Из столицы – в сельскую глубинку

Добавить в мою подборку
: Коллаж - первый - пирс и Юля

Чуть больше недели назад мы рассказали о человеке, который рискнул переехать из Москвы в белорусскую деревню. Но если вы думаете, что это единичный случай, то ошибаетесь.

Совсем рядом мы нашли очень похожую историю, в которой люди променяли городской комфорт на простое сельское счастье на берегу озера. И это не реклама живописной Браславщины, это просто жизнь. Наша сегодняшняя история о Юлии Терентьевой и ее семье, которые решили, что в сельской глубинке чувствуют себя гораздо счастливее, чем в Минске.

Мы переехали три года назад – живем здесь три лета и две зимы. Раньше жили в одном из самых зеленых микрорайонов Минска – в Уручье. У нас была собственная 2-хкомнатная квартира, в которой мы сделали хороший ремонт и обменяли ее на этот дом на берегу озера, в котором и живем сейчас.

Жили обычной жизнью многих людей – дочки ходили в садик, школу, посещали много развивающих занятий – старшая хорошо рисует. Муж работал, я тоже. В выходные часто приезжали в Браслав, чувствовали, что мы здесь счастливы. Много ездили по району, здесь радовались, возвращаясь в столицу, слегка грустили.

Мои предки были староверами и пришли на эти земли много лет назад. Бабушка мужа переехала сюда из Сибири. А вообще, Браславщина – удивительный край. Здесь сплелись и староверские, и польские традиции, люди очень добры и лояльны друг к другу.

Переезд был совместным решением нашей семьи. Задумки, планы, мечты были всегда, а когда увидели этот дом, почувствовали, что это наш шанс жить в удобной и комфортной (в нашем понимании) среде.

Сельская глубинка Сельская глубинка Сельская глубинка

Родные отнеслись к нашему решению спокойно. Мы – взрослые и состоявшиеся люди, у нас нет зависимых отношений с родными, так что мы были вольны в своем выборе. Те, кто знает нас лично, поняли наш выбор. Осуждение было лишь на некоторых форумах, после того как в интернете появилась публикация, рассказывающая о нашей задумке. Высказывались странные и фантастические варианты о причинах нашего переезда. В то же время очень многие люди находили нас в социальных сетях, задавали вопросы, искали поддержку, даже консультировались про переезд конкретно в наш район. Меня удивило, что реально очень многие семьи с детьми мечтают жить подальше от города при условии, что у них были бы финансовые возможности для этого.

Сейчас все границы между городом и деревней весьма размыты и условны. Нам кажется, что, по сравнению с городом, мы только в выигрыше. У нас современный дом со всеми коммуникациями. Никто не отключает горячую воду и воду вообще. Мы сами решаем, сколько будет длиться отопительный сезон – можем включить отопление или подтопить печку. В 5-7 километрах находятся такие же гипермаркеты, как и в городе. Есть интернет. Пока у нас в районе из всех благ, доступных городскому жителю, нет разве что доставки пиццы или суши.
С коренными сельчанами также сложились хорошие добрососедские отношения – мы всегда придем на помощь друг другу, но в то же время у нас очень ненавязчивое общение, мы стараемся не мешать друг другу. Сейчас нет таких споров из-за земли, как когда-то, – ее всем хватает. Было бы желание и силы работать.

У меня есть мечта заниматься органическим садоводством – хочу выращивать малину и ежевику. У нас на участке росли великолепные яблони, мы добавили новые сорта, приобрели саженцы районированного абрикоса, посадили сливу, вишни, персик, грушу, грецкий орех. Я коллекционирую пионы и лилии, очень люблю сирень – мы посадили множество разных сортов, а также ароматный жасмин.

Коллаж - растения Коллаж - растения Коллаж - растения

В огороде мы выращиваем много зелени – все виды салатов, семена которых удалось найти, укроп, морковь, базилик, рукколу, немного картошки, цветную капусту. У нас небольшой огород, его главная задача, скорее, учебная – научить детей ухаживать за растениями, понимать процессы роста.

В отличие от героя предыдущей публикации, мы не занимаемся агротуризмом – к нам в гости приезжают только друзья, знакомые и знакомые знакомых. Агротуризм – это достаточно тяжелый бизнес и, по сути, всегда авторский проект. Люди, которые в нем работают, лично для меня – герои, потому что многие наши туристы пока воспринимают хозяев, как обслуживающий персонал, и хотят, чтобы с ними работали за "5 копеек" по системе турецких пятизвездочных отелей.

Но если я решусь открыть агроусадьбу, то назову ее "Белый алабай", потому что главная особенность нашего дома – красивые, большие, белые среднеазиатские овчарки.

Коллаж - собаки Коллаж - собаки Коллаж - собаки

Два года назад я выкупила здание старой школы, построенной еще при Польше. Мечтала там сделать дом, в который приезжали бы люди, семьи с детьми могли отдохнуть и в то же время почувствовать себя хозяевами – прополоть грядку, подоить козу, покормить кроликов. Мне казалось, что такой отдых был бы, в частности, полезен семьям с особенными детками. Планировалось, что ими будет заниматься специалист, что даст шанс на отдых их мамам. У проекта даже был инвестор. Но, к сожалению, бюрократические проволочки не дали шанса проекту состояться – инвестор просто не дождался. Там очень красивое место, и было бы здорово, если бы нашлась семья, которая захотела бы заниматься органическим земледелием и принимать гостей.

Сейчас у нас множество новых планов. И то, что мы живем не в столице, не помеха. Мой муж – очень востребованный адвокат. У него несколько серьезных специализаций, он действительно помогает людям, и его номер передают из рук в руки. Поэтому его клиенты ждут его всегда и готовы сами ехать даже за 500 километров, чтобы получить качественную юридическую помощь. Ему часто приходится ездить в командировки, но он делал это и тогда, когда мы жили в городе. Я помогаю мужу и работаю через интернет. Сейчас у нас есть еще пара бизнес-планов, поэтому без дела мы точно не заскучаем.

В город возвращаться не планируем, но его возможностями пользуемся – ездим в гости, на экскурсии, в аквапарки. И хотя покупать квартиру в городе пока необходимости не видим, но не исключаем этого. Все зависит от того, где решат получать образование наши дети.

Мы счастливы, живем по своим правилам, наслаждаемся и радуемся тому, что нам дает природа, ценим мгновения и стараемся вырастить детей думающими, душевными людьми. А когда они повзрослеют, сами будут принимать решения, в том числе, где жить – в городе или в деревне, и мы будем уважать их выбор. Хотя сын обещает, что когда он вырастет, – я стану маленькой, и он будет покупать мне игрушки и мороженое.

Редакция Огород.ru желает Юле и ее семье бесконечного счастья в прекрасных сельских пейзажах.

Коллаж - сельские пейзажи и т. п. Коллаж - сельские пейзажи и т. п. Коллаж - сельские пейзажи и т. п.

Фотографии предоставлены героиней публикации



Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Важное сообщение!
теперь можно бесплатно
и без регистрации