7 важных аксессуаров для любого мангала. Подарите мужу!

Добавить в мою подборку
: bbq utensils on wood closeup

Мангалы, барбекю или шашлычницы являются неотъемлемым атрибутом любого приусадебного участка. Что же еще нужно для безопасного приготовления шашлыка на даче?

Шашлык – это, пожалуй, единственное блюдо, процесс приготовления которого во многих странах является не просто поводом собраться вместе, а своеобразным ритуалом, традицией. Шашлык позволит сделать из загородного уикенда настоящий семейный праздник.

Все чаще для приготовления шашлыка используют специальные приспособления: мангалы, барбекю или шашлычницы. К ним нужно подобрать специальные аксессуары, выбор которых очень большой.

Как правильно выбрать вспомогательные элементы для шашлычницы?

Среди множества атрибутов для приготовления шашлыка наиболее распространенными являются: решетка, поддон, брикеты для розжига, откидной столик и средства для чистки.

Решетка

Решетки могут быть самыми разными: от классических решеток (для жарки мяса, рыбы и овощей) до антипригарных, мелкоячеистых решеток и сковород-гриль. Решетка намного удобнее традиционных шампуров. Благодаря своему размеру и простоте использования она значительно упрощает процесс приготовления продуктов на гриле.

При покупке лучше выбирать модели с пищевым коррозийным или антипригарным покрытием, с большой деревянной ручкой и усиками-фиксаторами.

Смастерить решетку своими руками можно из обычной стальной проволоки, только перед самим приготовлением блюда нужно хорошо ее прокалить и смазать маслом, чтобы продукты не прилипали.

Поддон

Благодаря поддону, установленному под решеткой, жир не будет капать на раскаленные угли, а значит, не будет появляться пламя, из-за которого мясо может подгореть.

Для приготовления мелко нарезанных кусочков мяса или даже оладьи поддон можно ставить прямо на решетку. Можно купить одноразовые поддоны из фольги, которые быстро нагреваются и хорошо сохраняют тепло.

Откидной столик

Сбоку от мангала можно соорудить откидной столик. Он станет отличным помощником при подготовке продуктов к жарке. Вам не нужно будет больше думать о том, где разместить все необходимые для приготовления принадлежности.

Утварь для шашлычниц

Помимо шампуров и решеток обладателям шашлычниц следует обзавестись всевозможными лопатками, щипцами, вилками и прочими предметами, которые помогут проверять готовность блюд. В специализированных магазинах можно найти различные наборы, в том числе для разделки мяса и рыбы.

При выборе этих предметов, обратите внимание на их длину и материал ручки. Лучше, если ручки будут деревянные и достаточно длинные. Это спасет вас от ожогов.

Средства для розжига

Сегодня существует множество средств для розжига, но выбирать нужно нетоксичные и те, которые не коптят и придают пище неприятный привкус. Средства для розжига могут быть в виде жидкости, геля, спичек длительного горения и специальных брикетов.

Чаще всего гель, спички и брикеты не требуют дополнительного использования жидкости для розжига.

Брикеты – это альтернатива розжигу костра газетами, опилками и щепками. Их можно класть прямо на уголь и поджигать. Огонь с них постепенно перейдет и на угли.

Средства для чистки

Ухаживать за грилем, барбекю или мангалом нужно одинаково тщательно. Если вы часто жарите шашлыки, то знаете, как сложно очистить шашлычницу даже после разового использования.

Справиться с гарью и жиром помогут щетки со стальным и пластиковым ворсом и специальные средства для чистки грилей, которые удалят продукты горения с шампуров, решетки, поддонов, стенок и дна.

Наборы для копчения

Любую шашлычницу можно превратить в небольшую домашнюю коптильню. Для этого вам понадобится лишь специальная щепа из бука, ольхи и других ароматных пород деревьев.

Специальная посуда

Для приготовления пищи на огне можно использовать специальные садж-сковороды и чугунные казаны.

Благодаря дополнительным предметам можно сделать шашлычницу не только многофункциональной, но и более эстетичной.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Важное сообщение!
теперь можно бесплатно
и без регистрации