Чугунная сковорода: 13 советов по уходу

Добавить в мою подборку
:

Если вы счастливый обладатель чугунной сковороды, то спешим вас поздравить, ведь это, возможно, один из самых многогранных и вдохновляющих предметов кухонной утвари из всех когда-либо изобретенных.

У многих дома наверняка есть чугунная сковорода, доставшаяся в наследство от бабушки и при этом ничуть не потерявшая своих качеств. Если вы недавно обзавелись такой сковородой, соблюдение нескольких простых правил позволит вам еще долгие десятилетия радовать всю семью вкусными блюдами, приготовленными на чугунной сковороде.

Прокалите сковороду

Первым делом новую сковороду нужно прокалить, чтобы удалить вещества, которыми ее обработал производитель. Для этого предварительно вымойте сковороду, затем насухо вытрите ее, смажьте растительным маслом и поставьте вверх дном в разогретую духовку на час.

сковорода, чугунная, очистить сковорода, чугунная, очистить

После приготовления пищи чистую чугунную сковороду нужно смазывать тонким слоем растительного масла со всех сторон

Не откладывайте готовку

Не стоит хранить чугунную сковороду без дела. Лучший способ поддерживать сковороду в хорошем состоянии – готовить в ней. Неважно, какое масло вы используете, – в любом случае со временем готовка сделает чугунную сковороду еще лучше.

Если у вашей плиты стеклокерамическая варочная поверхность, чугунная сковорода вам "противопоказана", поскольку запросто испортит стеклокерамику. Но не отчаивайтесь – такую сковороду можно использовать как форму для запекания.

Не перестарайтесь с маслом

Смазывать чугунную сковороду (до и после готовки), конечно, нужно, но имейте ввиду: достаточно тонкого слоя масла, иначе в скором времени на дне образуется липкий жирный налет, который вам придется тщательно соскребать. Так не лучше ли изначально не допускать его появления?

Разогревайте сковороду заранее

Чугунная сковорода нагревается неравномерно, поэтому вы рискуете получить такую же неравномерно прожаренную пищу. Чтобы избежать этого, каждый раз перед готовкой разогревайте сковороду 5-10 минут на среднем огне. Затем  капните водой – если она зашипела и испарилась, можно начинать готовить. Хорошо разогретая чугунная сковорода прекрасно держит и распределяет тепло.

Не бойтесь готовить разные блюда

чугунная сковорода, рис, гуляш чугунная сковорода, рис, гуляш

Чугунную сковороду можно использовать для приготовления практически любых блюд: будь то томатный соус, на уваривание которого уходит немало времени, или яичница. Главное, после приготовления сразу же соскребите со сковороды остатки пищи и под струей горячей воды аккуратно очистите ее щеткой. После этого высушите сковороду и смажьте поверхность маслом.

Не думайте, что она антипригарная!

Чугунная сковорода никогда не будет обладать таким же антипригарным эффектом, как сковородки с тефлоновым покрытием. С другой стороны, даже спустя год на ней не будет ни сколов, ни трещин. Она безопасна для окружающей среды и не выделяет токсичных веществ, которые могли бы причинить вам вред.

Используйте металлические приборы

чугунная сковорода, перец, лопатка чугунная сковорода, перец, лопатка

Да-да, это как раз тот случай, когда металлическая кухонная лопатка не навредит, а наоборот, улучшит сковороду. Соприкосновение металла с чугунной поверхностью со временем отполирует ее, сделав более устойчивой к пригоранию. Лучше использовать лопатку с ровным неизогнутым краем.

Используйте мыло при необходимости

В большинстве случаев, чтобы отмыть чугунную сковороду, достаточно горячей воды и щетки, но в отдельных случаях (к примеру, чтобы избавиться от стойкого запаха приготовленной пищи) можно использовать обычное мыло. Не забудьте как следует ополоснуть сковороду, высушить и смазать растительным маслом.

Не замачивайте сковороду в воде

Если к чугунной сковороде присохли остатки пищи, соскребите их металлической кухонной лопаткой, влейте воду и поставьте на медленный огонь, чтобы вода некоторое время покипела. После этого под струей горячей воды удалите оставшееся щеткой. Если сковорода все-таки полностью намокла, не расстраивайтесь – высушите ее в нагретой духовке при небольшой температуре, а затем смажьте маслом изнутри и снаружи.

Не храните в чугунной сковороде готовые блюда: ее поверхность пористая и хорошо впитывает запахи, поэтому приготовленную пищу лучше переложить в контейнер, а сковороду сразу же вымыть.

Не мойте сковороду в посудомоечной машине

Сочетание очень горячей воды и едкого моющего средства разрушит покрытие чугунной сковороды, поэтому ни в коем случае не используйте посудомоечную машину для мытья такой сковороды. Если это все же произошло, высушите сковороду в разогретой духовке и смажьте маслом со всех сторон.

Избегайте абразивов

Для мытья чугунной сковороды не подойдут ни металлическая щетка, ни даже пресловутая "зеленая сторона" (абразив) обычной губки для мытья посуды. И уж тем более не вздумайте использовать порошкообразные чистящие или жидкие моющие средства, так как все это испортит покрытие сковороды. Возьмите вместо этого простую губку или спонж для мытья стекла.

Не храните сковороду влажной

чугунная сковорода чугунная сковорода

Чугун, как и железо, может заржаветь

Удостоверьтесь, что сковорода абсолютно сухая, прежде чем убрать ее в шкафчик. В противном случае, ржавчина въестся в покрытие. Если вы ополоснули сковороду пока она еще горячая, то переверните ее вверх дном и поставьте на решетку неостывшей плиты, чтобы испарились остатки влаги. Если сковорода холодная, то подержите ее некоторое время над медленным огнем, либо просушите в духовке.

Не подставляйте сковороду под холодную воду

Горячую чугунную сковороду нельзя мыть в холодной воде – это может стать причиной появления трещин. Раскаленную сковороду охладите до комнатной температуры или же влейте в нее очень горячую воду до остывания.

Чугунная сковорода – вещь на кухне уникальная и весьма долговечная. Блюда, приготовленные в чугуне, имеют более нежный вкус и насыщенный аромат.

 

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация