Как очистить столовые приборы: 10 проверенных способов

Добавить в мою подборку
:

У вас дома наверняка лежит перешедший по наследству набор мельхиоровых ложек, вилок и ножей. Или где-то пылятся старинная сахарница и чайник, от времени утратившие свой первоначальный вид. Предлагаем узнать, как почистить столовые приборы от черноты.

Почему темнеют серебро и мельхиор? 

Основная причина потемнения и почернения столового серебра и мельхиора – неправильное хранение. Для профилактики и после избавления от загрязнений нужно по возможности ограничить контакт столовых приборов с воздухом и другими металлами – держать их в отдельной коробке и желательно обернутыми в пищевую пленку, фольгу или бумажную салфетку. Хранят мельхиоровую и серебряную посуду в прохладном сухом месте.

столовые приборы столовые приборы

Ни в коем случае не мойте такие приборы и посуду в посудомоечной машине и не чистите жестким материалом или абразивными чистящими средствами. После мытья обязательно вытирайте серебро насухо и не убирайте, пока оно полностью не обсохнет (влага может оставить на металле пятна).

столовые приборы, посуда столовые приборы, посуда

Не рекомендуется использовать мельхиоровые и серебряные приборы для подачи очень холодных или очень горячих блюд, а также рыбной икры – все это может спровоцировать потемнение металла.

Чем чистить мельхиоровые и серебряные приборы?

Прежде чем начать очистку серебряных и мельхиоровых столовых приборов, вымойте их в теплой мыльной воде. Это удалит жир, копоть и грязь и сделает дальнейшие процедуры по очищению более эффективными.

Древесная зола

пепел пепел

Зола незаменима не только в огороде, но и на кухне, когда дело касается очистки столовых приборов от черноты. Это очень мягкое, но при этом эффективное средство. В небольшое количество древесной золы (или, к примеру, табачного пепла) добавьте немного воды, чтобы получилась паста. Нанесите ее на мягкую шерстяную ткань и натрите серебряные и мельхиоровые изделия. После очистки промойте их под проточной водой и вытрите насухо.

Сода или соль 

сода, соль, очистить сода, соль, очистить

Один из наиболее доступных и простых способов – использовать соду или соль. Сложите столовые приборы в кастрюлю и залейте раствором соды или соли (на 1 л воды 3-4 ст.л. соды или 5 ч.л. соли). Из алюминиевой фольги скатайте несколько небольших шариков и положите их в эту же кастрюлю. Поставьте на огонь и кипятите в течение 10-15 минут. Затем промойте приборы в проточной воде и насухо вытрите мягкой тканью.

В растворе соды или соли серебро и мельхиор можно и просто замочить на 1-2 часа: застелите дно кастрюли фольгой, выложите на него приборы и залейте кипящим раствором.

Зубная паста

зубная паста, очистить посуду зубная паста, очистить посуду

Чтобы почистить столовые приборы из мельхиора и серебра с помощью зубной пасты, вам понадобится кусок ткани (подойдет плотная мягкая ворсистая салфетка). Нанесите на ткань немного зубной пасты (или разведенного зубного порошка) и аккуратно круговыми движениями натирайте изделие. После этого вымойте приборы в воде и оставьте сушиться.

Зубная паста должна быть белой, без примесей, которые могут поцарапать серебро или мельхиор.

Нашатырный спирт

Нашатырный спирт, аммиак Нашатырный спирт, аммиак

Раствор аммиака, известный как нашатырный спирт, наверняка есть в вашей домашней аптечке. Чтобы использовать его как чистящее средство для серебряной или мельхиоровой посуды, приготовьте раствор (на 1 часть спирта 10 частей воды) и погрузите в него столовые приборы. Оставьте отмокать, периодически наблюдая за изменениями, и как только увидите, что металл очистился (на это уйдет около часа), достаньте из раствора приборы и протрите их тканью.

Если серебряное или мельхиоровое изделие сильно загрязнено, замочите его в неразбавленном нашатырном спирте (10%) на 10-15 минут, после чего промойте и высушите.

Картофель

картофель очищенный картофель очищенный

Крахмал, содержащийся в картофеле, поможет очистить мельхиор и серебро от налета. Есть два способа:

1. Сырой картофель натрите на терке (или мелко нарежьте) и сложите в миску или кастрюлю, залейте водой и поместите в емкость загрязненные приборы. Оставьте на 2-3 часа, затем промойте и вытрите насухо.

2. Отварите картофель и влейте отвар в емкость, дно которой предварительно застелено фольгой. Сложите в емкость столовые приборы, через 5-10 минут аккуратно слейте жидкость и промойте серебро и мельхиор в проточной воде. Хорошенько высушите.

Лимонная кислота

лимонная кислота. лимон лимонная кислота. лимон

Не стоит забывать о незаменимом в хозяйстве простом средстве – лимонной кислоте. Приготовьте крепкий раствор лимонной кислоты: в 1 л воды разведите 100 г кристаллов лимонки и поставьте емкость на водяную баню. Поместите в раствор изделия, а также небольшой отрезок медной проволоки. Кипятите 20-30 минут, промойте в проточной воде, вытрите и оставьте сушиться.

Уксус

уксус, очистить столовые приборы уксус, очистить столовые приборы

Очистить домашнее серебро и мельхиор от почернения поможет 9%-ный столовый уксус. Есть 2 варианта его использования:

1. Надев резиновые перчатки, возьмите кусок мягкой плотной ткани и налейте на нее немного уксуса. Тщательно протрите изделие, затем промойте в воде. Протирать серебро уксусом можно и в профилактических целях, поскольку он хорошо очищает металл от органических загрязнений и предупреждает возникновение плесени.

2. Влейте необходимое количество уксуса в емкость, подогрейте до 40-50°С и положите в него столовые приборы на 15 минут. После промойте и насухо вытрите тканью.

Газировка

газировка, очистить столовые приборы газировка, очистить столовые приборы

Некоторые газированные напитки (Кока-кола, Спрайт, 7Up и проч.) отлично справляются с очисткой металлических столовых приборов от черноты. Влейте необходимое количество напитка в кастрюлю, сложите серебро и мельхиор, поставьте на медленный огонь на 7-10 минут. Не забудьте после этого вымыть и просушить приборы.

Кислое молоко

кислое молоко, очистить столовые приборы кислое молоко, очистить столовые приборы

Не спешите выбрасывать свернувшееся или прокисшее молоко – его также можно использовать в хозяйстве. Замочите в кислом молоке на некоторое время (30-40 минут) почерневшие столовые приборы из серебра и мельхиора. После промойте в воде без мыла и оставьте сушиться.

Кислое молоко применяют и в профилактическом уходе за серебряной и мельхиоровой посудой: для этого немного молока наливают на ткань, протирают ею приборы и оставляют так на полчаса. Затем ополаскивают и обсушивают.

Яичная скорлупа

яичная скорлупа, очистить столовые приборы яичная скорлупа, очистить столовые приборы

В кастрюле смешайте измельченную скорлупу 2-3 куриных яиц и 2 ч.л. соли. Залейте 1 л воды, доведите до кипения и снимите с огня. Опустите в полученный отвар столовые приборы на 20-30 секунд, выньте, протрите насухо.

Если вам не хочется погружаться в тонкости рекомендованных народных методов, приобретите в хозяйственном или ювелирном магазине специальное средство для чистки изделий из серебра и мельхиора.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация