16 августа – День малинового варенья

Блины с малиновым вареньем

Этот необычный праздник отмечают с 2015 года. Веселые мероприятия, посвященные малиновому варенью, проводят в разных уголках России, Украины, Беларуси и других славянских странах. Давайте окунемся в историю этого удивительного торжества.

Полезное и вкусное малиновое варенье любит не только Карлсон, который живет на крыше. Благодаря многочисленным поклонникам этого сладкого блюда в честь малинового варенья было решено придумать целый праздник.

История и традиции праздника

День малинового варенья появился с подачи Интернет-сообщества о еде и правильном питании Daily-menu.ru. Дата праздника была выбрана неслучайно. На Руси 16 августа славяне отмечали праздник Малинник, посвященный малине. Посему было решено этот же день посвятить самому популярному десерту из любимой ягоды – малиновому варенью.

Наши предки еще в древности по достоинству оценили целебные свойства малины и ежегодно в середине августа готовили из нее варенье. Ни для кого не секрет, что уже много лет его применяют не только как вкусный десерт, но и как лекарственное средство против простуды и для повышения иммунитета.

В настоящее время 16 августа в разных городах и селах проходят дегустации свежесваренного малинового варенья. Любители этого продукта устраивают семейные посиделки за кухонным столом, пьют чай с малиновым вареньем, пробуют домашнюю выпечку с малиновой начинкой и делятся лучшими рецептами сладостей.

Как приготовить малиновое варенье

В этот день в крупных городах в кафе тоже подают кулинарные шедевры на основе малинового варенья, а на центральных площадях проходят ярмарки, на которых можно приобрести баночку свежего варенья, заготовленного искусными кондитерами или просто любителями малины.

Состав и польза малинового варенья

Сегодня уже сложно сказать, кто и когда придумал заготавливать малину при помощи термической обработки. Но эта отличная идея быстро прижилась среди людей, поскольку целебные свойства этого варенья невозможно переоценить.

70% вкусного десерта составляют углеводы: моно-и дисахариды. Также в малиновом варенье содержатся пищевые волокна, органические кислоты, фитонциды, витамины (бета-каротин, А, Е, С, группы В) и минералы (кальций, фосфор, магний, калий, железо, натрий, медь).

Благодаря целебному составу малиновое варенье повышает сопротивляемость организма бактериям и вирусам. Поэтому его по праву называют природным антибиотиком. А входящая в состав ацетилсалициловая кислота делает варенье отличным жаропонижающим средством.

Малиновое варенье от простуды

Рецепт малинового варенья

Заготавливать малину можно разными способами. Чтобы приготовить варенье по самому простому рецепту, вам понадобятся:

  • 1 кг малины;
  • 1 кг сахара-песка;
  • стеклянные банки емкостью 0,5-1 л;
  • жестяные крышки.

Ягоды переберите, хорошо помойте и удалите чашелистики. Поместите плоды в кастрюлю или широкую миску, добавьте сахар и дайте постоять 4-5 часов. По прошествии этого времени слейте образовавшийся сок в отдельную емкость и прокипятите в течение 7-10 минут. Получившийся сироп добавьте к засахаренным ягодам и варите на слабом огне в течение 5 минут после закипания. Затем разложите варенье по стерилизованным банкам и закатайте.

А еще проще – засыпать малину сахаром, поварить около 20 минут и закатать.

Срок хранения малинового варенья – всего 1 год.

Из малины можно делать не только варенье. Из этой полезной ягоды получаются вкусные сиропы, желе, компоты, ликеры, джемы, пастила и зефир.

Сегодня читают
Авторизация
Важное сообщение!
теперь можно бесплатно
и без регистрации