комфорте; действительно ли сосед осознает, что создает кому-то неудобства, и может ли изменить ситуацию;
  • обдумайте, на какие компромиссы вы можете пойти в случае необходимости. Самый эффективный способ справиться с непомерными требованиями соседей – это воплощение в жизнь принципа "ты мне – я тебе". "Хотите, чтобы я перенес умывальник в другое место? Никаких проблем. Но при условии, что вы уберете кусты смородины, которые разрослись на мой участок". Порой достаточно в мягкой форме без эмоций озвучить встречное условие, чтобы конфликт исчерпал себя.

Множество разногласий попросту забывается, если у вас есть уютная беседка, а в ней – ароматный чай и пирог с начинкой из свежих фруктов, которые выросли в вашем саду. Главное, не забывайте иногда приглашать на такие мероприятия своих любимых соседей.

15 рецептов необычайно вкусных пирогов с грушей. Гости попросят добавки! 

Топ-10 самых вкусных пирогов со сливами 

7 потрясающих рецептов вкусного вишневого пирога 

Немецкий яблочный пирог 

Классический пирог с ревенем
 



Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Важное сообщение!
теперь можно бесплатно
и без регистрации