Как выбрать закаточную машинку и крышки для домашнего консервирования

Добавить в мою подборку
: Jars of jam, cup with sugar, and the key for conservation isolated on white

Закаточная машинка для консервирования необходима любому дачнику, ведь в банки отправляется солидная часть любого урожая. Зимой так приятно порадовать себя и близких частичкой лета, что на заготовку консерваций не жаль тратить часы и даже дни.

Многие хозяйки по старинке пользуются самыми простыми ручными закаточными машинками и даже не задумываются о том, что на рынке давно появились более удобные альтернативы. Чтобы понять, какая закаточная машинка подойдет именно вам, давайте разберемся в их отличиях и предназначении. 

Виды закаточных машинок 

Прежде чем купить закаточную машинку, подберите ту, с которой вам будет максимально удобно работать. В идеале, пройдитесь по подругам и попробуйте самые разные варианты.

Ручная машинка с винтовым механизмом 

Принцип действия: ручку вращают по кругу, ролик обкатывает крышку и постепенно сжимает ее кромку. 

Ручная машинка Ручная машинка

Ручные машинки появились у хозяек самыми первыми, и многие до сих пор пользуются ими по привычке. Если вы еще только собираетесь приобрести свою первую закаточную машинку для консервирования, то останавливать свой выбор на этом варианте не стоит. Конечно, эти машинки самые дешевые и продаются во всех магазинах, но без привычки пользоваться ими непросто: вы будете тратить массу времени и сил на каждую банку. К тому же, зимой в вашем погребе могут нередко "греметь взрывы", ведь вручную непросто закатать банки идеально герметично. 

Закаточная машинка "Улитка" 

Принцип действия: ручку вращают по часовой стрелке, пока ограничитель движется по спирали, затем (когда спиралевидный желоб заканчивается), ограничитель снимают. 

Закаточная машинка Улитка Закаточная машинка Улитка

Эта модель закаточной машинки стала самой популярной среди себе подобных, хотя есть и роликовые аналоги. Удобство ее в том, что спиралевидные желобки регулируют нажим и помогают равномерно прижать кромку крышки к горлышку банки со всех сторон. Среди всех имеющихся в продаже моделей лучше выбирать те, которые изготовлены из нержавеющей стали с гальваническим напылением. Они чуть дороже, однако защищают ваши консервации от окисей, которые выделяют другие металлы. 

Закаточная машинка-полуавтомат 

Принцип действия: ролик несколько раз поворачивают по часовой стрелке и ждут, когда он вернется в исходное положение. 

Закаточная машинка полуавтомат Закаточная машинка полуавтомат

Эта машинка полюбилась хозяйкам за простоту использования и равномерную герметизацию банок. Кроме того, полуавтомат можно отрегулировать под размер горлышка, что также, несомненно, на пользу вам, если вы закатываете нестандартные банки. Правда, есть у этой машинки и минус – если перестараться, банка может лопнуть от слишком сильного давления. 

Закаточная машинка-автомат 

Принцип действия: машинку устанавливают на крышку, выравнивают, а затем рычаги (или рычаг) опускают вниз до упора. 

Закаточная машинка автомат Закаточная машинка автомат

Самая простая, быстрая, удобная и безопасная из доступных – закаточная машинка-автомат. Там, где машинкой с винтовым механизмом нужно потратить 2-3 минуты, этой машинкой можно справиться за 40 секунд, а ограничивающие стопоры не позволят даже самым сильным из хозяюшек расколоть хрупкое стекло банки. 

Автоматы выпускают с одним или двумя ручками-рычагами, причем второй вариант считается более надежным. 

Электрическая закаточная машинка 

Принцип действия: патрон надевают на банку, фиксируют, а затем машинку включают. В зависимости от модели, она отключается сама или приходится регулировать процесс закатки вручную. 

Электрическая закаточная машинка Электрическая закаточная машинка

Чаще всего электрические закаточные машинки используются на консервных производствах, однако некоторые умельцы умудряются изготавливать похожие устройства своими руками. Моделей, как и авторов, в этом случае много. Некоторые включают фиксацию банки, регулировку размеров горлышка и автоматическое отключение, другие же предельно просты и могут похвастать лишь качественной и быстрой герметизацией, к созданию которой не приходится прикладывать больших физических усилий. 

Как выбрать крышки для закаток 

Купить закаточные крышки в сезон можно в любом магазине, но правильно ли хватать первую попавшуюся упаковку и бежать к кассе в стремлении быстрее закатать очередную партию поспевших ягод или овощей? От некачественных крышек продукция может испортиться с такой же вероятностью, как и от плохо вымытых ингредиентов или негерметичной укупорки. 

Крышки для банок Крышки для банок

Крышки для банок изготавливают из разных материалов и используют для различных видов консерваций: 

  • стеклянные крышки – в настоящий момент не выпускаются, однако некоторые хозяйки еще используют их по привычке и из-за долговечности; 
  • крышки с "закруткой" (резьбой) – применяются для консервации в специальных банках, удобны, можно использовать повторно; 
  • пластиковые крышки (капроновые) – реже встречаются в продаже, используются для приготовления быстрых консерваций. Могут выдержать и зиму, но нуждаются в длительной стерилизации; 
  • алюминиевые крышки – при нажатии пружинят, подходят для всех видов закаток, стерилизуются быстро;
  • жестяные крышки – активно противостоят окислительным процессам, подходят для консервации овощей и грибов с большим количеством кислоты. 

Все металлические крышки желательно использовать только один раз из гигиенических соображений. 

Как понять, что крышка, которую вы нашли на полочке, подходит для использования и есть ли у этого товара срок годности? Официальный срок на крышках не указывается, однако понять это довольно просто. Внимательно осмотрите резиновое уплотнительное кольцо, расположенное внутри бортика крышек – если оно мягкое, пластичное и не рассыпается в руках, то крышку можно использовать. А вот если кольцо затвердело или стало крошиться, то лучше выбросить, ведь банка, закупоренная такой крышкой, все равно не дотянет до холодов. 

Все крышки должны быть покрыты кислотоупорным лаком. Желательно с обеих сторон, но можно и только с внутренней.

В целом, не так уж важно, какой аппарат вы выберете, ведь если знать, как пользоваться закаточной машинкой и не жалеть сил, то кулинарные шедевры точно сохранятся всю зиму.

 

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Важное сообщение!
теперь можно бесплатно
и без регистрации