Подскажите, что делать, если соседка ворует цветы?

: что делать

Есть темы, обсуждать которые – занятие не слишком приятное, потому что у нас появляется повод лишний раз убедиться в несовершенстве этого мира. Но молчать об этом нельзя. Ведь, даже если мы замалчиваем что-то, это не значит, что проблемы не существует.

Наша постоянная читательница Наталья (г. Тверь) обратилась в редакцию Огород.ru с просьбой помочь разобраться в одной досадной ситуации. Приводим трогательный текст письма Натальи:

В этом году у нас в семье произошло очень радостное событие: наконец-то мы достроили дачу! Стройка шла не так уж и долго, примерно 1,5 года, но я с нетерпением ждала того дня, когда у меня появится свой "домик в деревне" с пусть небольшим (участок 6 соток), но собственным огородиком и садом.

В детстве почти каждое лето я проводила в деревне у бабушки с дедом.

Деревня была большая, но бабушкин деревянный дом синего цвета с резными белыми ставнями и пышным цветником под окнами казался мне самым красивым!

Навсегда в моей памяти останутся картины того светлого времени: вот я, совсем еще кроха, сижу на крылечке с миской черешни, уплетая за обе щеки сладкую ягоду, а передо мной – красочный благоухающий палисадник!..

детство, черешня, старые фотодетство, черешня, старые фотодетство, черешня, старые фото

Помню, со старшей сестрой часто играли в прятки, и я любила прятаться за кустами розовых флоксов. Сестра упорно "не замечала" меня, а я с победным криком "Ага-а-а!" выпрыгивала из-за высокого куста, довольная своей находчивостью и смелостью (ух и влетит от бабушки, если заметит!). До сих пор чувствую этот флоксовый аромат…

Что и говорить, когда я стала взрослой "тетей", обзавелась семьей, все чаще в голову стали приходить воспоминания о том деревенском палисаднике из моего детства.

Мечты о том, как однажды я сама стану "хозяйкой фазенды", не давали мне спокойно спать.

Муж тоже давно подумывал о даче, и вот, как я уже сказала, в этом году мы открыли дачный сезон.

счастливые дачникисчастливые дачникисчастливые дачники

Познакомились с соседями – пара немного старше нас, с виду приятные люди. Они в нашем дачном поселке уже почти "старожилы", приезжают сюда 9-й год. Дача у них – ничего особенного, все скромно: тепличка, грядки, садик, цветник симпатичный, но, как по мне, пустоватый.

Каждые выходные мы с мужем стали проводить на даче. Нетрудно догадаться, что первым делом я принялась облагораживать именно участок под окнами. Купила несколько сортов любимых мною флоксов. Взяла 3 саженца метельчатого (Мишенька, Любовь Орлова и Атласный) и 3 шиловидного (Микадо, Скарлет Флейм и Вайт Делайт). Посадили саженцы этих красавцев и в воскресенье уставшие, но довольные, уехали в город.

сорта флоксовсорта флоксовсорта флоксов

Кто бы мог подумать, что уже через неделю, когда мы снова приедем в поселок, я не досчитаюсь четырех (!) саженцев флокса… Сложно передать, как сильно я расстроилась, когда увидела мой "осиротевший" палисадник. Погоревав, я решила не отчаиваться и к следующим выходным снова приехала на дачу, прихватив с собой новые саженцы. В деревне шум решили не поднимать, а просто высадили "новичков" на место прежних флоксов.

Через пару недель мы с мужем снова приехали в наш дачный поселок и решили устроить шашлыки, но я обнаружила, что у нас нет уксуса. До магазина добираться далековато, так что я решила обратиться за помощью к соседке. На стук в дверь никто не ответил. "Наверное, в саду делами занимаются", – подумала я и зашла в соседский сад.

Каково было мое удивление, когда в их цветнике я увидела флоксы именно тех сортов, которые "сбежали" из моего палисадника! Любовь Орлова, Скарлет Флейм, Мишенька и Микадо красовались в чужом саду.

Точно могу сказать: это были МОИ саженцы! Мои.

Соседка вышла мне навстречу и, видя мое удивление, повела себя как ни в чем не бывало. Я от шока и неловкости ничего не смогла ей сказать насчет флоксов, и попросила уксуса. Уже дома, пересказывая историю мужу, я сама себе удивилась: ну как же так! Как у соседки хватило наглости и почему у меня это самой наглости "кот наплакал", чтобы сразу высказать все "воровке"?..

Мы с мужем решили не раздувать скандал, а оставить все как есть, ведь, как говорится, не пойман – не вор. Но с этими соседями общаться практически перестали – "осадочек", что называется, остался.

Верю, что каждому воздастся по делам его, да и не хочется привлекать к себе негативную энергию.

Хочу спросить у читателей вашего сайта: а как бы вы поступили в такой ситуации? И как можно предупредить "дачное воровство"?

Друзья, давайте не будем оставаться в стороне и обсудим этот случай в комментариях! Со своей стороны мы благодарим Наталью за искренность и желаем ей и дальше уметь сохранять душевное равновесие в любых ситуациях.

Сталкивались ли вы с подобными случаями и каким вы видите решение проблемы воровства "по-соседски"? Ждем ваших историй и советов!

Сегодня читают
Авторизация
Важное сообщение!
теперь можно бесплатно
и без регистрации